В России снова подорожал бензин — в Брянске до 80 копеек за литр

Цены на бензин в РФ вновь пошли вверх. Топливо дорожает на АЗС в регионах, растут цены на нефтепродукты на бирже. В первый же день торгов Аи-92 подорожал на 4%, Аи-95 — на 5,9%. В Брянске, по словам автолюбителей, цены выросли примерно на 80 копеек за литр.

Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша проинформировал о росте цен на топливо на АЗС крупных отечественных нефтекомпаний. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Аркуши, с 1 января этого года розничные цены на топливо выросли на 60-79 копеек. Он заметил, что независимые АЗС при определении цены учитывают рыночную ситуацию и цены конкурентов — вертикально интегрированных компаний (ВИНК).

«Если цена на 4% выше ВИНК, то к независимым идут проверяющие и выясняют, почему они повысили цены», — сказал Аркуша.

Эксперты связывают нынешний рост цен на бензин с ростом НДС — с 18% до 20%. Кроме того, с 1 января увеличились акцизы на нефтепродукты. С начала года они выросли в 1,5 раза — до 12,3 тыс. руб. за тонну бензина и до 8,5 тыс. руб. за тонну дизельного топлива соответственно. Но увеличение акцизов на бензин будет отыгрываться на бирже весной.

В Брянске, по словам автолюбителей, цены выросли примерно на 80 копеек за литр.

«Когда приезжаешь на заправку, а там бензин снова скаканул вверх (95-й на 76 копеек по сравнению с доновогодним периодом), это уже всеми нервами ощущаешь», — пишет один из них в соцсетях. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019