О нежелании муниципалитетов всерьёз взяться за решение жилищных проблем граждан говорил губернатор Брянской области Николай Денин на встрече с главой администрации Кистёрского сельского поселения Погарского района Михаилом Мелехом 29 октября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. «Раньше многие сельхозпредприятия строили в год по 10 домов, а теперь почему-то целые районы не могут хотя бы по одному дому заложить, — упрекнул коллег губернатор. — К примеру, у вас в очереди 32 молодые семьи стоит, а за прошлый год всего одну квартиру дали. Сами посчитайте, сколько лет людям жилья при таких темпах ждать…», — сказал глава региона.
Николай Денин впервые заговорил об этой проблеме ещё летом. Выступая на региональной конференции «Единой России» он заявил, что отсутствием нового жилья в районах программируется деградация сельских территорий. «Да, по сравнению с 2005 годом мы его в 2011 году сдали более чем вдвое больше, но посмотрите: из введённых в действие прошлогодних 420 тысяч квадратных метров почти 300 тысяч приходится на Брянск. Без увеличения строительства жилья в муниципальных образованиях не будет их развития… Ведь даже если взять индивидуальное жилищное строительство, то и здесь половина введённых в действие жилых домов — это доля областного центра», — приводил статистику губернатор.
Реальность подтверждает его слова. С июля по октябрь было сообщено только об одном завершённом строительстве нового дома на селе: в октябре в селе Оладьино Трубчевского сдан двухквартирный дом для работников ООО «Молочное». Несмотря на свои небольшие размеры, этот объект был долгостроем. Первый за несколько десятилетий многоэтажный дом близок к сдаче в Гордеевке — трехэтажный дом на 12 квартир. «Задумайтесь, господа чиновники, пора браться за эту работу!», — воскликнул губернатор на встрече с главой сельской администрации.