Разрабатываемая последние 15 лет идея объединения брянских государственных вузов в некий «большой университет» может быть реализована к 2017 году. Перспективы развития государственных вузов рассматривались на совещании губернатора Николая Денина с ректорами во вторник, 30 октября, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.
Вопросу о возможном объединении брянских государственных высших учебных заведений на совещании, на котором присутствовали руководители БГУ, БГИТА, БГТУ (БГСХА это не касается: академия имеет отличный от других, аграрный профиль, и подчиняется Министерству сельского хозяйства) было уделено особое внимание. Проекты объединения брянских вузов время от времени возникают на протяжении последних двадцати лет и ничего утопического в них, в принципе, нет. В качестве примера можно привести казавшийся в 1985 году утопическим проект преобразования Брянского госпединститута (за десять лет до того переехавшего из глубоко провинциального Новозыбкова) в государственный университет. Тем не менее, в конце 90-х БГПИ превратился в БГПУ (госпедуниверситет), а в 2002 году — стал просто БГУ (Брянским государственным университетом). Поэтому объединение бывшего пединститута, готовящего сельских учителей, бывшего лесотехнического института и бывшего втуза при БМЗ в «большой» университет в Брянске возможно. Вопрос в скорости этого объединения и в принципах.
«На государственном уровне есть планы 20% российских вузов либо объединить с кем-то, либо закрыть. Но в то же время мы понимаем, что к вопросам реорганизации необходимо подходить взвешенно, действовать надо вместе, договариваясь, чтобы крайними не оказались студенты», — сказал на совещании Николай Денин. В трех старейших брянских вузах обучаются около 30 тысяч студентов.
По мнению председательствующего сейчас в Совете ректоров руководителя БГТУ Александра Лагерева, было бы правильнее сформировать в Брянске две «образовательные пирамиды»: техническую и гуманитарную. Однако предлагаемая им модель — «БГТУ+БГИТА» при сохранении самостоятельности БГУ — на данный момент лишь один из вариантов. Есть и другой вариант, достойный изучения, — создать на базе трёх вузов один крупный. В этом тоже есть своя логика: у такого объединённого вуза больше шансов сохранить федеральное финансирование.
Ректор БГИТА Валерий Егорушкин считает очень важным, что каждый вуз имеет основной профиль, свою историю, многоопытный профессорско-преподавательский состав, сильный ректорат, в них обучаются десятки тысяч студентов. И потому он сторонник присоединения вузов с учётом всех этих факторов.
Ректор БГУ Андрей Антюхов признал, что в среде харизматичных и по-хорошему амбициозных руководителей идёт конкурентная борьба: «Пока перетягивание „одеял“ находится в эмоциональной плоскости. Все ректоры смогут претендовать на главное кресло. Уверен, будет дана объективная оценка эффективности деятельности высших учебных заведений, и нам, коллеги, в итоге придётся подняться над личными амбициями».
Федеральный инспектор в Брянской области Михаил Калашников предложил сконцентрировать внимание ректорского сообщества, руководителей исполнительной и законодательной власти не на будущих «портфелях» и возможных бюджетных источниках, а на концепции существования высшей школы в регионе, определиться, что действительно нужно региону: какие специалисты, в каком количестве? Уже признано, что сегодня на рынке труда слишком много юристов и экономистов, но вузы продолжают их ежегодно выпускать. Таким образом, основной вопрос — в механизме реализации задач, поставленных на уровне Министерства образования РФ.
Николай Денин предложил не торопиться с реформированием. «Если сама идея некоего объединения будет на региональном уровне принята, мы можем в министерстве обозначить дату, к примеру, 2017 год, и до этого срока спокойно подготовиться, приняв во внимание все пожелания и замечания, — указал Губернатор. — Не надо бежать впереди паровоза!»
В первой декаде ноября данный вопрос будет рассмотрен на заседании Совета ректоров брянских вузов.
Впервые об объединении брянских вузов серьезно заговорили в конце 90-х. Инициатором этого проекта был занимавший тогда должность заместителя губернатора по вопросам образования Петр Рогонов. Г-н Рогонов «олицетворял» собой два вуза из вышеназванных — он окончил физико-математический факультет Новозыбковского педагогического института (который впоследствии стал БГПИ), но до 1996 года был заведующим кафедрой философии и истории Брянского государственного технического университета (а еще работал секретарем парткома пединститута). Об объединении брянских вузов — точнее, о присоединении инженерно-технологической академии и технического университета к педагогическому университету для образования классического университета — говорилось на полном серьезе, и проект этот рассматривался на самом высоком уровне в Министерстве образования (в 1998 году в целях экономии средств в правительстве действительно намеревались провести волну объединений вузов по всей стране), но в декабре 1999 года Петр Рогонов был избран депутатом Госдумы по Почепскому округу, и проект был свернут из-за отсутствия главного лоббиста.
Очередная вспышка интереса к объединению вузов случилась в 2003 году. Была напечатана даже соответствующая статья в «Брянском рабочем». Но эта попытка наткнулась на глухое и упорное сопротивление ректоров — несмотря на то, что вузы теперь предполагалось объединять не методом присоединения, а на паритетных началах. Мотивировка была все та же: предполагалось, что данное слияние позволит высвободить бюджетные места с дублирующихся факультетов и решить проблему финансирования высшего образования Брянской области со стороны федерального центра. Ректора, которые делили поступающие из центра деньги, в соответствии со своими представлениями о потребностях вуза, победили и не отдали финансовые потоки — тем более что на российском уровне было не до них.