В Клинцовском районе старейший памятник архитектуры нуждается в срочной реставрации

Архитектурный памятник XVIII века, Спасо-Преображенская церковь в селе Великая Топаль, Клинцовского района, нуждается в срочной реставрации, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-центре управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области.

Спасо-Преображенская церковь построена в усадьбе графа П.А. Румянцева-Задунайского в псевдоготическом стиле в 1780 году. Она представляет собой двусветную ротонду, завершённую куполом и небольшим декоративным восьмериком с главкой. С востока и запада к ней примыкают равновысокие прямоугольные алтарь и трапезная с закругленными углами. В местах их примыкания на южном фасаде расположены стройные башнеобразные объемы с пирамидальными вогнутыми кровлями и крестами. Башни главного, северного фасада более крупные и высокие; во втором ярусе они трактованы как колокольни, прорезанные стрельчатыми арками звона с круглыми оконцами над ними и увенчанные коронами из остроугольных щипцов.

Между этими башнями в лоджии расположен парадный вход с четырёхколонным портиком, средние колонны которого раздвинуты. Выразительность силуэта усиливают четыре цилиндрические башенки с яйцевидными кровлями и щипцовыми коронами, поставленные над закругленными углами алтаря и трапезной. Изящный декор фасадов состоит из сравнительно немногих форм. Основными элементами убранства являются рустованные пилястры на ротонде, алтаре и трапезной и горизонтальная рустовка, охватывающая нижний ярус северных и боковые стороны южных башен, а также закругленные углы трапезной и алтаря.

В окнах сохранились рамы с ажурными переплётами. Над стрельчатыми проёмами расположены не совсем обычные сандрики-полочки, дополненные треугольными фронтонами внутри портика, колонны которого перехвачены декоративными валиками. К закругленным углам примыкают стройные обелиски на постаментах.

В 2000 году институтом «Брянскгражданпроект» был разработан проект по реконструкции уникального исторического объекта. Из-за отсутствия финансирование работы по восстановлению церкви не были проведены. Энтузиасты с горечью рассказали о том, что если в ближайшее время не будут проведены реставрационные работы, то исторический объект может быть безвозвратно утрачен для потомков.

«Сегодня мы более критично и взвешенно смотрим на заграничные идеалы, на чужие ценности, заново учась ценить свою Родину, свои истоки, наследие наших предков. Только осознав свое место в мировой истории и культуре, можно говорить о решении поставленной Президентом Российской Федерации приоритетной задачи патриотического воспитания граждан, о самоидентификации себя как народа, как нации. Для нашего региона, с его тысячелетней историей, особенно важно сохранить историческую и культурную преемственность. Надеемся, что с Вашей помощью, совместными усилиями мы сохраним и преумножим наше национальное достояние», — подытожила Галина Степаненко , координатор инициативной группы по сохранению Спасо-Преображенской церкви охране и сохранению историко–культурного наследия Брянской области .

Фото предоставлены интернет-ресурсом Клинцы.ИНФО