760 лет назад Брянск впервые стал «стольным городом»

760 лет назад Брянск впервые стал «стольным городом»В 1252 году Брянск во главе с князем Романом Михайловичем стал стольным городом Чернигово-Северских земель. А князь Роман Брянский или Старый, как он ещё именуется в летописях, вполне претендует на то, чтобы именоваться первым «главой региона».

В 1246 году в Орде был убит черниговский князь Михаил Всеволодович. Его преемник, старший сын Роман Михайлович перенес центр княжества из разоренного Чернигова, к тому же оказавшегося вблизи татарских кочевий, в гораздо более безопасный и нетронутый врагом Брянск. Сюда переехал, очевидно, и черниговский епископ. Брянск стал стольным городом всей Чернигово-Северской земли. Княжение Романа Михайловича оказалось продолжительным: оно закончилось не ранее 1288 года.

По мнению историков, князь Роман был незаурядным правителем. Он пытался даже опереться на помощь Золотой Орды в борьбе с новым врагом, который надвинулся с северо-запада — Литвой. Первое известное столкновение с ней Брянского княжества произошло в 1263 году, когда князь Миндаугас (Миндовг) с большим войском вторгся во владения Романа. Нападение было неожиданным: в Брянске о нем узнали в разгар свадьбы княжеской дочери. Немедленно во главе дружины Роман выступил навстречу литовцам, «бился с ними и победил, а сам ранен был и немало показал мужество свое и приехал в Брянск с победой и честью великой».

В следующем году литовцы вновь попытались захватить Брянское княжество, и вновь были разбиты. В 1275 году Роман предводительствовал походом вглубь литовской территории. Вместе с ним действовали князья Лев Галицкий и Глеб Смоленский. Их поддерживал большой татарский отряд. Однако союзники рассорились и каких-либо ощутимых результатов не добились. Литовцы и после этого неоднократно нападали на Брянское княжество.

Воинственный и предприимчивый Роман стал заметной фигурой среди удельных князей второй половины XIII века. Сильные галицко-волынские князья искали с ним союза; союз этот был скреплен женитьбой Владимира Васильковича (племянника знаменитого Даниила Галицкого) на дочери Романа — Ольге. Витебское вече призывало Романа для решения спора со своим князем.

Брянск стал, таким образом, важным феодальным центром и, конечно же, значительно вырос. К сожалению, не найдено подробных летописных или археологических данных, которые дали бы возможность предметно представить масштабы и облик города в те времена, когда он был столицей почти всей юго-западной Руси. В частности, важно было бы знать, как быстро возродился посад после «переселения» Брянска с Чашина кургана по Покровскую гору. Однако можно считать, что в XIII веке посад существовал — стольный город с большим княжеским двором, дворами епископа, бояр, дружинников должен был притягивать ремесленников и торговцев.

После смерти Романа Михайловича уделы Черниговского княжества — Карачев (ныне Брянская область), Новосиль (ныне Орловская область), Таруса (ныне Калужская область) — закрепились за потомством братьев Романа, а Брянское княжество — за его потомками. Само княжество — первый регион со столицей в Брянске — просуществовало более полутора веков, с 1246 по 1401 год, пока не было упразднено Великим княжеством Литовским (которое само по себе было русским государством — но это отдельный раздел истории).

Князь Роман Михайлович в истории всегда оказывался заслонённым другими фигурами брянского исторического пантеона — прежде всего, конечно, иноком-воином Александром Пересветом, а в последнее время и канонизированным церковью св. Олегом Брянским. Однако кое-что посвящённое первому «главе региона» можно найти на улицах Брянска до сих пор.

Прежде всего, это, конечно, деревянная скульптура Романа Брянского в парке-музее им. А.К. Толстого в Советском районе (автор — В.Орлов, 1978, дуб). На портретное сходство сей шедевр деревянного зодчества не претендует, но надпись соответствующая на скульптуре имеется — таки да, это князь Роман Брянский. На фото — скульптура при свете дня и ночной вариант, сильно смахивающий на идол Перуна (или Пяркунаса. как называли этого бога извечные противники Романа Старого — литовцы).

[nggallery id=223]

Перед самым 1000-летием Брянска — в 1984 году — в зарождающемся Пятом микрорайоне на окраине города появилась и улица имени Романа Брянского. Застроена она типовыми домами — типовыми для того времени и типовыми для постсоветского периода. На фото — вполне реальный свежепостроенный дом на этой улице, на границе «Дикого Поля» (т.е. Брянского района).

[nggallery id=224]

Но главным памятником Роману Брянскому остаётся основанным им в 1288 году Свято-Успенский Свенский монастырь. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божьей Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом оказалась на берегу реки Свинь, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини, монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский, но потом название и реки, и монастыря несколько облагородили.

[nggallery id=225]

Православной церковью он беатифицирован — объявлен благоверным. Доказательством тому служит соответствующая икона.

760 лет назад Брянск впервые стал «стольным городом»

А портрет Романа Михайловича Старого, которым иллюстрируется эта статья, выполнен в 2002 году ученицей Кокинской средней школы Евгенией Иванченковой и выложен в виртуальном музее этой школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *