Более 33 тыс. сертификатов на материнский семейный капитал (МСК), в том числе более 5 тыс. — в этом году выдано в Брянской области за период действия программы, сообщили Regnum Центр в пресс-службе регионального отделения ПФР. Причём наиболее популярное направление их использования — не погашение жилищных кредитов и займов, как в целом по России, а улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств.
За 11 месяцев текущего года возможностью погасить материнским капиталом жилищные кредиты воспользовались только 1780 брянских семей. Всего с начала действия программы — более 5200 семей. Для этого было перечислено 1,7 млрд. рублей.
За 11 месяцев в Брянской области было принято более 2600 заявок от семей, определившихся с основным направлением использования средств материнского капитала. Около 2500 из них — на улучшение жилищных условий (на 771,1 млн. рублей), 169 — на обучение детей (на 5,6 млн. рублей) и 2 заявки — на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии матери (на 0,8 млн. рублей). C 2011 года за счет средств МСК можно получить компенсацию за уже построенный индивидуальный жилой дом, либо использовать семейный капитал на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами, без привлечения строительных организаций. Распорядиться материнским капиталом подобным образом решили 1188 брянских семей, для этого было перечислено около 234 млн. рублей.
Всего за время действия программы, более 4 млн. российских семей получили в Пенсионном фонде сертификат на материнский капитал. Более миллиона из них частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на 343 млрд. рублей.
Размер материнского капитала в текущем году составляет 387,6 тысяч рублей. С 1 января 2013 года его размер будет проиндексирован на 5,5% и составит 408 тысяч 960 рублей. На выплату средств материнского капитала в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд. рублей.