Четверг, 21ое Сентября 2017

С сентября школьная форма в Брянской области вводится поголовно

Август 26, 2015
С сентября школьная форма в Брянской области вводится поголовно

Все школьники Брянской области, а не только учащиеся начального звена, обязаны носить форму с сентября 2015 года согласно региональному законопроекту, принятому облдумой два года назад. Бесплатными же костюмами в текущем году решено снабдить лишь первоклассников из малообеспеченных семей — соответственно каждого третьего, сообщает корреспондент REGTime.

Брянская область является одним из лидеров в России в вопросах введения школьной формы в общеобразовательных учреждениях. Первый заказ на образцы школьной формы областные власти сделали Брянскому камвольному комбинату ещё в 2008 году. В апреле состоялся первый показ вариантов школьной формы, а уже осенью все первоклассники областного центра получили бесплатно комплекты школьной формы. С 2010 года учащиеся первых классов всех школ региона за счёт областного бюджета и внебюджетных источников обеспечиваются школьной формой, изготовленной Брянским камвольным комбинатом. Для мальчиков предусмотрены пиджаки и брюки, для девочек — пиджаки и сарафаны. Тогда себестоимость одного комплекта составляла 2,5 тыс. рублей. Так, в 2008 году комплект одежды бесплатно получили 10 732 ребёнка, в 2011 году — 11 997, в 2012-м — 11 598 (заметим, все первоклассники!).

В июле 2013-го депутатами облдумы был принят законопроект «О школьной форме в государственных общеобразовательных организациях Брянской области и муниципальных общеобразовательных организациях Брянской области». Тогда же началось поэтапное введение школьной формы: первыми переодели учащихся 1-4 классов. С сентября же 2015-го (согласно законопроекту) формой обязаны обзавестись уже все школьники без исключения — с 1-го по 11-й классы.

Уточним, бесплатно школьную форму в нынешнем году в регионе выдадут только первоклассникам из малообеспеченных семей. Ранее отмечалось, что на эти цели из облбюджета выделено около 12 млн. рублей. Этих денег хватит на пошив около 4 тыс. костюмов (соответственно, пошив одного «наряда» обходится примерно в 3 тыс. рублей). Учитывая, что в 2015-м порог школы впервые переступят около 13,5 тыс. человек, получаем следующее: обеспеченность бесплатной формой в регионе составляет 1/3 (если уж быть совсем точными — 29,6%).

Для примера, в Новозыбкове в 2015-м бесплатную школьную форму получат 177 новоиспечённых школьников (также лишь треть от общего числа). А вот в Климовском районе, как было объявлено на педагогической конференции 25 августа, эта цифра несколько выше — 55,6% (соответственно каждый второй: 175 из 315-ти).

На фото: презентация школьной формы производства Брянского камвольного комбината полпреду президента в ЦФО Александру Беглову

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА