13463 головы племенного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы ввезено на территорию Брянской области — в Трубчевский и Почепский районы — из Австралии в декабре. Таким образом, совокупный объём крупного рогатого скота на шести фермах АПХ «Мираторг» в Брянской области составляет теперь 20 000 голов.
13 декабря АПХ «Мираторг» успешно завершил операцию по заселению четырёх новых ферм в Трубчевском и Почепском районах Брянской области очередной партией КРС породы Абердин-Ангус в количестве около 14 000 голов. Животные, прибывшие после месячного плавания из Австралии в порт Новороссийска на двух специализированных комфортабельных судах, были оперативно транспортированы на фермы. По информации управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областя, ввезенные животные для карантинирования размещены на двух площадках Трубчевского района — в сёлах Плюсково и Глыбочка; а также на двух площадках Почепского района — в сёлах Валуец и Баклань. Первая партия мясного КРС в рамках реализации проекта АПХ «Мираторг» прибыла из Австралии в начале июня в Брянск в количестве 6 000 голов. Таким образом совокупный объём КРС на 6 фермах АПХ «Мираторг» в Брянской области составляет 20 000 голов.
Следующая партия животных готовится к отправке из США в декабре 2011 года. Вместе с 6 000 голов КРС прибудет 50 лошадей известной в мире «ковбойской» породы Квотер Хорс, которая была специально выведена для работы с животными на фермах.
Всего до конца 2011 года в Брянской области будет построено 14 ферм для содержания КРС. К концу 2012 года общее маточное поголовье КРС на фермах АПХ «Мираторг» в Брянской и Калининградской областях составит 80 000 голов.
В рамках проекта к 2014 году будет построено 37 ферм для содержания 274 000 животных, 112 000 из которых составит материнское стадо. Построенная в рамках проекта откормочная площадка (фидлот) позволит одновременно содержать на откорме до 37 тысяч животных. Производственная мощность проекта составляет 48 000 тонн мяса в год. Для убоя и первичной переработки мяса в Брянской области будет построено высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России. Для реализации проекта потребуется 150 000 га земли. Будет создано более 2000 рабочих мест. Объём инвестиций в проект составляет 24 млрд. рублей.
На сегодняшний день в сфере отечественного производства говядины сложилась непростая ситуация: 98% поголовья КРС относится к молочным породам, и только 2% к мясным. Иначе говоря, говядина, которая попадает на стол российским потребителям, является побочным продуктом молочного производства и существенно уступает по своим качествам зарубежным аналогам. Прежде всего, это происходит потому что в большинстве стран мира с высоко развитым сельским хозяйством (США, Австралия, Бразилия, страны ЕС) предпочтение отдаётся именно разведению мясных пород КРС.
В связи с очевидными преимуществами, которые несёт возрождение отрасли мясного скотоводства в России, Правительство РФ и Министерство сельского хозяйства вместе с региональными властями активно внедряют программы поддержки производителей мясного КРС мясных пород и вносят необходимые коррективы на законодательном уровне для максимальной эффективной работы по данному направлению.
Результаты этой работы наглядно можно оценить на примере Брянской области, как нового флагмана отечественного мясного скотоводства. Ещё в 2010 году основным критерием распределения субсидий в рамках отраслевой программы развития мясного скотоводства здесь было увеличение производства говядины, т.е. конечного продукта, а объём субсидий составил 300 млн. руб.. Фактически это привело к тому, что для получения субсидий сельхозтоваропроизводители начали в массовом порядке забивать скот. В результате, на убой был отправлен, в том числе, и молочный скот. Как следствие — сократилось производство молока, а прирост маточного поголовья за 2010 год полностью отсутствовал. Тем самым не были достигнуты цели, поставленные отраслевыми программами по производству мяса и молока.
В первой половине 2011 года было дополнительно выделено 110 млн. рублей, однако показатель прироста маточного поголовья скота остался низким — 461 голова. Аналогичная ситуация была в большинстве регионов России. Поэтому правительство России изменило критерии выделения господдержки.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 года № 628 были внесены изменения в постановление Правительства от 17 декабря 2010 года № 1042 в части распределения субсидий для регионов, где основным показателем для определения объема бюджетных ассигнований региону становится показатель прироста маточного поголовья мясного скота. Субсидии рассчитываются по формуле, приведенной в указанном Постановлении, о чём были проинформированы региональные Департаменты сельского хозяйства.
21 сентября 2011 года между администрацией Брянской области и Минсельхозом РФ было подписано соглашение о финансировании экономически значимых региональных программ, в том числе долгосрочной целевой программы «Развитие мясного скотоводства Брянской области» (2009–2012 годы). Показателем результативности бюджетных расходов по соглашению является прирост маточного поголовья мясного скота, в соответствии с федеральным Постановлением.
На основании вышеуказанных документов в порядок финансирования, утвержденный постановлением администрации области от 22 июня 2011 года № 555, были внесены изменения:
— в части критериев участия (Постановление администрации области от 15 ноября 2011 года № 1032, опубликовано в официальном публикаторе — «Брянской учительской газете», № 45 (455) от 18 ноября 2011 г.). Ключевым из них стал прирост за 2011 год в хозяйстве маточного поголовья интенсивных мясных пород и типов скота, рекомендованных для разведения в Брянской области;
— в части применения формулы, использованной в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 года № 628, при расчете предельного размера субсидий по каждому получателю.
Новый принцип распределения субсидий дает четкое понимание каждому участнику программы о размере получаемых субсидий при увеличении маточного поголовья, не зависимо от каких-либо бюрократических барьеров.
В течение 2011 года на реализацию вышеуказанной программы выделены средства в размере 750,0 млн. рублей (в т. ч. 475,4 миллиона рублей — средства федерального бюджета и 290,0 миллиона рублей — средства областного бюджета). При этом, прирост маточного поголовья мясного КРС во второй половине 2011 года составил 25 тысяч голов, что в 25 раз больше поголовья маточного поголовья мясного КРС в Брянской области на начало 2011 года.
Для участия в программе было подано 44 заявки от сельхозтоваропроизводителей Брянской области, которые были рассмотрены специалистами областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию на соответствие критериям отбора и перечню документов, определенным Постановлением администрации Брянской области от 22.06.2011 г. № 555 «Об утверждении Порядка предоставления в 2011 году субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам Брянской области на поддержку экономически значимых региональных программ по долгосрочной целевой программе «Развитие мясного скотоводства Брянской области» (2009–2012 годы)» (с учетом внесенных изменений).
В целях подтверждения соответствия представленных документов критериям были организованы выездные проверки в хозяйства-соискатели на получение субсидий, в ходе которых выяснилось что из 44 хозяйств лишь в 13 имеется прирост маточного поголовья мясных пород скота, в то время как в оставшихся 31 этот прирост полностью отсутствует.
Итогом этой работы стало включение данных 13 предприятий, успешно подтвердивших своё соответствие критериям отбора, в реестр получателей субсидий по долгосрочной целевой программе «Развитие мясного скотоводства Брянской области»: КФХ Еремова Е.В.Брасовского района, СПК «Рабочий»Гордеевского района, ООО «Агрофирма «Амтел» Комаричского района, ООО «Брянский лен» Дубровского района, ОАО «Снопот», ОАО АГ «Вороновский» и ТнВ «Возрождение» Рогнединского района, КФХ «Гордеев А.С.» Навлинского района, ООО «Колхозник» Погарского района, ООО «Русская деревня» Жуковского района, ООО «Трубчевский Агрохолдинг» и ООО «Брянская мясная компания» Трубчевского района.