Карантинный объект — золотистая картофельная нематода — зарегистрирован в 25 районах Брянской области. Для борьбы с ним в определенных зонах наложен карантин, отметил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской области Михил Божин на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию, где рассматривался вопрос о карантинном фитосанитарном благополучии сельскохозяйственных посевов картофеля, сообщили Regnum Центру в пресс-службе ведомства. Очаги заболевания, вызываемого золотистой картофельной нематодой — глободероза, выявлены на территории региона на приусадебных участках. Несмотря на то, что зараженный нематодой картофель безопасен для людей, заболевание может нанести огромные убытки, тем более, что ему подвержены и другие пасленовые.
По словам Михаила Божина, в результате проведенной работы по локализации и ликвидации очагов заражения в 2009 году в Брасовском, Брянском, Дубровском, Жуковском, Карачевском, Клинцовском, Красногорском, Погарском, Почепском, Рогнединском, Севском, Стародубском, Унечском районах карантин по золотистой картофельной нематоде снят на площади около 450 гектаров. Однако, на сегодняшний день площадь заражения остается значительной и составляет 3727 гектаров (при общей планируемой на 2012 год площади картофельного поля Брянской области в 25 тыс. га).
Отвечая на вопросы депутатов, Михаил Божин подчеркнул, что все хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством и реализацией картофеля, в соответствии с законом обязаны проводить систематические карантинные обследования. Для борьбы с паразитом на основании представления управления Россельхознадзора губернатором области на некоторых территориях наложен карантин, с жителями этих районов проводится разъяснительная работа о методах ликвидации заболевания. Сотрудниками Россельхознадзора постоянно ведется контроль сельхозпродукции ввозимой на территорию области, как из-за границы, так и из других регионов РФ.
При глободерозе пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего урожай снижается до 80-100%. Современных специальных химических препаратов для уничтожения картофельной нематоды безопасных для окружающей среды и человека нет. При сильном заражении золотистой картофельной нематодой наиболее эффективным способом остается применение на данных участках непоражаемых культур. Это — капуста, огурцы, зернобобовые, многолетние травы. Такой метод приводит к резкому снижению концентрации жизнеспособных цист. Хорошо очищает почву от цист выращивание пророщенных ранних сортов картофеля с ранней уборкой. В этом случае самки погибают, так как не успевают закончить цикл развития и превратиться в цисты. Кроме того, в очаговой зоне картофельной нематоды необходимо внедрение нематодоустойчивых сортов – Аноста, Жуковский ранний, Импала, Латона, Пригожий-2, Пушкинец, Укама, Скарб, Лукьяновский, Россиянка, Криница, Пикассо, Расинка, Никита, Нарочь, Сантэ, Архидея, Верас, Белорусский-3 и другие.
Картофель выращенный в карантинных фитосанитарных зонах может вывозится за их пределы после тщательного фитосанитарного обследования и получения соответствующего фитосанитарного документа, подтверждающего его безопасность. Только за последние два года обследовано и проверено лабораторно на наличие цист золотистой картофельной нематоды около 200 тыс. тонн картофеля, реализуемого в другие регионы страны и за рубеж. За этот же период управлением выдано 7920 карантинных и фитосанитарных сертификатов.