С начала года на нарушениях ПДД в Брянске поймано около 7 тыс. пешеходов, что на 11,4% больше чем в прошлом году, объявлено на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, сообщили REGTime в пресс-службе горадминистрации в пятницу, 14 августа. Главная тому причина — закрытие целого ряда «зебр» на дорогах облцентра.
Так, на заседании обсуждались вопросы обеспечения безопасности школьников в День знаний, снижение аварийности на пассажирском транспорте, а также меры по сокращению количества ДТП. Провёл его и.о. замглавы Брянской городской администрации Юрий Кузин.
Как было отмечено, 1 сентября, а также накануне будет организовано дежурство полицейских возле учебных заведений. Сотрудники ГИБДД проконтролируют соблюдение правил дорожного движения не только водителями. С начала года к административной ответственности привлечено около 7 тыс. пешеходов, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению (главная тому причина — закрытие в городе сразу 19 пешеходных переходов: люди продолжают переходить проезжую часть в привычных и удобных для себя местах — Ред.). В прошлом же году таковых насчитывалось на порядок меньше — 6,2 тыс. человек, что на 11,4% меньше.
Вместе с тем, снижается количество ДТП с пострадавшими. В этом году к августу зарегистрировано 263 происшествия, в прошлом — 290. Соответственно, сократилось количество погибших и раненых.
В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники ГИБДД провели 25 сплошных проверок водителей на предмет нарушения правил перевозки детей.
Юрий Кузин напомнил, что дети копируют поведение своих родителей, поэтому учителям в школах следует особое внимание уделить тому, как правильно вести себя в условиях большого города. В первую очередь это касается правильного пересечения проезжей части, ношения фликеров, использования детского удерживающего устройства при езде в автомобиле. Также на совещании шла речь об оборудовании искусственных неровностей на дорогах возле школ и детских садов, доработке схем дорожного движения возле учебных заведений, составлении индивидуальных безопасных маршрутов ребенка «дом — школа — дом».
В числе прочих рассматривались вопросы парковки автомобилей во дворах, аварийности на нерегулируемых пешеходных переходах, размещения социальной рекламы о необходимости ношения световозвращающих элементов.