Вторник, 26ое Сентября 2017

Гомеопатия признана лженаукой: в какой Вселенной лечит «Оциллококцинум» и почему мы пьём мочу Гитлера

Февраль 6, 2017
Гомеопатия признана лженаукой: в какой Вселенной лечит «Оциллококцинум» и почему мы пьём мочу Гитлера

6 февраля комиссия, созданная в 1998 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга, выпустила меморандум, в котором прямо называет гомеопатию лженаукой и даёт советы, как бороться с распространением невежественных представлений о ней.

Первый за последние годы серьезный удар по гомеопатии сделан в России Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Комиссия подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии»

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах», — говорится в тексте меморандума, подписанного председателем Комиссии, академиком РАН Евгением Александровым.

В тексте документа говорится, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет, но все попытки подвести под это направление научную базу оказались в итоге безуспешными. Подчеркивается, что клинические испытания в разных странах в разное время «не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения».

Также несостоятельными признаны теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатических средств.

«Априорно постулированные «принципы гомеопатии» являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины», — говорится в меморандуме.

Также РАН отмечает, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. «Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента», — отмечается в тексте документа.

В гомеопатических препаратах зачастую просто нечему работать: методика изготовления предполагает разведение экстракта печени утки или какого-нибудь другого, по мнению гомеопатов — целебного, вещества водно-спиртовым раствором в пропорции 1:10 (десятичные), 1:100 (сотенные) или даже 1:50 000.

Десятичные разведения обозначаются латинской цифрой X или буквой D, сотенные — цифрой C. А русский изобретатель Семен Корсаков пошёл дальше и для сотенных разведений предложил выливать полученный раствор из ёмкости и снова наполнять ее растворителем: по его представлениям, на стенках как раз должна была оставаться одна сотая объёма. При обозначении таких разведений используется буква К. Перед символом указывается количество разведений. Так, например, в не самом дешёвом гомеопатическом средстве от гриппа и ОРВИ — «Оциллококцинуме» производства французской Laboratoires Boiron (цена от 349 рублей за шесть доз) — концентрация действующего вещества (как раз экстракт печени и сердца барбарийской утки) составляет 200К (это прямо указано в аннотации). Американский заслуженный профессор физики Роберт Парк, автор книги «Superstition: Belief in the Age of Science», оценивает этот параметр в одну молекулу на 10 в 320-й степени Вселенных (!!!). Проще говоря, в сам препарат действующее вещество даже не попало. Во всяком случае, в нашей Вселенной.

В связи с проведенным анализом, Комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

Также в РАН предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом «гомеопатические», но и указанием на то, что препарат не имеет «доказанной клинической эффективности и показаний к применению».

Отдельные рекомендации по контролю за оборотом препаратов гомеопатического толка даны Росздравнадзором, ФАС (в части недостоверной рекламы гомеопатии), вузам (в части закрытия программ повышения квалификации по гомеопатии), страховым компаниям, аптекам, фармацевтам и врачам (в части информирования пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии).

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований работает при президиуме РАН, в нее входят ведущие ученые — доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Основная задача Комиссии — противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций. Как правило, меморандумы Комиссии направляются не только в Институты РАН, но и в органы исполнительной и законодательной власти РФ.

И в заключение — немного юмора и математики. Человек в сутки вырабатывает 1 л мочи. Гитлер прожил 56 лет, следовательно он произвел примерно 20 440 л мочи. Високосными годами, когда фюрер испускал мочу на 29 февраля, мы пренебрежем. Мы также пренебрежем тем, что моча состоит из воды лишь на 97% и что Гитлер-младенец производил немного меньше мочи, чем взрослый фюрер.

Объем воды на Земле оценивают так: 1 386 000 000 куб. км. 1 куб. км — это 10 в 12 степени литров.

Итого мы имеем 20 440 л воды, которая была в Гитлере и выходила в виде мочи, против 1.386×10^21 л воды, которая в Гитлере не была. Водой, которая возвращалась в Гитлера, уже побывав в составе его мочи, мы тоже пренебрежем.

Теперь берём обычный стакан на 180 г воды. Один моль воды, то есть 18 г, содержит 6,022*10^23 молекул (число Авогадро). В нашем стакане 10 моль воды, то есть 6,022*10^24 молекул.

Если предположить, что моча Гитлера распределена по нашей планете равномерно, то в нашем стакане 20 440 * 6,022*10^24 / 1.386×10^21 молекул воды, которые были в моче Гитлера. То есть примерно 88 809 000 таких молекул!

Господа! Получается, мы пьем воду, которая была мочой Гитлера, в количестве 1 млн. молекул с каждым глотком!

В частности, это означает, что мочи Гитлера в типичном гомеопатическом средстве (в том числе и в вышеупомянутом «Оциллококцинуме») больше, чем активного вещества.

Остается один вопрос: а плохо ли это? Принципы гомеопатии гласят: подобное лечится подобным. Не является ли разбавленная моча Гитлера универсальным средством от ненависти на национальной почве? Мы видим, что в современной Германии и ряде других европейских стран побеждают идеи свободы и равенства. Когда моча Гитлера разбавится еще сильнее (за счет таяния ледников) и равномерно растечётся по всему земному шару, быть может, тогда все человечество ощутит прилив доброты и желания заботиться о ближних. О дивный новый мир!

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА