Многие «неофициальные» названия в нашем городе гораздо точнее и лучше приживаются, чем названия «официальные». Почти все относительно крупные точки нашего города имеют свое «народное имя». Можно долго рассуждать, откуда появились «народные названия» — Холодильник, Болото, Козлы, Треугольник, Макаронка и т.п. У каждого есть вполне внятная история поименования. Нас в этой прогулке по родному городу будут интересовать только те топонимы, которые пришли в Брянск с карты мира.
«Карта мира на карте Брянска» есть двух типов. Первые географические топонимы — это названия улиц. Их огромное множество — из почти 850 улиц Брянска более 100 (точнее — 104) несут в своём названии какой-то, как ныне модно говорить, «географический месседж», не связанный с Брянском. В этот список (а он прилагается ниже) не включены улицы, у которых в названиях есть чисто брянские топонимы — переулок Брянский, улицы Бежицкая, Деснянская, Белобережская, Снежетьской Вал и т.д. Наличие такого количества географических наименований объясняется просто — только в Бежице с самого основания города улицы наименовывались сначала в честь уездных городов Орловской губернии, потом в честь губернских городов Центральной России. Географических топонимов могло бы быть и больше, если бы не волны послереволюционных переименований, в ходе которых улица Елецкая стала Комсомольской, а Мценская — улицей сначала имени Сталина, а потом имени XXII съезда КПСС.
Второй тип географических топонимов — это «народные названия» разных небольших мест в городе или конкретных объектов. Этого добра гораздо меньше — их можно пересчитать по пальцам. Правда, обеих рук — таких объектов, как минимум, семь. О них и речь ниже.
Абиссиния
География Фокинского района такова, что он, как любая нормальная деревня (ну, или посёлок — до того, как стать районом города, он был пристанционным посёлком) состоит из центральной улицы (по совпадению, это тоже географический топоним, проспект Московский) и маленьких примыкающих к этой улице переулков и проулков. Масштабы со времён «поселкового детства» Фокинки выросли, но принцип сохранился. Сохранилось и деление всего массива посёлка. Жилая местность от современной Западной до путепровода через Брянск-II по левую сторону в направлении из Брянска называется Козлы, а правая — Абиссиния.
Откуда в Брянске «африканская грусть», доподлинно неизвестно. С точки зрения живущих в брянской Абиссинии (то бишь, в Эфиопии, говоря современным языком), такое разделение и наименование существовало «всегда». Одна из версий уводит нас в 30-е годы XX века. В 1936 году фашистская Италия решила расширить свои колониальные владения в районе Африканского Рога и двинула свои войска против одного из трёх независимых тогда государств Африки — Эфиопии. Началась война, которую в советских газетах окрестили итало-абиссинской — до революции 1917 года эта страна проходила в российской географии, как Абиссиния, а после революции о ней не вспоминали. Весь советский народ в едином порыве гневно осудил и заклеймил итальянских фашистов за агрессию против мирной Абиссинии. Правда, где находится пострадавшая от означенной агрессии страна, мало кто из заклеймивших знал — образовательный уровень пока не позволял. Сходились на том, что где-то далеко. И выселки по правую сторону дороги на Орёл около Брянска-II — это тоже где-то очень далеко: не то Дальние Турлы, не то вообще Абиссиния какая-то… Так и прилипло…
Мексика
Вторая экзотическая страна на карте Брянска находится в Бежице. В отличие от Абиссинии, происхождение народного топонима «Мексика» для микрорайона, стоящего посреди леса, но относящегося к улице Литейной, вполне прозрачно и понятно. Этот микрорайон на отшибе начинался в 80-х годах, как МЖК — молодёжный жилищный кооператив. Было такое движение на закате Советской власти, когда молодые семьи, желающие получить собственное жильё, с которым была напряжёнка всегда в российской истории, в свободное от основной работы время осваивали строительные профессии и принимали участие в строительстве многоэтажных домов — в них и получали квартиры. Такая помесь долевого строительства и строительства т.н. «хозспособом» (о последнем — чуть дальше). Именно по созвучию с МЖК (эм-же-ка) и появилось сочетание «Мексика». Первоначально в бежицкой «Мексике» было всего два дома достаточно оригинального проекта — панельных домов этой серии нет больше нигде в городе, судя по всему, и панели для них доставлялись на строительство не с Брянского завода крупных панелей («квадраты» БЗКПД, из которых построены все за редким исключением панельные пяти- и девятиэтажки Брянска, не спутаешь ни с чем). Первый дом этого МЖК был сдан летом 1986 года — как раз, когда проходил чемпионат мира по футболу в Мексике. Сборная СССР там одержала свою самую крупную победу в финальной части — 6:0 над Венгрией — и дошла до четвертьфинала, где в драматичной борьбе уступила бельгийцам — 3:4. Но это уже совсем другая история…
Кавказ
Никакого отношения брянский «Кавказ» к «лицам кавказской национальности» не имеет. Хотя слава у этого дальнего угла Фокинского района в советские времена была самая что ни на есть криминальная. Судите сами: площадь большая, сплошь частный сектор, рядом железная дорога, лес, посёлок Ходаринка, общественный транспорт один-единственный — автобус №18 — и ходит раз в час (хорошо, если так). Но название получено от улицы Кавказской, а не от преобладающего населения.
Интересная географическая деталь — на брянском Кавказе в отличие от нормальной географической карты, горные цепи Кавказа и Урала пересекаются. Происходит эта аномалия из-за наличия в пределах того же «микрорайона» улицы Уральской.
Санта-Барбара
Страны и регионы на карте Брянска закончились. На очереди — города. И первый из них — далёкий американский городок Санта-Барбара, в котором жили и, наверное, до сих пор живут герои бесконечного сериала, корни которого уходят в 1984 год, когда на телеэкранах США появилась первая из его 2137 серий. В России любимый сериал отечественных домохозяек, женщин бальзаковского возраста, а также всеведущих и всезнающих бабушек шёл десять лет — с голодного постперестроечного 1992-го по путинский практически «золотой» 2002-й. Несмотря на то, что в России был показан не полностью — начался с 217-й серии, а закончился на 2040-й — нам хватило, чтобы имена СиСи Кэпвелла, Мейсона, Джины, Круза и Иден стали для нас родными.
Настолько родными, чтобы прилепить кличку «Санта-Барбара» первому многоэтажному «элитному дому», который был построен в середине 90-х на перекрёстке улиц Дуки и Вали Сафроновой в Советском районе. Официальный его адрес — Вали Сафроновой, 75. Тогда казалось совершенно естественным, что в тааааком доме могут жить только люди, достаток которых сопоставим с богатством семьи Кэпвеллов.
Сейчас в Брянске много элитных домов (кондоминиумов, как их ещё называют), «народный топоним» уже подзабылся, но нет-нет, да и услышишь в маршрутке: «А это на «Радиотоварах», в Санта-Барбаре…»
Барановичи
Название белорусского города появилось на «народной карте» Брянска в 80-х годах. Причём братская славянская тогда республика, а ныне очень даже союзное государство, как всегда в случаях с народной топонимикой ни при чём. Так называют свой уголок Брянска жители самого первого «коттеджного посёлка» в его истории. Он — посёлок — появился в 80-х годах, когда тогдашнему директору Брянского хладокомбината (ныне не существующему, а тогда — единственному производителю мороженого на две соседние области, Брянскую и Орловскую) Евгению Баранову пришла в голову идея построить для себя и своих сотрудников хозспособом (т.е. за деньги предприятия и самих сотрудников с помощью предприятия и самих сотрудников) дома на окраине Бежицы — аккурат между последними домами микрорайона «Камвольный» и посёлком Чайковичи. Два источника и две составные части народного топонима — налицо.
Идея с «коттеджным посёлком» оказалась в советские времена вполне реализуемой. Баранов + Чайковичи = Барановичи.
Китайская стена
Великая Китайская стена — это, конечно, чудо света, дожившее до наших времён, бессмысленное и беспощадное к своим строителям, один из немногих рукотворных объектов, видимый невооружённым взглядом из космоса, символ Китая. И, пожалуй, единственное, что в 70-х годах прошлого века ассоциировалось с Китаем — ну, кроме Мао Цзэ-дуна.
Поэтому какое название могли дать острые на язык бежичане циклопической по тем временам новостройке на углу улиц III Интернационала и XXII съезда КПСС — трём слепленным воедино девятиэтажным многоподъездным домам? Да ещё не вытянутым в одну линию, а «загибающимся» под острым углом? Да ещё в одиночку занимающей едва ли не целый квартал? Правильно, Китайская стена или просто Китайка. В сравнении с близстоящими домами сей строительный монолит выглядит чрезвычайно величаво и по сию пору, хотя в последние годы в Брянске понастроены гораздо более монументальные сооружения.
Этот топоним употребляется до сих пор, хотя и реже, чем, скажем в 90-е годы — тогда даже в рекламе не ленились и указывали: «рядом с Китайской стеной», а не «возле 1-й городской больницы».
Потёмкинская лестница
Одесситы в гордыне своей неистовой считают, что Потёмкинская лестница, ведущая к городскому порту — восьмое чудо света («…а может, и девятое, не стану утверждать», — поётся в одной из соответствующих песен). Тем не менее, своя «Потёмкинская лестница» есть и в Брянске, хотя как о чуде света о ней не говорят.
Это часть бульвара Гагарина от улицы Луначарского до Набережной в виде широкой (около 12 метров) лестницы с гранитными ступенями (29 маршей по 5 ступеней, разделённых площадками различной длины). Она появилась после масштабной реконструкции в 1970-х годах и стала одной из достопримечательностей города.
Бульвар Гагарина принадлежит к числу исторических «гор» Брянска — улиц, соединявших низменную прибрежную часть города, выполнявшую в XIX веке роль городского центра, с нагорной частью, которая является центром города сейчас. Исторически она называлась Рождественской горой (по названию церкви Рождества Богородицы, которая и по сию пору стоит около стадиона «Динамо»), после войны стала частью длинной улицы Советской, которая начиналась аж у на тогдашней окраине города.
В 1966 году, после визита в Брянск первого космонавта Земли Юрия Гагарина, прошедшего пешком по Советской улице вниз до Набережной, было принято решение о переименовании части улицы Советской в бульвар Гагарина и масштабной реконструкции нового бульвара. Интересно, что согласно принятому в 1946 году новому генеральному плану послевоенной застройки Брянска, улица была определена как «парадно-пешеходная магистраль», на которой уже тогда предполагалось устроить «лестничные сходы с богатым оформлением скульптурой, беседками, цветниками и фонтанами». Наиболее значительный проект её реконструкции и благоустройства был выдвинут в 1950-е годы, когда активно шло восстановление Брянска, сильно пострадавшего в годы войны, однако он остался нереализованным. Тот проект был гораздо «круче» нынешней «Потёмкинской лестницы» — и неизвестно, что было бы ещё восьмым чудом света. А может, и девятым…
Перечень брянских улиц с «географическими» названиями, не связанными с Брянском
1-й Российский пер.
2-й Трубчевский пер.
Алтайская ул.
Белорусская ул.
Белорусский пер.
Болховская ул.
Болховский пер.
Витебская ул.
Витебский пер.
Владимирская ул.
Волгоградский пер.
Воронежская ул.
Гомельская ул.
Гомельский пер.
Днепровская ул.
Днепровский пер.
Донбасская ул.
Донская ул.
Донская ул. (Бордовичи)
Дятьковская ул.
Елецкий пер.
Жигулевская ул.
Жиздринская ул.
Житомирский пер.
Жуковская ул.
Запорожская ул.
Запорожский пер.
Кавказская ул.
Кавказский пер.
Карачевское шоссе
Каховская ул.
Каховский пер.
Киевская ул.
Киевский пер.
Клинцовская ул.
Клязьменская ул.
Когалымский пер.
Коломенская ул.
Комаричская ул.
Конотопская ул.
Костромская ул.
Кремлевская ул.
Кромская ул.
Кромской пер.
Кронштадтская ул.
Кронштадтский пер.
Курский пер.
Ленинградская ул.
Липецкая ул.
Льговская ул.
Мало-Орловская ул.
Мглинская ул.
Минская ул.
Минский пер.
Московский пер.
Московский пр-д
Московский проспект
Навлинская ул.
Навлинский пер.
Новозыбковская ул.
Новозыбковский пер.
Одесская ул.
Орловская ул.
Орловский пер.
Орловский Тупик ул.
Перекопская ул.
Пересвета ул.
Погарская ул.
Полесская ул.
Полесский пер.
Полоцкая ул.
Полтавская ул.
Почепская ул.
Ржевский пер.
Рогнединская ул.
Рославльская ул.
Рославльская ул. (Путевка)
Рославльский пер.
Российская ул. (Большое Полпино)
Российская ул. (Чайковичи)
Российский пер.
Ростовская ул.
Самарская ул.
Саратовская ул.
Севастопольская ул.
Севская ул.
Севский пер.
Севский пр-д
Смоленская ул.
Смольная ул.
Стародубская ул.
Сумская ул.
Тверская ул.
Тверской пер.
Тобольская ул.
Трубчевский пр-д
Тульская ул.
Тюменская ул.
Унечская ул.
Унечский пер.
Уральская ул.
Уральский пер.
Харьковская ул.
Черниговская ул.
Ярославская ул.