Полку новых платёжных систем, основанных на алгоритме и пиринговой (P2P) архитектуре, прибыло — в России запускается стартап CopperLark (от англ. Copper — медь, англ. lark — жаворонок). Это криптосистема, обладающая характерными свойствами, аналогом Copperlark является знаменитый уже BitCoin.
CopperLark (CL) — форк Bitcoin. Он относится к т.н. криптовалютам — защищенным от подделки цифровым монетам, которые можно хранить в электронных кошельках, а так же переводить из одного кошелька в другой. Внешне криптовалюты выглядят как обычные электронные платёжные системы, но внутренности у них принципиально иные. Главное их отличие — пиринговая (P2P) архитектура, отсутствие центра. Каждый криптокошелёк — сам себе банк, а множество компьютеров с криптокошельками по всему миру образуют гигантский распределённый банк, работающий круглосуточно и полностью автоматически.
Функционирование криптовалюты гарантируется только правильностью их алгоритма, заложенного в программу, исходные тексты которой открыты, и нет никаких «ответственных сторон», всё работает автоматически. Если пользователь ошибся и отправил деньги не туда, то отозвать их назад невозможно. Если пользователь стёр свой криптокошелёк, не сделав никаких резервных копий, то деньги ему уже никак не вернуть. В криптовалютах нет улыбающихся банковских клерков, с которыми можно было бы о чем-то договориться. Есть только алгоритм, работающий надёжно, но ошибок он не прощает, и жаловаться некуда. Механизм работы подробно описан здесь. Криптоденьги были задуманы как средство оплаты труда и услуг в малочисленной организации компьютерных гиков-криптоанархистов, которые стремятся к полной автономии от государства. Но в реальности криптоденьги в 99% случаев используются для валютных спекуляций. В условиях кризиса, когда фиатные деньги показали свою ненадёжность, курс криптовалюты резко взлетел благодаря спекуляциям, а затем также резко упал, чем вызвал раздражение сторонников «обычных» денег и сильное противодействие даже со стороны некоторых государственных структур — например, в США, увидевших в криптовалютах «подкоп» под доллар. Тем не менее, криптовалюта уже признана мировым финансовым сообществом: биржи действуют, обмен осуществляется, уже функционирует первый банкомат в США для криптознаков, даже чрезвычайно осторожная система Webmoney с недавних пор осуществляет транзакции в BTC.
Новый CL построен на основе одного из наиболее современных стандартов в мире хеш-функций SHA3 (Keccak). При разработке системы CopperLark в базовые параметры системы были внесены существенные изменения по сравнению с BTC. Уменьшена до 4-х минут скорость генерации блока, что ускоряет проведение транзакций.
Изменение количества участников системы, как показывает история криптоденег, может быть взрывным, суммарная мощность вычислительных ресурсов увеличивается соответствующими темпами. Поэтому разработчики CopperLark заложили в алгоритм перерасчёт сложности каждые 360 блоков, то есть примерно раз в сутки, что позволяет сети адаптироваться достаточно быстро к любым изменениям.
В настоящее время система CopperLark находится на этапе становления. Главные задачи этого этапа — отладка технического функционала, набор криптознаковой массы (больше, больше криптознаков!) и популяризация (больше, больше участников криптосистемы!). Чтобы первый этап развития CL был как можно более эффективным, первые 90 дней, в течение которых будет сформировано 32400 блоков, награда за блок увеличивается в арифметической прогрессии с шагом 200 монет каждые 360 блоков, начиная с 200 монет. Кроме того, введено ограничение на перевод монет (они называются lark или ларки) на срок 45 дней с начала работы системы.
В алгоритм новой криптосистемы заложен принцип изначального равенства всех участников. Известно, что в системе Bitcoin огромные преимущества у тех, кто создавал эту систему, и кому повезло с самого начала стать участником системы – каждому, кто приходит позднее, добывать криптознаки всё тяжелее. Чтобы не делал новый участник BTC, он в принципе не сможет заработать больше, чем тот, кто пришёл раньше его, что позволяет оппонентам видеть в системе BTC признаки схемы Понци.
В отличие от BTC, разработчики системы CopperLark поставили перед собой цель создать «деньги будущего», в которой будет постоянно сохранятся равенство возможностей. Инфраструктура и сервисы CL предполагают, что ими может пользоваться любой человек, а не только продвинутый «шифропанк». Особенности системы CL таковы, что криптознаки выполняют свои функции в равной степени в виртуальном и реальном пространстве. Практически стирается граница между интернетом и действительностью. Это и есть деньги будущего, с одной оговоркой – они уже существуют в настоящем.
Далее, в ближайших планах разработчиков – доработка интерфейса ключевого приложения системы – кошелька, а также его перевод на все основные языки мира. В приложение будет внесена система уведомлений, благодаря чему пользователи всегда будут в курсе последних новостей от разработчиков не только о развитии CL, но и смогут быть в курсе событий в мире криптознаков. Также, в приложение будет добавлена защищённая система обмена сообщениями с использованием адресов кошельков пользователей системы, что ещё больше увеличит анонимность пользователей, так как они смогут обмениваться информацией, не прибегая к сторонним сервисам. Длина подписи блока монет будет доведена до 512 бит, это сделано для того, чтобы избежать ситуаций, характерных для системы Bitcoin, в которой надёжность 256-битового кода со временем снизилась и это угрожает безопасности транзакций. Ещё одним существенным шагом по сравнению с приложениями других криптосистем, является возможность отмены транзакций «висящих» в пуле, что позволит использовать «зависшие» в пуле монеты. Одновременно с совершенствованием стационарного приложения создаются приложения для мобильных устройств.