С нового года застройка Брянска будет осуществляться жилыми комплексами

С нового года застройка Брянска будет осуществляться жилыми комплексамиБолее 36 млн. рублей будет выделено из областного бюджета для разработки новой градостроительной концепции Брянска. Новый генплан застройки города Брянска должен быть утверждён и принят до конца года, а точечная застройка в областном центре по инициативе губернатора уже запрещена. Вместо неё происходит возврат к незаслуженно забытой комплексной организации жилой застройки.

Нынешний, 2012 год должен стать рубежным для Брянска — до конца года в соответствии с поручением губернатора должен быть утверждён и принят новый генплан города. ДО конца года осталось все два месяца, но, тем не менее, надежда на принятие этого важнейшего для дальнейшего развития города документа есть. Как сообщает корреспондент Regnum Центр, вице-спикер Брянской облдумы Анатолий Бугаев заявил на октябрьской сессии регионального заксобрания, что при уточнении бюджета на 2012 год Брянску будет выделено более 36 млн. рублей «для того чтобы внести дополнения и изменения в свои нормативно-правовые акты и провести изменения в свои градостроительные мероприятия».

Проблема застройки Брянска не нова, но в нынешнем году она встала с особенной остротой. По словам доцента кафедры природообустройства БГИТА Александра Городкова, генплан города, принятый в 1994 г., хотя и действует формально, но уже не может серьезно рассматриваться как руководящий градостроительный документ. «Существенно изменились экономические условия, многократно возрос уровень транспортной нагрузки, изменилась многоуровневая система обслуживания населения, существовавшая с советских времен. Сейчас территория города – за малым исключением, не обеспечена современной документацией городского планирования, правового зонирования, планами размещения и оценки недвижимости, межевания городских земель, градостроительными кадастрами и электронными банками градостроительных данных. Для города характерны признаки потери управления градостроительством в связи с переходом функций управления этой сферой от государственной централизованной системы к местным органам», — сказал Александр Городков. Тот же Анатолий Бугаев выразился менее научно, но более конкретно: «Если мы сегодня имеем перспективы на 25-30 лет, то весь вопрос стоит в земельных участках, которые выделяют. Город Брянск с 8 до 9 утра и с 6 до 8 вечера уже задыхается, следовательно, должны быть дополнения и изменения в законодательную базу… Город Брянск — основа неудобств».

«Неудобства», которые имел в виду вице-спикер — это совершенно неожиданно для властей развернувшаяся точечная застройка. Наиболее явный пример — улица Фокина, которая превращается во «вставную челюсть» Брянска — на ней вот уже четвёртый год возводятся высотные дома на земельных участках, выкупленных среди частного сектора. Каждый такой высотный дом — это не толь ко собственно он, но и прилегающая к нему дворовая территория, подчас не выдерживающая никакой критики, а самое главное — парковка, которая в большинстве случаев просто отсутствует из-за недостаточности места. Именно поэтому однополосная улица Фокина забита запаркованными на обочине машинами, которые часто просто мешают движению.

Улица Фокина — это частный случай. Многие участки приобретались 10–12 лет назад, а сейчас предприниматели хотят возвести на них высотные здания. Только на улице Октябрьской в центре Брянска после вмешательства властей и судов были остановлены два объекта точечной застройки. Самый свежий скандал — со строительством высотки на краю оврага рядом с кардиодиспансером. Это строительство было прекращено после личного вмешательства губернатора, но проблема остаётся. «Слева и справа дома усадебного типа, а по центру — 10-15-этажки. Этого не должно быть», — говорил глава региона. Николай Денин также заявил: «В городе достаточно строительных площадок: это и территория старого аэропорта, и микрорайон Мичуринский, и район улицы Луговой, и Флотская. Другой вопрос, что прежде чем приступать к строительству, необходимо решать земельные вопросы». Он также отметил, что «застройка происходит без обременений» для строителей. По его словам, бизнес можно и нужно «нагружать» строительством детских садов или же кабинетов врачей общей практики.

Фактически губернатор потребовал вернуться к основательно забытой за последние годы «советской» практике «комплексной организации жилой застройки с учетом градостроительно-средового подхода к формированию типов застройки, этажности жилых домов, организации культурно-бытового обслуживания» — к застройке жилыми комплексами. Скорее всего, будущий генплан будет базироваться именно на этом принципе. Жилые комплексы имеют большую площадь, более удобны для жильцов, они
формируют инфраструктуру (школы, детсады, торговые помещения, места отдыха), выполняются в едином архитектурном стиле и просто приятны глазу. К этим достоинствам, которые существовали ещё в советские времена, добавились и «постсоветские»: жилые комплексы имеют закрытые территории, а комплексы высокого уровня — парковку и охрану. Наконец, жилые комплексы, как правило, пользуются услугами крупных и качественно работающих управляющих компаний.

Типичный и довольно удачный пример крупного жилого комплекса в Брянске — это, конечно, Московский микрорайон, который начали застраивать ещё в 1984 году. Современные жилищные комплексы поменьше — та же «Мельница» или «Грин Парк», но на подходе менее элитные и большие по размерам ЖК «Европейский», ЖК «Приозёрный», ЖК «Речной»… В отличие от точечной застройки комплексная — дорогое удовольствие, а потому и строят их крупные компании, партнёром является зачастую Сбербанк, что гарантирует соблюдение прав дольщиков (участниками долевого строительства сейчас являются около 4 тыс. жителей региона). В числе проблемных объектов жилищного строительства по данным на конец 2011 года — только «одиночные» дома (8 из 56 строящихся на тот момент, по данным прокуратуры).

Сейчас постановлением администрации Брянской области точечная застройка в Брянске запрещена. «Для того чтобы проводить планирование, нам нужно дополнять и видоизменять нормативно-правовую базу. Без изменений градостроительной деятельности муниципалитета, городского округа и региона практически какую-то работу проводить невозможно», — говорит Анатолий Бугаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *