Напряжённость в отношениях между брянской ГИБДД и Брянской горадминистрацией, впервые озвученная в разборе трагического происшествия 7 октября на проспекте Московском, переросла в маленькую «войну». Госавтоинспекция прямо заявляет, что «основная причина плохих дорог в нашем городе — администрация», в отчётах о ДТП, произошедших в городе, искажает обстоятельства происшествий, а в качестве союзников вербует своих «идейных врагов».
«Полностью изменилось отношение руководство Брянского ГИБДД к общественности. Есть предложение объединить усилия и вместе делать дороги нашего города безопаснее. Основная причина плохих дорог в нашем городе — администрация», — заявил в теме Брянского форума председатель регионального отделения Федерации автовладельцев России Константин Баранов (ник «афк32»). По его словам, таковы итоги его встречи «с начальником ГИБДД Брянска». На этой встрече руководитель брянской Госавтоинспекции, судя по всему, убедил своего «идейного врага», что «ГИБДД делает все возможно для того что бы в городе были отремонтированные дороги, разметка, дорожные знаки, средства регулирования и контроля дорожного движения».
Маленькая ведомственная война между госавтоинспекцией и горадминистрацией разгорелась в октябре прошлого года после ДТП на проспекте Московском, в котором под колёсами иномарки погибла трёхлетняя Соня Сивакова, а её мать получила тяжёлые травмы. В ходе «разбора полётов» после вызвавшей грандиозный неожиданный и для полиции, и для властей резонанс трагедии обвинения прозвучали и в сторону властей Брянска, и в сторону гаишников. Власти обвинялись в том, что в период ремонта проспекта Московского не озаботились более чётким обозначением мест нерегулируемых переходов, а гаишники в том, что не занимаются своей основной задачей — регулированием дорожного движения (поводом стал тот факт, что в 50 метрах за злополучным переходом в момент трагедии находился экипаж ДПС, занимавшийся обычным для гаишников делом — «стоял у дороги»). В ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия», посвящённом этому происшествию, за всю брянскую полицию отдувался именно гаишник — начальник пресс-службы брянской ГИБДД Игорь Фомиченко — и ему можно только посочувствовать.
Именно после этого госавтоинспекция начала обвинять в ситуации на городских дорогах исключительно горадминистрацию. Особенно ГИБДД упирает на неудовлетворительное состояние дорожной разметки — хотя это и неудивительно зимой (стёршуюся разметку зимой подновить невозможно). Подчас обвинения звучат механически. Так, при описании ДТП со смертельным исходом 28 января (на ул. Пушкина в районе дома № 44 Володарского района водитель Nissan Almera сбил переходившую дорогу по переходу 74-летнюю женщину) указано, что «в момент дорожно-транспортного происшествия светофоры работали в желтом мигающем режиме, следовательно, пешеходный переход в момент наезда являлся нерегулируемым. Дорожная разметка отсутствует», хотя на распространённом той же ГИБДД фото места происшествия (см ниже — Ре) явно видна наличествующая в положенном месте «зебра».
Представители городских властей также жаловались на сложности взаимодействия с гаишниками. По словам начальника отдела по промышленности, транспорту и связи Брянской горадминистрации Андрея Карпова, в прошлом году без каких-либо согласований с городской властью в областном центре были установлены семь искусственных неровностей. Не предупредили муниципалитет и об оборудовании нерегулируемого пешеходного перехода на улице Красноармейской между двумя торговыми центрами. «Нерегулируемых пешеходных переходов вообще должно быть как можно меньше. Надо понимать, что просто «зебра» не гарантирует пешеходу безопасность», — убеждён первый заместитель главы Брянской городской администрации Геннадий Иванов, однако «маленькая ведомственная война» вступает в очередную фазу. Исходя из итогов встречи руководителя брянского отделения ФАР с начальником городской ГИБДД, Госавтоинспекция решила привлечь на свою сторону противников властей из числа автовладельцев, которые одинаково отрицательно относятся к обеим сторонам конфликта.
Тем не менее, необходимо отметить, что в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в городе Брянске» в 2011 году было выделено 15 820 тыс. рублей. На эти деньги установлено, в частности, два светофорных объекта: на пересечении улиц Крахмалёва и Костычева (929,5 тыс. рублей) и Авиационной и переулка Пилотов (884,3 тыс. рублей), а также новый светофор в Бежице на улице XXII Съезда КПСС. На брянских автомагистралях были обновлены 257 знаков, нанесено 18,7 тыс. квадратных метров линий дорожной разметки.