Практически в два раза сократились суммы бюджетных компенсаций за утраченное имущество вследствие катастрофы на ЧАЭС после принятия законодательных ограничений, призванных поставить заслон мошенническим схемам. Но само «сданное» имущество продолжает благополучно использоваться собственниками, что создаёт новую почву для злоупотреблений. Речь об этом шла на оперативном совещании у главы региона 24 ноября, сообщили REGTime в пресс-службе облправительства.
На минувшей неделе результаты противодействия коррупции и мошенничеству, связанным с «чернобыльскими компенсациями» обсуждались в УФСБ по Брянской области. Теперь весь комплекс проблем в этой сфере был вынесен на оперативное совещание у врио губернатора Александра Богомаза.
«Чернобыльские компенсации» — это серьёзная часть теневого риэлторского бизнеса, причём, что парадоксально, практически полностью законного. После Чернобыльской аварии именно в Брянской области оказалась самая большая в России «зона отселения» и именно в Брянской области больше всего распространены сделки с недвижимостью, сдаваемой государству жителями этой «зоны отселения».
Схема вкратце такая. Если у вас есть жилье в загрязненных радиацией районах, то государство обязано его выкупить, если вы собрались переезжать в «чистую зону». Ажиотаж начался лет пять назад, когда кто-то «ушлый» прознал, что если подать иск в суд, то стоимость метра жилья по судебному решению будет в несколько раз выше, чем средняя по Брянской области (а фактически приближенной к московским ценам). Сначала люди сдавали свое собственное жилье, потом появились дельцы, помогавшие сдать чужое, а потом появились и целые агентства недвижимости, занимающиеся оформлением таких сделок. В регионе процветал бизнес, в котором участвовали главы сельских администраций, на фиктивном отселении из зоны загрязнения, когда предприимчивые жители перепродавали уже сданные дома или специально строили новые. Общая тенденция — завышение стоимости жилья, а более 80% объектов оформлялись и оформляются через посредников. Только в текущем году и только по материалам регионального УФСБ возбуждено 3 уголовных дела по фактам мошенничества с «чернобыльскими компенсациями». По одному из последних дел, расследуемому СУ СК, проходит сотрудник правоохранительных органов. За три последних года УФСБ пресечено около 50 фактов преступной деятельности, связанной с получением компенсаций за утраченное имущество вследствие катастрофы на ЧАЭС. Предотвращен ущерб государству на сумму свыше 40 млн. рублей. Общий ущерб от таких махинаций достигал нескольких миллиардов рублей ежегодно. В «пиковом» 2010 году в списки на выплату было включено около 2,5 тыс. человек на общую сумму почти 3 миллиарда 250 миллионов рублей. Более 70% выплат осуществлялось по решению суда.
В прошлом году Госдумой был принят закон, который установил, что единовременная денежная компенсация включает в себя стоимость утраченных строений, имевшихся у граждан по состоянию на 1 января 1994 года. Таким образом, закон запретил сдавать имущество, приобретенное гражданами после 1 января 1994 года на основании договоров купли-продажи, дарения, либо построенных после указанной даты. Кроме того, введена норма, исключающая возможность повторной выплаты компенсации в отношении имущества, за которое компенсация ранее выплачивалась. Также законом была ограничена предельная стоимость одного квадратного метра сдаваемого в качестве утраченного жилья — для Брянской области это 26 975 рублей.
Зафиксировано существенное, практически в два раза, сокращение сумм компенсаций за утраченное имущество. Кроме того, уменьшилось количество выносимых положительных судебных решений. За сентябрь, октябрь и ноябрь 2014 года состоялось около 120 назначенных Советским районным судом города Брянска судебных заседаний. Из них отказано в полном объеме 40 собственникам сдаваемого имущества, 20 исковых заявлений оставлены без рассмотрения. Таким образом, путем уменьшения сумм, подлежащих к выплате на основании проведенных судебных экспертиз оценки имущества, экономия средств федерального бюджета составило за три месяца 6 608 464 рублей. Плюс по примерно 25% заявлений выносит отказы в связи с завышением стоимости домовладения областная комиссия по рассмотрению заявлений граждан на получение компенсации.
Но полностью прекратить вполне законную сдачу имущества государству власть не в состоянии, а потому стремится ещё более регламентировать этот процесс. В частности, разработан ряд предложений для глав администраций по инвентаризации жилья, по учету домов большой площади, по использованию земельных участков. В соответствии с поручением врио губернатора главам администраций Климовского, Клинцовского, Злынковского, Новозыбковского, Красногорского, Гордеевского, Стародубского муниципальных районов, городов Клинцы и Новозыбков рекомендовано определить структурное подразделение и возложить на него обязанности по проверке сдаваемого утраченного имущества до проведения областной комиссии.
Александр Богомаз также поручил в недельный срок подготовить информацию о том, кому переданы и как сейчас используются сданные помещения. Известно, что после сдачи помещения и получения компенсации владелец жилья, как правило, никуда не выезжает. Идея региональных властей — использовать сданные помещения для передачи нуждающимся в жилье, стоящим в очереди, а также детям-сиротам.
На совещании в областном правительстве было подтверждено, что на заседании областной комиссии по рассмотрению заявлений граждан на получение компенсации главы районов будут иметь право совещательного голоса. При этом главы и работники администраций должны будут представлять фотографии, давать пояснения по сдаваемым объектам, гарантировать достоверность предоставленных фотографий сдаваемого объекта — чтобы использовать его в дальнейшем, например, для детей-сирот.
Декабрьское заседание комиссии планируется в декабре, в Новозыбкове.