Россия отмечает День Государственного флага

Россия отмечает День Государственного флага

День Государственного флага отмечает Россия 22 августа. Российский триколор чествуют, вспоминая о событиях 1991 года, когда президент Борис Ельцин утвердил трехцветное знамя в качестве официального символа РСФСР, хотя бело-лазорево-алому полотнищу, строго говоря, в этом году исполняется 345 лет.

Решение заменить красный советский флаг трехцветным было принято после поражения ГКЧП. 20 августа на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из белой, лазоревой и алой полос» официальным национальным флагом России. 22 августа новое знамя подняли над Белым домом, а с декабря того же года триколор был поднят и над Кремлем.
Но интересно, что постановление Президиума Верховного Совета РСФСР периода ГКЧП не имело юридической силы, вплоть до принятия на VI Съезде народных депутатов РФ 21 апреля 1992 года Закона о внесении в Конституцию изменений относительно государственного флага. Закон этот гласил: «Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя — лазоревого цвета и нижняя — алого цвета. Отношение ширины к его длине — 1:2».

8 декабря 2000 года по предложению президента России Владимира Путина депутаты Госдумы приняли Законы о гербе, гимне и флаге. Полотнище с полосами белого, синего и красного цветов стало официальным флагом Российской Федерации.
По сложившимся традициям символизма эти цвета означают: белый — мир, чистота, непорочность, совершенство; синий — вера, верность, постоянство; красный — энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.

Впервые российские власти использовали бело-сине-красный флаг в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. В 1667 году повелением царя началось строительство первой военной флотилии. Понадобилась она, чтобы защитить торговые караваны, шедшие водным путем в заморские страны, и состояла из пяти «единиц» — яхты, бота, двух посыльных юрких «шняв» и боевого корабля «Орел». Его капитан, ирландец Бутлер, и напомнил царю о том, что к корабельному строению полагается флаг — «на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя». По царскому распоряжению была создана специальная комиссия, которая целый год изучала «флажное» дело на примере уже известных морских держав — Англии, Голландии, Испании, Швеции. Итогом ее деятельности стал фундаментальный труд «Писание о зачинании знак и знамен или прапоров». В нем впервые объявлялось, что суда российские плавать должны под трехцветным флагом. И капитан «Орла» получил из Дворцового приказа большое количество материи «червчатых, белых и лазоревых к корабельному делу на знамена и яловички». Впрочем, корабль недолго плавал под трехцветным знаменем. Выполнив несколько заданий, был он захвачен в Астрахани повстанцами Степана Разина и сожжен.

При Петре Великом Россия уже располагала мощными военно-морскими силами, а судна нашей страны заходили в иностранные порты. В 1705 году Петр дал военно-морскому флоту новый флаг — синий косой крест на белом поле, который получил название Андреевского (по преданию, апостол Андрей был распят на «косом» кресте). А триколор был передан торговым судам. В январе 1705 года об этом был издан указ Петра «…на торговых всяких судах… быть знаменам по образцу, каков нарисован послан под сим Его Великого Государя Указом». Царь лично изобразил флаг и установил порядок горизонтальных полос.
Тогда же вскрылся первый курьез, связанный с российским флагом. За рубежом его часто принимали за голландский, и русским морякам время от времени приходилось отдуваться за нидерландцев.

На протяжении XIX века триколор оставался символом России, но его статус его не получал окончательного признания. Император Александр II и вовсе отказался от традиционного знамени, но при его преемнике Александре III поспешное решение было отменено.

Официальный статус триколор получил в России только в 1896 году. С этим знаменем наша страна вступила в Первую мировую войну.

Не всем известно, что в 1993 году с российским флагом произошла перемена — голубую (лазоревую) полосу на национальном знамени потеснила синяя. Последствия, к которым это привело, стали ясны только к концу 2000-х. В это время «брошенный» Россией флаг с голубой полосой подхватило африканское государство Азания. Непризнанная страна на территории Сомали активно использует «старый» стяг РФ, принимаемый несведущими людьми и шутниками за современный.

День Государственного флага Российской Федерации — праздник нестандартный, точнее, не особо распространенный в других странах. Его введение в наш календарь знаменательных дат во многом объяснялось сложной политической ситуацией в обществе, которая сложилась на «переломе эпох». Новый праздник, безусловно, был рассчитан на позитивное изменение общественных настроений, и эту функцию он выполнил. По данным социологов, в первые годы мало кто о нем знал. Теперь праздник достаточно внедрился в общественное сознание. Но, наверное, важнее то, что спустя 21 год после возрождения российского триколора большинство наших соотечественников, судя по социсследованиям последних лет, считает его наиболее приемлемым государственным символом России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *