Задача партии «Единая Россия» сделать всё, «чтобы наш кандидат, Владимир Владимирович Путин, победил на выборах», заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом партии «Единая Россия».
Обращаясь к активу «Единой России», глава государства сказал: «Я позвал вас и по поводу и без повода, что называется. Во-первых, ещё раз хочу всех поздравить с победой на выборах в Государственную Думу. За «Единую Россию» отдали свои голоса десятки миллионов человек, что позволило получить партии большинство в 238 мандатов.
Я вас сердечно всех благодарю за работу, которая была очень сложной, что бы там ни писали и ни говорили, и которая велась в крайне непростых условиях, я уже об этом говорил и хочу ещё раз вам сказать. Ну, конечно, завоевывать власть подчас бывает гораздо проще, чем удерживать эту власть авторитетом. И то, что это удалось сделать, в этом безусловная ваша заслуга, всех, присутствующих в этом зале, и огромного количества членов партии, сторонников партии, которые сегодня в этом зале не присутствуют, но которые сделали очень много для победы. Спасибо вам большое.
Победа, конечно, общая, и наши граждане в целом вот этими голосами оценили работу партии. Но эта победа – это и кредит доверия, кредит доверия на будущее, на ближайший срок действия нашей Государственной Думы, на пять лет. Нам необходимо сделать всё, чтобы эту победу оправдать. Работа будет непростая, очень объёмная. Условия для работы будут существенно более сложные. Но, мне кажется, это хорошо и для нашей партии, и для нашего общества. Наша жизнь, наша демократия становится более сложной, более многомерной. А только в режиме конкуренции рождаются интересные идеи. Только они позволяют решать самые разные задачи.
Более подробно о том, как я вижу текущую ситуацию, каковы мои личные ощущения, что я предлагаю сделать в самое ближайшее время и в будущем, если партия подтвердит свои позиции, если мы сможем провести своего кандидата, тогда и на более длительный срок. Так вот обо всём этом я хотел бы сказать в Послании.
У нас началась кампания по выборам Президента Российской Федерации. Наша задача сделать всё, чтобы наш кандидат, Владимир Владимирович Путин, победил на выборах, чтобы он победил достойно и подтвердил тот кредит доверия, который у него уже сформировался достаточно давно.
Я уверен, что так и будет. А это позволит нам продолжить и курс модернизации, и обеспечить преемственность: преемственность политического курса, преемственность той социальной стабильности, которая нам далась так нелегко, экономического роста. Надеюсь, мы сможем создать и необходимые условия для повышения качества жизни наших людей. Сделать это крайне непросто.
Уже сегодня почти прозвучали слова руководства ряда крупнейших экономических структур, международных экономических институтов, что мир вступает в период великой экономической депрессии. Всё это наложит свое влияние на нашу последующую работу. Мы должны быть к этому готовы. Но я об этом на съезде говорил и вам ещё раз хотел бы сказать. Ни одна партия в нынешнее время, ни одна политическая сила не имеют такого мощного ресурса человеческая, не имеют такого опыта, как «Единая Россия». Поэтому в этой ситуации ответ, или вопрос, точнее сказать, совершенно простой. Кто, если не мы? Нет такой управленческой команды. И это не потому, что очень хочется всё время управлять, а просто потому, что нужно сделать так, чтобы наша страна прошла через горнило этих новых испытаний достойно, так, как мы выдержали первый удар кризиса.
Теперь о политической ситуации я много говорить не буду, я думаю, и вы что-то скажете, но в любом случае в условиях развивающейся и возрастающей политической конкуренции, чтобы сохранить свое лидерство «Единая Россия» должна стать более современной и более мобильной. Это очевидно. Она должна оперативно реагировать на все вызовы сегодняшнего дня, она должна жестко и эффективно отстаивать интересы граждан для того, чтобы не потерять их доверие, причём интересы по всем направлениям, по всем вопросам. Для этого, скажу вам прямо, нам необходимо пересмотреть принципы работы партии. Более того, нам необходимо коренным образом реформировать партию. В этом нет ничего сверхъестественного, каждая политическая сила в определённый период обновляется. Строго говоря, любая политическая партия в развитых демократиях один раз в 10-15 лет проходит такое обновление. Настала пора, я думаю, вы все это сами чувствуете. Нам нужны новые идеи и нам нужны новые имена, причем мы должны быть открыты для сотрудничества со всеми силами, безусловно, со всеми умными, неравнодушными к судьбе нашей страны людьми.
И ещё одна тема, которую я совсем в конце хотел затронуть. Мы все должны стать более ответственными, я имею в виду в партийном плане. Поэтому я считаю необходимым, чтобы руководство «Единой России», лидеры «Единой России», лидеры партийных списков на выборах были членами партии «Единая Россия», все без исключения. Только в этом случае граждане нашей страны будут верить, что партия – это не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника. Члены партии должны быть генетически с ней связаны, они должны жить интересами людей, участвовать во всех начинаниях партии, а не формально посещать какие-то мероприятия, связывать с партией все свои надежды. Но не только надежды, они должны разделять с партией все политические риски. Если партия на взлёте – всем хорошо, но если партия проседает – все политические риски ложатся на всех: и на руководство, и на членов партии. Только таким образом партия будет действенной силой. И я уверен, что именно в этом главное условие всех наших будущих побед».
Обновление Партии — залог повышения качества власти и развития диалога с обществом, заявил секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.
В частности, он отметил, что «в ходе кампании были проведены тысячи встреч от Камчатки до Калининграда. Наша главная задача была — постараться быть услышанными людьми». По словам Неверова, «сегодня мы скрупулезно анализируем прошедшую избирательную кампанию». Из кампании, подчеркнул секретарь Президиума Генсовета, можно сделать вывод, что общество стало другим. На первый план для людей выходит возможность заявить свои позиции: «Мы увидели это в период предварительного голосования — праймериз. Сегодня митинг на Болотной — это тоже такой сигнал. Партия также должна серьезно меняться, работать не только в комфортных условиях, но и выходить на улицу, вести диалог».
Неверов напомнил, что 4 декабря прошли выборы в 27 заксобраний: «Мы видим, с каким трудом наши однопартийцы в регионах стараются что-то менять. Идет очень серьезная борьба за приход новых людей. Но в этом и заключается залог успеха Партии. Общество становится другим и этому новому качеству общества должна соответствовать и Партия».
Партия должна быть инструментом контроля за деятельностью чиновников на местах, работать на упреждение, считает депутат Московского городской думы Кирилл Щитов. В ходе встречи он сказал: «Мы видели, что после выборов проходило в Москве. Технология понятна, понятно, как происходит нагнетание обстановки в блогах в соцсетях. Госдеп США даже не отказывается от того, что это финансирует.
Что они рассказывают нашей молодежи во время стажировок в США? Все это понятно. Но в этой связи звучат заявления от парламентской оппозиции. Так, лидер КПРФ заявляет, что на Болотную пришла «проказа» и сами отправляют туда своего депутата. Мне кажется, что парламентские партии, которые заявляют, что готовы дискутировать и работать с «Единой Россией», не имеют морального права стоять плечом к плечу с несистемной оппозицией.
Мы улицу не отдадим. Мы и 5, и 6, и 12 декабря это продемонстрировали. В большинстве люди (на митингах) это те, которые на каком-то этапе столкнулись с несправедливостью власти. В целом, получается, что народ вышел выразить свой протест относительно деятельности отдельных чиновников.
В результате, провокации Госдепа ложатся на благодатную почву. Мы должны работать на упреждение, выбивать у них почву из под ног. Партия должна быть инструментом контроля, чтобы не доводить до того, когда люди выходят на площадь и мы начинаем «мериться митингами». Щитов отметил, что МГЕР на местах контролирует работу чиновников. «Выявляя огрехи местных чиновников мы добиваемся улучшения работы на местах», — подчеркнул Щитов.
Электронная очередь для записи детей в детский сад должна стать обязательной услугой во всех регионах страны, заявила на встрече с президентом РФ руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», депутат Госдумы Екатерина Семенова. «Сегодня мы сделали очень многое, но этого недостаточно. Избиратели задают много вопросов, которые касаются социальной сферы. Ветераны и пенсионеры – наши главные критики. На одной из встреч с медработниками я была удивлена – эти люди знают о всех федеральных программах. Они говорят, что оснащение медицинских центров классное, но у учителей есть ипотека, а у нас нет, — рассказала она. — Воспитатели опасаются, что новые детские сады опять сдадут в аренду и они останутся без работы. В некоторых регионах работает электронная очередь в детский сад, и нужно, чтобы это стало обязательной услугой во всех субъектах страны».
Участница встречи, член президиума Генсовета Партии Ирина Яровая поблагодарила лидера федерального списка Партии на выборах в Госдуму шестого созыва, президента РФ Дмитрия Медведева за вручение ей депутатского мандата Медведева).
Яровая, поблагодарив президента, в частности, сказала: » Одна из проблем того, что мы видим общественный интерес к ажиотажу на Болотной – это определенное неуважение к истории своего государства, которое не прививается с детства. От лица Камчатского края хочу заявить — работать будем с утроенной силой, понимая задачу».
Первый заместитель председателя Государственной думы, руководитель временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы шестого созыва Олег Морозов отметил: «Сформирован законодательный орган власти, он является зеркалом РФ и волеизъявления ее граждан. Конечно, Дума совсем другая, и мы это видим по тем консультациям, которые ведем с нашими партнерами. Мы выработали принцип партнерства и взаимного уважения, а, во-вторых мы не должны забывать, что мы большинство, мы выиграли выборы. Мы все обсуждаем с оппозицией. Мы также формируем повестку дня».
Политолог, телеведущий Алексей Пушков в ходе встречи обратил внимание президента на идею по формированию Евразийского союза. «После распада СССР мы долго искали, куда пойти. Но обнаружили, что не на Западе, ни в Евросоюзе, ни в НАТО, нас не ждут. Самый правильный путь — это никуда не идти и укреплять нашу ключевую позицию в центре Евразии. Думаю, что наше ключевое положение в Евразии дает нам все основания, чтобы создавать собственную интеграционную группировку. Несомненно, это повысит наш вес во взаимодействии с такими центрами силы, как, в частности, США И Китай, — отметил Пушков. — Нам пора перезагрузить «перезагрузку». Она явно зависла. По ПРО ответ вы уже дали. Ощущение тупика усилилось после заявления Хиллари Клинтон по нашим выборам. Интересно, что Клинтон объяснила свою резкую критику (выборов) тем, что защита внешних принципов – один из главных приоритетов американской политики. Нам нужно заявить, что у нас есть принцип недопущения вмешательства во внутренние дела и тот принцип должен быть подкреплен конкретным набором мер. Не дать ли нам понять, что в случае вмешательства в наши дела, будут приняты конкретные меры. Так наши партнеры по «перезагрузке» будут проинформированы. Все честно и ничего личного».
Медведев считает, что тема борьбы с коррупцией актуальна и ее «нельзя прятать под стол», партия «Единая Россия» должна возглавить эту борьбу. Об этом он заявил, отвечая депутату Госдумы V созыва Александру Хинштейну, передает ER.RU.
В частности, Хинштейн сказал: «Все те инициативы, которые вносились Вами — получали поддержку. Мы совместными усилиями смогли провести множество антикоррупционных инициатив. Но этого, к сожалению, недостаточно. Хотел бы спросить о реализации тех инициатив, которые нашли отражение в Народной программе. Среди них — восстановление института конфискации в полном объеме,
контроль не только над доходами, но и над расходами, запрет учредительства. Кроме того, в число комитетов Госдумы не входит антикоррупционная комиссия».
«Хотелось бы здесь вашу поддержку получить, сказал Хинштейн. — Эта комиссия не должна занимать положение стороннего наблюдателя».
Медведев, отвечая Хинштейну сказал: «Эту тему (борьбы с коррупцией) нельзя прятать под стол. Мы эту тему не побороли, нас упрекают. Членами нашей Партии являются представители элиты — региональной, муниципальной, а там, собственно и случаются такие вещи.
Любая партия, которая состоит у власти, находится под ударом. Мы уже обсуждали создание института конфискации. Он может быть вполне действенным. Контроль расходов — тоже возможная вещь, нужно только определить круг лиц, на который распространяется контроль доходов, мы определи близких родственников, жену и детей. Нужно смотреть шире.
По поводу запрета учредительства – я согласен с этим. В принципе, это моральное правило, его можно перевести в юридическую плоскость. Если он должен был заявить об учредительстве и не сделал этого, то это автоматически должно влечь за собой вопрос об утрате доверия.
На счет комиссии по борьбе с коррупций могу сказать одно: уважаемые друзья, не отдавайте это оппозиции. Сделайте так, чтобы борьбу с коррупцией возглавила «Единая Россия». Иначе, в конкретном случае, количество упреков в концентрации «жуликов» будет расти».
Кроме того, отвечая на вопросы участников встречи, Медведев сказал: «Мы («Единая Россия«) — это большинство, а большинство — это большинство, и не надо этого стесняться, но мы не должны упиваться этим большинством и плевать на тех, кто имеет меньшинство.
Для того, чтобы стать таким жесткими, как оппозиция, нужно стать оппозицией. Нужно примерить на себя все возможности оппозиции – навыки, и жесткость, и оперативность, и просто ежедневно ставить себя в положение оппозиции. Тем более, что положение доминирующей Партии нам никто не давал на многие годы вперед. Мы должны быть готовы проиграть.
Не скрою, что мне приятно, что процессы по евразийской интеграции усилились в период моего президентства. Мы в любом случае, не должны давать себя ни запугать, не запутать. Политика — конкретная вещь и мы должны отвечать, и мы будем это делать. Что я и сделал 21 ноября. Это и есть практическая политика.
По предложениям, касающихся децентрализации. Мы проводим совещания. Я мог сказать так, мы поступим разумно, не будем скидывать территориям то, что они не спосоны исполнять, постараемся найти новые доходные источнки. На создание такой финансовой системы уйдет 3-5 лет. Как я уже сказал словами Лагард: мы вступили в эпоху глубокой депрессии».