Дорогие акции протеста

История «Марша миллионов-2» совершенно внезапно трансформировалась из политической в финансовую. И дело не в пресловутых «деньгах Госдепа» — о них и не вспоминают обе стороны. Но с различных либеральных площадок, а также в ЖЖ, твиттере и прочих соцсетях идет массированный сбор средств на проведение оппозиционных акций. Свежепринятый закон о повышении штрафов за нарушения на митингах тут же назван законом о штрафах за митинги (проверьте новостную ленту — это не шутка). А при обыске у Ксении Собчак 11 июня находят 1,5 млн. евро в ста конвертах. Короче, сплошные «Биржевые вести» или «Курс дня»…

Иногда возникает ощущения, что акции протеста в Москве (а они локализованы именно в Москве, мало того — исключительно в центре столицы, несмотря на то, что называются всероссийскими) плавно переходят из разряда политических акций в разряд бизнес-презентаций. Что-то на уровне «деловых завтраков» с VIP-бизнес-персонами, на которые покупаются билеты, или присвоение какого-нибудь звания «Лучший директор года», за которое нужно заплатить сумму по прейскуранту и получить в награду кубок, с которого с трудом стёрто «победителю первенства по волейболу». С начала июня с различных либеральных площадок, а также в ЖЖ, твиттере и прочих интернет-болталках идёт массированный сбор средств на проведение оппозиционных акций. Вроде бы оно понятно — надо в центре Москвы и сцену соорудить, и разных музыкантов зазвать, чтоб все по-праздничному, и транспаранты, флаги, ленточки белые опять же… Опять же — нужно поддержать бизнесмена Козлова, мученика за идею, которого гнобят злобные бизнес-партнёры (во всём, конечно, виноват, Путин — кто ж ещё?!!!), а потому требуются пожертвования на яндекс-кошелёк Ольги Романовой (бизнесмен Козлов — получивший срок муж владелицы кошелька).

Пускают интернет-шапку и различные лидеры протестного движения — те же Навальный и Яшин… Говорят, нужно 2,4 млн. рублей, а в наличии имеется что-то там около 1,.7 или 1,8. Опять же нужны деньги — «скидывайтесь, граждАне, на революцию!!!». Вроде бы люди не бедные, собираются опять же власть брать — но, видимо, за свои очень не хочется… Германской разведки и двух миллиардов золотых марок не будет — сейчас не весна 1917 года, а очень даже лето 2012-го. Поэтому означенные «марки» надо подбирать под ногами — выжимать из офисного планктона, чувствуя себя синими китами (которые этим самым планктоном и питаются).

А тут ещё власть такой подарок сделала — финансовый, можно сказать. Теперь для каждого сбора средств есть железобетонный отмаз — мы, мол, собираем деньги для штрафов за проведение митинга. Принят ведь закон о «штрафах за митинги». Интересная сознательная подмена понятий — чувствуется рука (точнее, язык) Алексея Навального, участника программы Yale World Fellows Program (Всемирная стипендиальная программа Йельского университета, которая позиционируется, как «программа, направленная на построение сети новых мировых лидеров» — ни больше, ни меньше). Ну за свой неологизм «ПЖиВ» он, видимо, всё-таки ответит рублём — так опять же деньги нужны, но речь не о нём.

Итак, власть сделала вождям оппозиции просто царский подарок — кратно увеличила штрафы за нарушения в ходе митингов. Судя по тому, с какой интенсивностью начали собирать деньги — нарушения не просто будут, они планируются, за них придётся платить, причём платить «по-взрослому», а не по 1000 рублей за попытку штурма ЦИКа. Из своего кармана, что ли, выкладывать?!!!

Опять же — читая сообщения вроде «Навстречу маршу 12 июня», понимаешь, что народ собрался побузить по-крупному. О деньгах речь и там ведут и яндекс-кошельки перечислены. Если идёт речь о Конституции, о собрании граждан без оружия, с разными вменяемыми требованиями, с музыкой — тогда зачем заранее утверждать следующее: «Весьма вероятно, что задержания будут. Возможно, их будет много. Может быть — очень много»?! Исходя из преамбулы, никто не сомневается, что произойдет 12 июня 2012 года — срочно нужны волонтеры для помощи своим. Судя по тексту, пушечное мясо у них уже есть. «12 июня найдите время на то, чтобы помочь тем, кто не побоялся выйти навстречу дубинкам ОМОНа. Они идут на это и ради вас тоже», — текст понимается однозначно, не так ли? И далее, как обычно – поднимите свою задницу (фигурально выражаясь), внесите посильную материальную и другую помощь…Видимо, зимние митинги на болотной и Сахарова с точки зрения организаторов, прошли крайне пресно — ни тебе задержаний, ни крови, ни сакральных жертв… неправильно это всё. Неэффектно. Неконцепт. Потому под мирную манифестацию собираются такие силы юристов (как бесплатных, которые за идею, так и оплачиваемых), граждан с автотранспортом, сидящих на звонках и так далее.

Опять же, в среде оппозиции наличествует страшное удивление, что с ними решили поговорить «по-взрослому» — приходят с ордером на обыск, вызывают на допрос, изымают вещдоки (в том числе — и это особо обсасывала пресса — полтора миллиона евро в ста конвертах, найденных в квартире у Ксении Собчак). А США немедленно выражает глубокую озабоченность «преследованием представителей российской оппозиции накануне запланированной демонстрации 12 июня». К этим действиям официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд относит «обыски в домах и несколько арестов в связи с демонстрациями 6 мая в Москве, а также новый закон, вводящий диспропорциональные штрафы за нарушение правил проведения демонстраций» (ну хоть тут правильно указано, а не «штрафы за митинги»). «Все эти меры поднимают ряд серьезных вопросов о субъективном использовании правоприменения для наступления на свободу слова и свободу собраний», – подчеркнула представитель американского внешнеполитического ведомства.

И так интересно звучит на этом фоне информация из Грузии — оплоте демократии и примере для России и других стран постсоветского пространства под водительством любовно выпестованного в США г-на Михаила Саакашвили. Так вот, Тбилисский городской суд выписал грузинскому миллиардеру и лидеру оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили два штрафа на общую сумму около 90 миллионов долларов. Согласному первому приговору, по которому Иванишвили оштрафовали на сумму около 77 миллионов долларов, оппозиционер закупил на 12 миллионов лари спутниковые антенны для трансляции своего телеканала «TV-9» и бесплатно раздал их населению. В этих действиях суд усмотрел подкуп избирателей и нарушение избирательного кодекса. На основании другого приговора, с Иванишвили взыскали около 14 миллионов долларов за то, что он предоставил в пользование через принадлежащие ему компании 239 автомобилей по льготным ценам партии «Грузинская мечта».

Т.е. в России штрафы точно диспропорциональные. Слишком маленькие. По демократическим стандартам, оппозицию нужно давить так, чтоб ни от неё, а самое главное — от её кошелька и собственности — вообще ничего не осталось. А отнятые деньги – поделить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *