С наступлением 2012 года жителей России ждут большие изменения в жизни. Одно из них касается водителей. С начала года сотрудники ГАИ не будут иметь право проверять у водителей талон техосмотра авто. Сам же талон будет необходим для приобретения полиса ОСАГО. Кроме того, с января всех сотрудников МВД надо будет называть полицейскими, в ОВД — отделениями полиции и т.д.
С 1 января 2012 года всех сотрудников МВД надо будет называть полицейскими, а ОВД — отделениями полиции. Закон «О полиции», вступивший в силу 1 марта 2011 года, предусматривал, что к первому дню 2012 года милиция перестает существовать окончательно — даже в виде надписей на машинах и в отделах внутренних дел, на одежде сотрудников и в официальных документах. Российская полиция с того же дня должна переодеться в форму, которая была разработана еще в 2007 году, но вводится только сейчас, после того, как руководство МВД попросило дизайнеров ее немного «усинить». Так что в 2012 году с российских улиц исчезнут серые милиционеры, а появятся синие полицейские.
С 1 января 2012 года увеличиваются выплаты военным. В 2,5-3 раза вырастет денежное довольствие военнослужащим Вооружённых Сил и внутренних войск МВД, в 1,5-1,7 раза увеличатся военные пенсии.
С наступлением 2012 года начнут действовать новые штрафы за многие нарушения ПДД. Новых норм практически нет, зато существенно выросли суммы, которые придется заплатить за отступление от действующих. Серьезно наказывать теперь будут за невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией на красный сигнал светофора. Наезд на линию с 1 января будет стоить 800 рублей. До этого штраф за такое нарушение не взимался.
С 1 января вырастут также штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора (с 700 до 1000 рублей) и за выезд на перекресток, за которым образовался затор (со 100 до 1000 рублей). Зато оштрафовать водителя и снять номера из-за непройденного ТО можно будет только если это такси, микроавтобус с числом мест более 8 или транспортное средство, приспособленное для перевозки опасных грузов. Остальных будут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО — который без техосмотра получить будет невозможно.
С 1 января 2012 года таксист обязан будет выдавать кассовый чек. Помимо этого, у каждого водителя должно быть разрешение на перевозку пассажиров.
Никто, конечно, не обязывает пассажира брать чек у таксиста, когда поездка подошла к концу. Но во вручении чека будут заинтересованы сами таксисты: такая забывчивость, если клиент даст делу ход, обернется для них штрафом в 1000 рублей. С должностных лиц за такое нарушение, допущенное их подчиненными, возьмут в 10 раз больше, а с юридических лиц (таксопарка) — в 30 раз больше.
Новое требование — одно из многих, которые предъявляет к работе такси Федеральный закон №69, получивший неофициальное название «Закона о такси». С сентября уходящего года он сделал обязательным лицензирование деятельности таксомоторов, «шашечки» на машине и специальный фонарь оранжевого цвета, а с января грядущего — выдачу чеков и предъявление разрешения на перевозку пассажиров.
С 1 января 2012 года в России увеличиваются выплаты на ребёнка. Государство увеличит выплаты родителям: 387 640 руб. составит размер материнского капитала, 12 400 руб. — пособие при рождении ребёнка, на 6% будут увеличены выплаты по уходу за детьми.
Грустная новость для рыбаков, к которым причисляют себя три четверти российских мужчин — им запрещено будет официально покупать сети. О том, что с 1 января продажа «сетных орудий лова» будет разрешена только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим соответствующее разрешение, и запрещена «физикам», за месяц до наступления «часа Х» сообщили многие интернет-магазины рыболовных снастей. Предупреждение сопровождалось информацией о том, что столь строгие нормы вводит в действие закон «О любительском рыболовстве», лежащий на подписи у президента Дмитрия Медведева. В списке законопроектов, одобренных Думой, такого закона, правда, нет, но запрет может быть введен и постановлением правительства — как это было с запретом нейлоновых рыболовных сетей.
С 1 января 2012 вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2011 №227-ФЗ, который вводит понятие «контролируемые сделки», они же сделки между взаимозависимыми лицами. За некоторые сделки, направленные на снижение налогового бремени, как известно, наказывали и раньше. Но новый закон значительно расширяет список оснований для признания лиц взаимозависимыми. Так, взаимозависимыми признаются организации, если одна из них прямо или косвенно участвует в другой организации с долей более 25%; организации, главой которых является один и тот же человек, и т. д. Закон также определяет методы, применяемые для проверки соответствия цен рыночным. Появится ответственность налогоплательщика за применение цен, отклоняющихся от рыночных. При недоплате налога в бюджет по причине применения нерыночных цен налогоплательщик заплатит штраф 40% неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей. Правда, введение штрафов отложено до 2017 года.
С 1 января невозможно будет произвести нерыночную сделку и сэкономить на налогах. Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (от 18.07.2011 №223-ФЗ), регулирующий закупки компаниями с государственным участием, вступает в силу с 1 января 2012 года. С этого момента такие компании должны будут на своем сайте в обязательном порядке размещать свою концепцию закупок (пока не совсем понятно, что это такое, закон скуп на определения) и информацию о закупке, а затем проводить открытый аукцион. В принципе (если закон будет полноценно работать) это должно осложнить жизнь монополистам и «карманным» фирмам и помочь независимым поставщикам.
С 2012 года будет запрещено врачу побывать на вечеринке фармацевтической компании и получить подарок. Запрет на такие визиты вводится законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который президент Дмитрий Медведев подписал 22 ноября 2011 года. Жесткая норма предусмотрена статьей 74 нового закона и призвана, по замыслу разработчиков, свести на нет неформальные отношения между врачами и представителями фармацевтических компаний, результатом которых становятся назначения каких-то определенных, как правило дорогостоящих, препаратов, а не их аналогов. В той же статье прописан и запрет на прием врачом медицинских представителей фармкомпаний в рабочее время и на рабочем месте, на получение подарков от них и тому подобные ограничения.
С 1 января каждый автобус и маршрутка должны быть оборудованы ГЛОНАСС. Оборудовать весь свой пассажирский транспорт системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS перевозчиков обязало правительственное постановление, обнародованное 30 сентября 2011 года. Отпущенный на выполнение этого требования срок оказался очень коротким: всего три месяца. Обязательным такое оборудование становится с наступлением нового года, но у перевозчиков есть еще шесть месяцев, в течение которых им в случае чего грозит только штраф (2500 рублей с водителя и 30 000 с юридического лица). С 1 июля 2012 года требования станут жестче: отсутствие навигационной системы будет рассматриваться как грубое нарушение условий лицензирования — со всеми вытекающими. Цены на навигационное оборудование начинаются с 20 000 рублей за комплект.
Наконец, после двенадцатого удара часов 1 января 2012 года ни один из старых советских пассажирских самолетов — Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Як-40 и Ту-134, из которых как минимум на две трети состоит парк региональных перевозок, не сможет подняться в воздух, если он не оборудован системой предупреждения о сближении с землей и столкновении в воздухе. Требование о таком дооборудовании было выдвинуто еще в 2009 году, но на начало декабря лишь несколько «бортов» могли похвастаться обновкой: например, лишь шесть Ту-134 из эксплуатирующихся в России 90 имели необходимое оборудование. В этом вина не только владельцев, стремящихся сэкономить (при остаточной стоимости самолета около $200 000 его дооборудование стоит как минимум столько же), но и фирм, занимающихся переоснащением: они просто не успевают справиться с колоссальным объемом заказов.