Как выстроить партнерские отношения с банком и получить облегченный доступ к кредитам. Об этом в интервью REGTime рассказал директор Брянского филиала Россельхозбанка Андрей Седов.
— Андрей Александрович. Я прочитал в одной из газет ваше интервью «Востребован самой жизнью». Потом, насколько мне известно, был отклик на него. Один предприниматель в чем-то не соглашался с Вами. В чем же все-таки?
— Да, это интервью было посвящено 13-летию Головного офиса Банка. Один читатель газеты решил высказать свою точку зрения, в частности на то, что Россельхозбанк является главным инструментом в руках Правительства. Могу процитировать: «А меня это не устраивает. Я хочу, чтобы Россельхозбанк был инструментом и в моих руках, в руках тысяч фермеров. Да, он нас выручает, да он финансирует, в том числе, и сезонно-полевые работы. Но чтобы постоянно иметь с ним дело, надо, по меньшей мере, быть успешным. А по большому счету — вхожим в высокие кабинеты. Я из категории невезучих, не слишком хорошо идет у меня бизнес, потому и с банками никак выстроить отношения не могу. Придешь — у тебя обязательно найдут зацепку, чтобы не дать кредит. Однажды я решил облегчить труд банковских работников: явился, можно сказать, к ним с повинной, так, мол, и так, у меня плохой баланс. Мне посочувствовали и сказали «исправляйте положение». Так я и удалился, не солоно хлебавши. А через пару дней встречаю своего знакомого (у него положение не лучше, если не хуже). И он мне откровенно признается: «А я выцарапал кредит». У меня возникает вопрос: нам давать должны кредиты, или мы сами должны их «выцарапывать»? Еще одного фермера встречаю: у того все в ажуре. Лишь только потому, что у него родственник в верхах…». Ну, а далее автор повествует о том, что в банках почему-то требуют положительную кредитную историю и задает вопрос: «Кто ввел такие правила?». Однажды он просрочил погашение кредита и ему поставили «черную метку». И высказал свое недоумение: «Неуж-то банкиры не понимают, что в нашей стране нельзя обойтись без заемных средств и без «проколов»? Все те, кто заработал, хоть один рубль, не только ошибались, но и горели синим пламенем». Он ссылался на Генри Форда, который, якобы, когда его спросили, готов был отчитаться за все годы своей деятельности, кроме двух первых лет. И мой собеседник тут же перевел мысль на себя: «Я третий год хозяйствую на земле, но едва свожу концы с концами. Кредиты ведь не дают».
— И что Вы ему ответили?
— Я, конечно же, не мог с ним согласиться в том плане, что весь российский бизнес с подмоченной репутацией, что платежеспособны вы или нет — знать банкам просто необходимо. И подчеркнул, что кредиты необходимо брать тогда, когда вы себя чувствуете в бизнесе уверенно, ведь их-то погашать надо. Но автор письма не уверен ни в себе, ни в своем бизнесе. Полемизировали мы с ним о том, стоит или не стоит делать пролонгацию кредитов, были затронуты и другие очень важные вопросы. А главное, я благодарен ему за постановку вопроса: что необходимо делать, чтобы предприниматели всегда могли взять кредит в любом банке? Отвечаю: для этого необходимо выстраивать с кредитно-финансовыми учреждениями доверительные отношения. И стараться не доводить дело до проблемных кредитов.
— Андрей Александрович, давайте остановимся поподробнее на этих вопросах. Действительно, что делать тем, у кого не все ладиться в бизнесе? Могут ли они рассчитывать на финансовую поддержку банков?
— Мне думается, что прежде всего надо внимательно посмотреть на себя. Если идут неважно дела в бизнесе, значит где-то мы не были достаточно осмотрительны. Особенно когда начинали свое дело. Сегодня надо все просчитывать до рубля. Учитывать риски. А уж потом винить банки. Вот, например, автор говорит, что он из категории «невезучих». Это он зря так себя настраивает. Успешный предприниматель тот, кто верит в собственные силы. Уверенным чаще всего улыбается и удача. А «не везет» тому, кто не анализирует свои ошибки. И зацикливается на старых представлениях о предпринимательской деятельности: «как потопаешь – так и полопаешь». Сегодня топать мало. Сегодня надо взаимодействовать: с властями, с партнерами, с банками. Я согласен с автором письма в том смысле, что без заемных средств, особенно в агробизнесе, не обойтись. Стало быть, хочешь — не хочешь, а в самый раз подумать о том, как осуществлять взаимоотношения с банком. Необходимо настраивать себя на конструктивный диалог. Не становиться в позу – я хочу, а заручиться, прежде всего, поддержкой сотрудника банка. Конструктивный диалог подразумевает, еще раз подчеркну, установление доверительных отношений. Надо не пытаться играть в прятки, а честно и открыто сказать: у меня, мол, сильные такие-то позиции, относительно слабые – такие-то. В банках сегодня работают опытные аналитики. Достаточно пятиминутного общения с вами, чтобы у них сложилось первое впечатление о бизнесе, который вы представляете.
— А второе впечатление?
— Подавляющее большинство сотрудников банков смотрит на новых клиентов с точки зрения деловых качеств. Анализируется не только их деятельность, но и то, как человек говорит, насколько его доводы аргументированы. И в процессе общения выстраиваются отношения: у кого слово не расходится с делом, тот и получает облегченный доступ к кредитам.
— Но вы же, банкиры, верите прежде всего не словам, а цифрам. Вот почему всегда в банках спрашивают про баланс.
— Теперь про баланс. Он всегда подводит итоги работы за определенный период. И сколько бы вы не пытались сгладить острые углы, хорошему экономисту баланс все расскажет. Поэтому напрасно петь оды себе любимому, когда встречаетесь с банковскими работниками и ссылки на чрезвычайные обстоятельства и конкурентов, как правило, мало помогают. Важнее всего вести взвешенный, неторопливый разговор. Пусть банковские работники сами определяют, насколько ваш бизнес внушает доверие и какую сумму можно вам выдать.
— А как в Россельхозбанке с выдачей кредитов фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств?
— Могу кратко. Могу и развернуто…
— Давайте лучше развернуто
— На днях Брянский филиал Россельхозбанка отметил свое 7-летие. Естественно, к этой дате мы готовились. И сегодня можно констатировать: наш филиал является лидером финансовой поддержки аграрно-промышленного комплекса в области. Удельный вес АПК в общем объеме его кредитного портфеля — свыше 90%. За 7 лет в развитие Брянского региона вложено 48 млрд 798 млн. руб. Если сравнивать итоги работы восьми месяцев 2013 года с первым годом его деятельности (с 2007 годом), то объем выдачи кредитов увеличился почти в 11 раз, а число заемщиков (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) возросло в 8 раз. Но это еще не все. Брянский филиал Банка за 6 лет увеличил кредитование физических лиц … в 58 раз!!! Общий кредитный портфель филиала за тот же период вырос в 17 раз и на 1 сентября 2013 года составляет 16, 5 млрд. руб. Это результат кропотливого труда наших сотрудников, среди которых немало настоящих подвижников своего дела.
— Впечатляющие итоги. Но мне бы хотелось не о них продолжить начатый разговор, а о выстраивании отношений с банками. Вы не будете против?
— Деловой альянс с банками — тема неисчерпаемая.