Для 2089 старшеклассников из 64 учебных заведений города Брянска прозвучал последний звонок в пятницу, 25 мая, сообщили Regnum Центр в пресс-солужбе горадминистрации. Всего же по стране звонок, по данным министерства образования и науки России, в этом году прозвенел для почти 800 тысяч российских выпускников старших классов. ЕГЭ начинается уже 28 мая.
В Брянске и.о. замглавы Брянской городской администрации Денис Денисов приехал поздравить выпускников школы №9. «Сегодня — один из самых запоминающихся дней вашей жизни, — сказал на линейке городсокй чиновник. — Поверьте, через несколько лет вы будете с трепетом вспоминать школьные годы, своих учителей и соседей по парте. За эти десять лет у вас многое было впервые: первые успехи и поражения, первая любовь, первые разочарования». Он пожелал выпускникам успешно сдать выпускные и вступительные экзамены. А главное — не ошибиться в выборе профессии. «Но все это — заботы завтрашнего дня. А сегодня — веселитесь, общайтесь, ведь такие мгновения не повторяются», — напутствовал пока еще школьников Денис Денисов.
В обеспечении безопасности во время праздника было задействовано по всей стране 90 тыс полицейских, которым помогали почти 13 тыс народных дружинников. Эти сотрудники проследят за порядком не только в самих школах и возле них, но и в парках, скверах, где молодые люди отмечали «последний звонок» после торжественной церемонии в школе, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Вместе со своими родителями и учителями вы прошли очень важный жизненный этап. И сегодня перед вами открывается множество дорог. Какую из них выбрать – зависит только от вас. Каждая из них может привести к успеху, если достичь мастерства в выбранном деле. Я желаю вам смело сделать свой первый шаг во взрослую жизнь и уверенно идти к поставленной цели!», – отметил в своем поздравлении выпускникам глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.
Через несколько дней после «последнего звонка» у выпускников, родителей и учителей начнется самая тревожная и ответственная пора — сдача единого государственного экзамена. Выпускники 28 мая будут сдавать информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биологию и литературу. Первый из обязательных предметов для получения аттестата и продолжения обучения в вузе — русский язык — выпускники сдадут в среду (30 мая). Далее школьникам предстоит сдать ЕГЭ по иностранным языкам и химии (4 июня), второй обязательный предмет — математику (7 июня), физику и обществознание (13 июня), географию, литературу (16 июня). Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни с 18 по 21 июня.
По итогам проведения ЕГЭ в прошлом году впервые Рособрнадзор установил для сдающих в 2012 году минимальное количество баллов ЕГЭ по обязательным предметам до проведения экзаменов. Так, чтобы экзамен по русскому считался сданным, надо набрать минимум 36 баллов, по математике — 24 балла.
Как и в предыдущие годы, самый популярный экзамен у сдающих — обществознание, на него зарегистрировалось более 500 тысяч человек. Второй по популярности экзамен — это физика, на него на сегодняшний день зарегистрировалось более 220 тысяч человек. Далее следуют история (около 180 тысяч человек), биология (около 175 тысяч человек), химия (около 100 тысяч человек). Наименее востребованными по-прежнему являются экзамены по немецкому, испанскому и французскому языкам, сообщают в Рособрнадзоре.
Количество бюджетных мест в вузах в 2012 году останется на уровне прошлого года – 490,8 тыс. В то же время предлагается изменить структуру распределения бюджетных мест по уровням высшего образования, сократив количество мест на бакалавриате и по программам подготовки специалиста на 2 проц, или на 8,7 тыс. При этом возрастет число бюджетных мест в магистратуре на ту же величину – 8,7 тыс. В целом места «на бюджете» распределятся так: 428,6 тыс – бакалавриат и специалитет, 62,2 тыс – магистратура.
По словам директора Департамента развития профессионального образования Минобрнауки Геннадия Шепелева, прежде всего будет увеличиваться бюджетный прием на такие приоритетные направления, как информационная безопасность, энергетика, энергетическое машиностроение. Между тем, отметил он, зафиксирован переизбыток кадров по таким направлениям, как экономика и управление, а также гуманитарные и социальные науки, что «расходится с потребностями экономики».