Виктор Гринкевич: «Подходы и принципы «деятельного патриотизма» пора внедрять во все сферы деятельности в России»

Председатель Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич, как эксперт Изборского клуба, принял участие в круглом столе «В поисках русской мечты и образ будущего». Своё выступление он посвятил тому, что называется «деятельный патриотизм» — и воспитанию элиты, для которой «деятельный патриотизм» будет главной чертой.

На прошлой неделе Изборский клуб провёл федеральный круглый стол «В поисках русской мечты и образ будущего». Председатель Клуба Александр Проханов напомнил главную цель создания Клуба – формирование идей и смыслов, направленных на объединение общества, развитие, укрепление и процветание нашего государства. Путеводной звездой на этом сложном тернистом пути должна стать русская мечта: «Только гармоничное общество, объединённое высшей целью, осенённое русской мечтой, способно осуществить прорыв, долгожданный рывок (…)».

Вёл круглый стол первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов. В числе приглашённых был начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

В качестве эксперта на заседании круглого стола выступил председатель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич. Он посвятил своё выступление тому, что называется «деятельный патриотизм».

В частности, г-н Гринкевич сказал:

«В своём небольшом выступлении в рамках обсуждения главной темы нашей сегодняшней встречи «В поисках русской мечты и образ будущего» — мне хотелось бы заострить ваше внимание на таком явлении, как «деятельный патриотизм».

Если, по словам нашего Президента, «…патриотизм – это и есть национальная идея современной России…», то «деятельный патриотизм», в том аспекте, в котором я буду сегодня говорить об этом явлении, — это, на мой взгляд, и есть способ материальной реализации этой идеи.

При обсуждении этой темы нельзя обойтись без краткого экскурса в историю.

Самим существованием России в сегодняшних границах мы обязаны тем деятельным патриотам, которые, вначале, отстояли независимость нашего государства, а затем обеспечили расширение его границ на Восток, в Сибирь и далее на Юг и Кавказ.

Этими патриотами являлись: и казаки под предводительством Ермака, и верхушка гвардии Екатерининских времен (включая всех фаворитов), и им подобные беспокойные представители активной части народа Российского государства.

Наши цари и императоры умело направляли эту бурлящую активность сильных духом и мечтающих о славе своей и Государства Российского патриотов в русло, необходимое для развития страны. Причем, для развития как территориального и экономического, так и культурного.

Предоставляя возможность проявлять свой «деятельный патриотизм», руководители нашего государства еще и умело «канализировали» так называемое «народное беспокойство», грамотно направляли его в позитивное и созидательное русло, сбрасывали давление в тех исторических «котлах», в которых формировалось Российское Государство.

В период с 1917 года и вплоть до начала 30-х годов о патриотизме говорить было не принято. Но позднее в СССР вышеупомянутые процессы по формированию «деятельного патриотизма» были подхвачены и продолжены, хотя и, порой, в неожиданных формах.

Перед войной – это первые пятилетки, производственные рекорды, массовое привлечение молодежи к участию в ОСОАВИАХИМ, так как того требовали интересы Родины.

Во время войны – это мобилизация всех сил как в тылу, так и на фронте, а также беспрецедентный героизм и самопожертвование.

После войны – это стройки века: БАМ, Целина и тому подобное, когда энергию молодежи направляли на восстановление страны, давая одновременно возможность хорошо заработать и гордиться сделанным.

Это освоение космоса и всего, что с ним связано.

Это развитие всех видов спорта, когда все рекорды, достижения и успехи преподносились как активные примеры деятельной любви к Родине.

Всё вышесказанное относится к первым четырем русским империям, выделяемым в нашей истории Александром Андреевичем Прохановым.

Гораздо сложнее разглядеть проявления «деятельного патриотизма» в разрушительные 90-е. Но они были и, порой, достаточно яркие.

Например, когда наш государственный корабль изрядно штормило и он иногда оказывался без капитана за штурвалом и двигался лишь по инерции – подавляющее большинство команды этого корабля – обычные люди на предприятиях, в больницах, в школах, в армии, в милиции без зарплат и ясных перспектив – продолжало нести службу, делать свое дело – делать честно и добросовестно, понимая, что от результатов их труда зависит благополучие Родины.

Это позволило преодолеть эпоху безвременья и восстановить систему управления государством, более или менее наладить экономику, проложить курс и начать движение вперед.

И, наконец, деятельность вновь появившихся в результате смены экономической формации и начала создания пятой российской империи собственников различного рода предприятий, либо предпринимателей, организовавших свой бизнес с нуля.

Я сейчас говорю не об узкой прослойке олигархических структур, которые в результате фокусов с залоговыми аукционами и подобными маневрами поделили львиную долю госактивов. Нет, разговор идет о достаточно большом слое людей, подхвативших управление в полуразвалившихся некрупных предприятиях (в основном, специализирующихся на производстве продуктов питания, предприятиях легкой промышленности), восстановивших их и организовавших там современное производство. Вот они – современные деятельные патриоты!

Многие из них, после поездок за границу и знакомства с местными предприятиями, приезжали домой с горящими глазами; с желанием сделать у себя на Родине не хуже; с убеждением, что мы не дураки и не менее талантливы.

Возвращаясь к сегодняшнему дню: наблюдая происходящее вокруг нашей страны, взаимоотношения с другими государствами, возникает твердая уверенность в том, что подходы и принципы «деятельного патриотизма» пора внедрять во все сферы деятельности людей, населяющих нашу страну.

И особое внимание следует уделить их экономической деятельности, если мы хотим сделать Россию привлекательной как для нас самих, так и для жителей других стран. Каждому работающему россиянину надо делать свою работу добросовестно, честно и качественно. И другого пути, я думаю, нет.

Это и есть «деятельный патриотизм» сегодня.

Внешний облик государства складывается из элементов, к созданию которых, прикладывает руку каждый гражданин: производящий товары или услуги, несущий службу в госструктурах, учёный, учитель, врач, спортсмен, деятель искусства и т.п.

И вся мощь государственной пропагандистской машины должна быть направлена на формирование у людей твёрдого убеждения, что любовь к Родине, патриотизм – это, прежде всего, честное, качественное и добросовестное выполнение своей работы. Поскольку именно результаты этой работы формируют образ нашей страны и качество нашей жизни.

Никто за нас не сделает наши дороги ровными и безопасными, наши продукты – вкусными и полезными, нашу технику – передовой и удобной, наши города — благоустроенными, а сельское хозяйство – эффективным и современным!

И, соответственно, элитой должны считаться только те настоящие деятельные патриоты, кто больше сделал для процветания именно нашей страны, нашей Родины! А не те, кто обогатил в экономическом, научном и культурном плане чужие страны и цивилизации.

Вопрос об элитах – большой и сложный, и находится вне рамок моего доклада. Но исторически элиту в Российском государстве определяли, в первую очередь, по вышеназванному принципу.

Воспитание элиты, главной чертой которой будет «деятельный патриотизм» — это дело сложное, системное и не быстрое. Но чем раньше мы начнем этим заниматься, тем раньше мы получим активных лидеров в строительстве нового современного государства с мощной экономикой, развитой сильной наукой и высоким уровнем культуры.

Кстати – об отечественной предпринимательской элите.

Вы в курсе, что у нас в стране не существует профессии «предприниматель»? Соответственно, не существует и высшего образования по этой профессии. Так почему же мы удивляемся, когда наша предпринимательская элита, получившая за рубежами нашей Родины образование, а с ним и определенное интеллектуальное и культурное кодирование, ведет себя как компрадорская, не сильно озабоченная интересами родной страны и ее экономики?

А ведь наладив соответствующее образование и заложив именно на этой стадии формирования экономической предпринимательской элиты собственные культурные и интеллектуальные коды, мы могли бы дать им в руки мощный инструмент для «деятельного патриотизма» и быстрого развития нашей страны…

…И ещё раз необходимо повторить: для экономически активных деятельных патриотов спокойствие населения, стабильность власти, системность во властных решениях и их законность являются главным условием успешной деятельности по развитию экономики региона и государства в целом.

Заканчивая свой доклад, хотелось бы вспомнить слова Николая Михайловича Карамзина о том, что «Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к Отечеству есть действие рассудка, а не слепая страсть».

Поэтому желаю нам всем, храня в сердце горячую любовь к Родине, способствовать ее всемерному развитию и процветанию с ясным рассудком и светлыми помыслами!»

В своих докладах и выступлениях на круглом столе тему «русской мечты» раскрывали также философы, историки, экономисты, политики, военные и общественные деятели – постоянные члены Изборского клуба Виталий Аверьянов, Александр Агеев, Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Леонид Ивашов, Валерий Коровин, Георгий Малинецкий, Георгий Мурадов, Александр Нагорный, Константин Семин, Николай Стариков, Михаил Хазин.

В работе Круглого стола приняли участие федеральные эксперты Изборского клуба Владимир Елистратов, Алексей Комогорцев, Евгений Тарло, а также руководители и эксперты региональных отделений: Брянского (кроме Виктора Гринкевича — также Сергей Ушкалов), Екатеринбургского (Илья Тыщенко), Оренбургского (Михаил Кильдяшов), Санкт-Петербургского (Игорь Кефели), Ярославского (Юрий Иерусалимский). © ГородБРЯНСК.Ru, 2018