56 инвестиционных проектов, из которых 33 пользуются господдержкой, реализуются на территории Брянской области в настоящее время. Особый упор пока делается на сельское хозяйство, которое за последние семь лет стало «локомотивом» региона. Однако доля города Брянска в общем объёме инвестиций по Брянской области уже составила 41,5%.
Участники недавно прошедшего в Брянске гражданского форума «Институты гражданского общества в решении социально-экономических вопросов и общественного развития Брянской области» отмечали, что в Брянской области реализуются уникальные инвестиционные проекты в картофелеводстве, животноводстве и других сферах сельского хозяйства, сообщает корреспондент Regnum Центр. Только агрохолдинг «Мираторг» является «автором-исполнителем» двух крупнейших «многолетних» проектов: производство мяса птицы и производство говядины в общим объемом инвестиций в 43 млрд. рублей. В рамках этих проектов в регион «зашли» также зерновые компании, компании по кормозаготовке. В этом году в рамках проектов «Мираторга» обрабатывается около 140 тыс. гектаров земли, то есть готовится база для размещения ферм для крупного рогатого скота и птицы. В прошлом году компания «заселила» восемь ферм КРС, а в этом году будет заселено еще 22 фермы: 68 тыс. голов крупного рогатого скота лучшей в мире мясной породы «абердин-ангус».
«По данным рейтингам федеральных аккредитованных агентств, таких, например, как «Эксперт РА» и «АК&М», Брянская область по инвестиционной привлекательности находится где-то в середине. Мы, например, опережаем Орел и Смоленск. И это неудивительно. В области наблюдается положительная динамика по привлечению инвестиций. В регионе реализуется около 56 инвестиционных проектов. Из них 33 пользуюся господдержкой. Проекты реализуются во многих сферах, в частности, в перерабатывающей, тяжелой промышленности, сельхозпереработке, агропромышленном комплексе», — говорит врио директора департамента экономического развития Брянской области Геннадий Сафонов.
Перерабатывающая и тяжёлая промышленность расположена в городах. Доля города Брянска в общем объёме инвестиций по Брянской области составила 41,5%. По данным Агентства региональных социально-экономических проектов (АРСЭП), инвестиции в основной капитал в Брянске за 2011 год составили 14 млрд. 708 млн. рублей, а за шесть месяцев текущего года — 4 млрд. 552 млн. рублей. Пока это на порядок меньше, чем в Воронеже, Липецке и Ярославле, но больше, чем, к примеру, в Иваново, Костроме и Тамбове. По этому показателю в пятерке лидеров Воронеж, Липецк, Ярославль, Калуга и Белгород. В аутсайдерах – Костроме и Иваново. Однако общие итоги инвестиций «подбиваются» по итогам года. «Иерархия областных центров базируется прежде всего на достигнутых результатах по части привлечения инвестиций в основной капитал, — поясняют в АРСЭП. — При этом усилия муниципалитетов во многих областных центрах формируют задел для формирования благоприятной инвестиционной атмосферы. В частности, статистические данные рассматриваемого показателя в Иваново, Орле, Твери, Брянске и Костроме достаточно скромные и в силу определенных причин несопоставимы, скажем, с Воронежем, Липецком и Калугой, однако стараниями структур, ответственных за реализацию инвестиционной политики плацдарм для благополучного инвестиционного климата планомерно создается».
По данным городского комитета по экономике и инвестициям, инвестиционный поток в экономику города Брянска за январь-июнь составил 4 552 182 тыс. рублей. Это на 10,8% больше чем за соответствующий период 2011 года. Собственные средства предприятий из этой суммы составили 1 235 142 тыс. рублей (или 27,1%), привлеченные средства — 3 317 040 тыс.рублей. Так, только инвестиционная программа флагмана брянской промышленности — Брянского машиностроительного завода — на 2012 год составляет 1 647,5 млн. рублей. Программой предусмотрена организация производства магистральных тепловозов, централизованного производства локомотивных тележек, создание участка по изготовлению зубчатых колёс и шестерён, другие нововведения, а также увеличение вагонного производства с 4500 единиц в текущем году до 5000 в 2013 году.
2 188 099 тыс. рублей или 48% из общего объёма поступивших инвестиций направлены, по данным Брянскстата, в здания (кроме жилых) и сооружения. Так, например, инвестиционный план местной компании «БинВест» предполагает вложить более 3 млрд. рублей за два года в строительство комплекса ТРЦ «Аэро Парк» и инфраструктуру территории в 14 гектаров (5 из них займёт собственно ТРЦ).
1 965 433 тыс. рублей или 43% инвестиций направлены на приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря.
Основная доля иностранных инвестиций в Брянской области (73,9%) направлена в обрабатывающие производства, 23,3% — в оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Основной страной-инвестором по-прежнему является Белоруссия. На ее долю приходится 79,3% общего объема поступивших иностранных инвестиций. Также среди стран-инвесторов — Бельгия, Украина, Молдова, Германия.
Доля Брянска в общем объеме иностранных инвестиций по Брянской области составила 56%. В январе-июне 2012 года поступление иностранных инвестиций в экономику Брянска составило $13,5 млн., что два раза больше соответствующего периода предыдущего года.

