День Ильи-пророка всегда отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю). Для православных Илья – один из величайших пророков. Верующие обращались к Илье-пророку, прося помощи в лечении и в любви. Славяне 2 августа праздновали Перунов день. Пророк-громовержец заместил в славянском пантеоне бога-громовержца, сообщает корреспондент REGTime.
2 августа — день пророка Илии, одного из самых почитаемых святых в православной традиции, несмотря на его истовую суровость. Пророк наставляет заблудших, покровительствует верным Господу. В подчинении святого – дожди, громы и молнии. От Ильи зависит урожай и земное плодородие. Илья считается покровителем воинов, авиаторов и десантников.
«Пророк Божий Илия очень грозный ветхозаветный пророк, который жил за 900 лет до Рождества Христова. Он отличается особой ревностью о славе Божией. Видя нечестие своих соплеменников, особенно царицы, которая была язычницей, поклонялась идолам и склоняла к этому народ, Пророк Илия умолил Бога, чтобы Он наказал их. И Господь услышал его молитвы, и три года и шесть месяцев не было дождя в стране, не было урожая, люди умирали от голода, но многие обращались ко Господу, приносили покаяние, исправляли свою жизнь. И Господь внял молитвам народа и послал дождь, и люди стали получать урожай, и жизнь постепенно налаживалась», — рассказывал митрополит Брянский и Севский Александр в святительском слове после божественной литургии в кафедральном соборе Брянска.
Ко дню памяти этого пророка (он заместил в славянском пантеоне и в умах бога-громовержца Перуна) приурочено множество обрядов и поверий. Самое главное знают, наверное, даже дети: в этот день купаться запрещается, иначе… Варианты разные, от «водяной на дно утянет» до «судорогой сведет».
На самом деле, запрет на купание в день Ильи-пророка связан с тем, что со 2 августа вода в реках и озерах становится все холоднее. В старину на Илью с нетерпением ждали дождя. Гроза после обеда – добрая примета, которая предвещала хороший урожай, богатство и сытую жизнь. Если после полудня не было дождя – служили молебен, либо вызывали его с помощью тайных колдовских методов. А вот если дождь пошел с утра – это обещало затяжную непогоду, что не лучшим образом сказывалось на жизни крестьянина. Во многих областях Ильин день ознаменовывал начало жатвы. Но в некоторых местах 2 августа люди воздерживались от полевых и домашних работ и устраивали скромные празднества.
Народные приметы на 2 августа
1. До полудня на Илью – лето, а после полудня – осень.
2. Сухая погода – жарко будет 6 недель.
3. Дождь с утра пошел – шесть недель будет сыро.
4. Купаться на Илью – плохая примета, можно утонуть.
5. В небе сверкают яркие молнии – где-то рядом бродит нечистый, по которому грозовыми стрелами стремится попасть Илья-пророк.
6. Куда в этот день попала молния, то место в старину считалось проклятым.
7. Тот, кто нырнет 2 августа, может встретить под водой умерших грешников. Но такие встречи опасны: покойники могут воспользоваться случаем заманить человека на дно.
8. «Громовая стрела» (песок, окаменевший при ударе молнии), найденный после грозы 2 августа, может стать амулетом против злых чар и заразных болезней.
9. Дождевая вода после полудня исцеляет глазные болезни.
В храмах 2 августа прославляют Илью молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. В некоторых храмах проводятся божественные литургии и крестные ходы. Первый православный храм на Руси был построен в Киеве именно в честь Ильи-пророка ещё до официального Крещения Руси.
А вот в Брянской митрополии храмов в честь пророка Илии немного. Один из них — Ильинский храм села Подывотье в Севском районе (на фото). Он известен по документам Севской десятины ещё с 1643 года. 2 августа, в праздник Пророка Илии, по благословению митрополита Брянского и Севского Александра в храме было совершено праздничное богослужение, возглавил которое благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. По окончании Божественной литургии по случаю престольного праздника был совершен молебен и крестный ход вокруг храма.