Институт Современного Государственного Развития (ИСОГОР) опубликовал результаты проведенного им всероссийского социологического исследования. Целью опроса было выявление оценки гражданами России современного социально-экономического развития регионов страны, их отношения к действующим институтам федеральной и региональной власти, а также готовности граждан к протестным выступлениям.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Институте, опрос проводился 25-27 декабря 2012г. Было опрошено 1800 респондентов в 83 субъектах, 8 округах, 280 населенных пунктах Российской Федерации. Статистическая погрешность опроса не превышает 2,3%. Результаты оказались весьма интересными и отличными от итогов аналогичных исследований, проводимых ранее другими общероссийскими научными структурами.
С одной стороны, подтверждается общий уровень стабильности (59,6% опрошенных считают политико-экономическую ситуацию в стране стабильной в течение последних двух месяцев). Однако баланс позитивных/отрицательных оценок обстановки городским и сельским населением, выявленный в исследовании, даёт новый взгляд на картину социальных настроений в нашей стране.
Единственной совпадающей доминантой названных проблем среди городских и сельских жителей является сфера ЖКХ. Однако дальше начинаются резкие отличия. На втором месте у жителей городов стоит состояние дорог, а в деревенских поселениях второе место делят три сферы: социальная защита, образование и медобслуживание. Особенно стоит отметить, что столь любимая СМИ проблема коррупции у горожан стоит лишь на третьем месте, в то время как сельские респонденты вообще отводят ей лишь десятую позицию. Любопытно, что и у горожан, и у селян минимальную тревогу вызывают вопросы экологии, законотворчества и безопасности. Складывается впечатление, что параллельно существуют два непересекающихся мира, озабоченных разными проблемами: мир журналистов и блоггеров и мир «просто населения».
По итогам исследования доверия политическим лидерам РФ можно уверенно говорить об относительно равномерной поддержке населением В.Путина и о существенно большей поддержке Медведева Д.А. в деревне, нежели в городе. Это развенчивает сразу два современных медиамифа: о городском «креативном классе», как основной прослойке, поддерживающей премьер-министра Медведева и о деревенских народных массах как единственной «группе поддержки» Президента России Путина. Интересно, что на второе место по доверию в общем зачёте респонденты после В.Путина дружно поставили главу своего субъекта федерации (губернатора), а действующего премьер-министра Медведева лишь на третье. Следует отметить, что основная масса респондентов затруднилась ответить на вопрос о готовности и способах отстаивать свое мнение (выражать протест). Значительная их доля предпочитает придерживаться традиционно-архаичных типов поведения («делать жизнь лучше собственными усилиями», «писать письма, жалобы в органы власти и управления»). При этом, по мнению экспертов ИСОГОР, следует избегать искушения на основании представленных данных говорить о затишье в политической ситуации и неготовности населения к массовым протестам. Доминирующая доля «неопределившихся», в случае серьезных социальных катаклизмов, отнюдь не обязательно разобьется на реальные поведенческие модели пропорционально распределению ответов «определившейся» части. В ближайшем будущем ИСОГОР планирует более подробно изучить данный вопрос путем проведения специального исследования. Последним в исследовании стоял вопрос о том, что необходимо сделать премьер-министру по итогам своей полугодовой работы. Здесь сразу бросается в глаза, что лишь не многим менее половины опрошенных говорят о необходимости кадровых изменений в составе правительства, включая уход самого премьера. Одновременно, интересен кричащий дисбаланс «городской негативной» и «деревенской позитивной» оценки работы премьер-министра, подтверждающий сделанные выше выводы.