В дорожной отрасли Брянской области грядут финансовые перемены — она будет финансироваться через специальные дорожные фонды, что позволит чётко планировать графики ремонта брянских улиц, объявлено на «круглом столе» в пресс-центре УМВД 24 мая, сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации. А главный дорожник области заявил о необходимой минимизации количества надземных пешеходных переходов в облатсном центре.
Брянску нужны амбициозные решения дорожной проблемы — новые автомобильные развязки, подземные парковки, камеры видеонаблюдения, считают все без исключения участники «круглого стола». Дорожные проблемы областного центра отчасти связаны с его своеобразной исторически обусловенной географией — именно поэтому решаться они могуцт только прорывными решениями. Задача же видеокамер должна заключаться именно в том, чтобы дисциплинировать водителей, а не просто взыскивать с них штрафы. Доказательством этого служит уже оправдавшее себе видеонаблюдение, смонтированное на двух проспектах — Московском и Ленина.
Начальник управления дорожного хозяйства Брянской области Игорь Таланов рассказал, что в дорожной отрасли грядут финансовые перемены. Она будет финансироваться через специальные дорожные фонды, что позволит чётко планировать графики ремонта брянских улиц. Иными словами, уже в январе-феврале дорожникам будут предоставляться планы ремонта. Согласно им, асфальтирование можно будет начинать не осенью, а уже весной, когда погодные условия будут наиболее благоприятными.
Г-н Таланов поделился перспективными планами по улучшению дорожной ситуации. По его словам, следует минимизировать количество пешеходных переходов на светофорных объектах. Альтернативой им должны стать подземные и надземные переходы. Причем строиться они должны в большей степени за счёт средств инвесторов, чтобы избежать нагрузки на муниципальную казну. Сэкономленные бюджетные деньги можно потратить на установку необходимых дорожных знаков и нанесение долговечной разметки. К слову, такой, которая уже четвертый год служит на проспекте Ленина.
Главный дорожник региона поделился и мыслями о развитии интеллектуальной транспортной системы в нашем городе. Её суть заключается в автоматическом регулировании и перенаправлении транспортных потоков в зависимости от дорожной обстановки. Вдобавок к этому следует добавить табло с переменной информацией на данном участке дороги. В частности, в прошлом году подобную систему «примеряли» на проспект Ленина, она должна была охватить 5 светофоров. Однако цена — 30 млн. рублей — оказалась слишком высокой.
«Сейчас многие люди могут позволить себе то, о чем 10 лет назад они только мечтали — купить автомобиль. Брянский автопарк за последние несколько лет увеличился почти в полтора раза. Однако не каждый автолюбитель считает необходимым соблюдать культуру дорожного движения. Многие равняются на других, а следует начать с себя», — сказал предприниматель Виктор Гринкевич. «Бороться с дорожными заторами можно с помощью автоэвакуаторов. Но применять их на практике сложно из-за плохо отрегулированного правового механизма. До сих пор непонятно, куда перемещать автомобиль-нарушитель, а также неясен источник финансирования штрафстоянок», — объяснил суть проблемы встречи врио замначальника областного УГИБДД УМВД России Александр Ивлиев.
Участники встречи также поделились друг с другом идеями по улучшению дорожной ситуации на брянских дорогах. Поступили предложения оформлять в автошколах стенды со статистикой ДТП; разместить в городе социальную рекламу, в которой известные брянцы пропагандировали бы необходимость соблюдения скоростного режима на дорогах; в региональных рамках повысить штрафы за наиболее серьезные нарушения ПДД, а за курение за рулём — ввести санкции; использовать в качестве доказательств при наказании нарушителей кадры с автомобильных видеорегистраторов; вспомнить практику совместных рейдов по наиболее проблемным дорогам областного центра. Решено ещё раз напомнить подрядным организациям, занимающимся ремонтом дорог, об их гарантийных обязательствах перед властями. Ведь муниципалитет не намерен платить дважды за одну и ту же улицу, брак на которой допустил исполнитель.