Специалисты РАН искали в «Брянском лесу» редкие грибы

Около 250 образцов древообитающих грибов взяли на исследование микологи из Ботанического института РАН, побывавшие с рабочим визитом в заповеднике «Брянский лес», сообщает корреспондент «Город_24». Это их пятая по счёту поездка в регион.

Специалисты-микологи из Ботанического института имени В. Л. Комарова в очередной работали в заповеднике «Брянский лес». Задача перед учёными на этот раз стояла одна: выявить как можно большее число видов древообитающих грибов.

Впервые указанные микологи посетили наш регион пять лет назад. Та поездка произвела на специалистов небывалое впечатление: тогда они встретили редкий гриб – яапию бледно-охряную. Это была первая находка гриба на территории европейской части России. С тех пор заповедник «Брянский лес» манил учёных своими тайнами. И нынешним летом команда в составе Сергея Волобуева (старшего научного сотрудника лаборатории систематики и географии грибов) и Натальи Шаховой (научного сотрудника лаборатории биохимии грибов) приехали в заповедник.

Так, гости обследовали те участки заповедника, где есть спелые и перестойные леса: осинники, сосняки, дубравы волосисто-осоковые и лещиновые. В общей сложности микологи увезли с собой в институт около 250 образцов. Из редких находок – гиднокристелла кожистоязыковая (в Красной книге Брянской области), геаструм, или земляная звёздочка, ежовик коралловидный. Сейчас невозможно сказать, какие ещё редкие находки есть среди собранного материала. Но то, что они есть там точно, учёные не сомневаются. А после лабораторных исследований будут известны и названия видов.

«В стране грибы изучены недостаточно. В Европе каждый участок леса микологи знают от и до, у нас же во многом древообитающие грибы – это терра инкогнита, скрывающая множество тайн. Мы планируем приехать в заповедник и в будущем году, чтобы продолжить наши исследования», — прокомментировал г-н Волобуев.

Для справки:
Древообитающие грибы – важнейший компонент лесных сообществ. Простым и понятным для всех любителей леса примером таких грибов служит лисичка обыкновенная. Лисички и их «коллеги» утилизируют мертвую древесину, которой мало кто в лесу питается. Древообитающие грибы выделяют в древесину особые ферменты, которые приводят к разложению древесины. Кроме них такой работой в лесу не занимается никто. Плюс к этому, грибы, очень чуткие ко всем изменениям, служат хорошим маркером для леса: чем старше, разнообразнее лес, чем он более сохранён, тем большее количество видов древообразующих грибов в нём будет произрастать.