Десятки представителей вузов культуры и искусств более чем из 20 стран мира примут участие в VI международном симпозиуме «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве: русско-славянские культурные традиции и межкультурное взаимодействие», который официально открылся в Брянске в четверг, 31 мая, сообщает корреспондент Regnum Центр.
Ежегодный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве» это значимый международный проект, объединяющий представителей научно-педагогической, культурной и политической элиты, государственных, общественных и бизнес-структур многих стран мира. «Оригинальность шестого симпозиума заключается в том, что он впервые проводится не в одной из столиц государств-участников, а в древнем русском городе, известном своими давними культурными традициями», — сказал корреспонденту Regnum Центр представитель организаторов Арсений Погосян. «Для нас очень значимо, что местом встречи руководителей вузов культуры и искусств 22 стран мира избрана Брянская область. У Брянщины богатейшее культурно-историческое наследие, огромный опыт межкультурного сотрудничества. Она — единственная область России одновременно граничащая с Украиной и Белоруссией. Культура Брянщины формировалась на схождении славянских земель, она вобрала в себя всю тысячелетнюю историю братских народов, чья духовная жизнь укреплялась православием. Здесь, в сердце славянской культуры, развивались традиции древних славянских обрядов, богатейшее устное народное творчество, дошедшее до наших дней», — сказал в своём приветственном слове к участникам симпозиума, собравшимся в Хрустальном зале администрации области, губернатор Николай Денин.
Участники симпозиума — около 150 ректоров и ведущих преподавателей вузов культуры и искусства регионов Российской Федерации, стран СНГ и Европы, а также Японии, Вьетнама, Китая, Ирана, Турции и других государств. В мероприятиях предусмотрено участие студенческих творческих коллективов России, Белоруссии и Украины.
Участники форума обсудят вопросы сохранения целостности национальных пространств и культур; проблемы репрезентации и идентификации материального и нематериального культурного наследия народов; проблемы педагогики культуры, будут говорить об эффективных стратегиях сохранения национальных культурных и образовательных традиций в едином мировом пространстве и стимулах для взаимодействия.
В его рамках ведущие деятели культуры и искусства Российской Федерации проведут мастер-классы, тематические секции и круглые столы для работников культуры, образования и молодежной политики.
I симпозиум состоялся в России («Вузы культуры и искусств в едином мировом образовательном пространстве», Москва, 2007); II симпозиум — в Социалистической Республике Вьетнам («Вузы культуры и искусств в едином мировом образовательном пространстве: стратегии диалога культур», Ханой — Хошимин, 2008); III симпозиум в Республике Корея («UCAWE International Symposium — 2009: «Новый „шелковый путь“ к культуре без границ», Ёнгволь, 2009); IV симпозиум — во Франции («UCAWE International Symposium — 2010: «Культурное разнообразие мира во имя диалога и развития», Париж, 2010); V симпозиум — в Республике Таджикистан («UCAWE International Symposium — 2011: «Подготовка кадров для сферы культуры и искусств: национальные традиции и современные тенденции», Душанбе, 2011).
«Так сложилось, что профильного вуза культуры и искусств в одной из самых молодых российских областей — Брянской — нет. Но тем интереснее проведение симпозиума в нашем регионе, где работают выпускники профильных вузов России, Украины и Белоруссии», — сказал Николай Денин и добавил, что «Брянщина имеет один из самых высоких в России показателей обучающихся в школах искусств детей на одну тысячу школьников». Сегодня в области с населением 1 млн. 244 тысячи человек работает около 7000 специалистов культуры, функционирует 1417 учреждений, библиотек, музеев, домов культуры, образовательных учреждений культуры и искусства. По словам главы региона, «Брянская область известна тремя своими театральными коллективами, авторитетной филармонией, самым молодым симфоническим оркестром, академическим хором».