Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Нивное Суражского района будет восстановлен силами ООО «Реставрация» на собранные пожертвования. 29 января в поселковой администрации состоялось совещание по вопросу восстановления церкви, сообщили Regnum Центр в пресс-службе Брянской епархии. В процессе совещания были обсуждены первоочередные меры начального этапа восстановительных работ. Затем участники совещания выехали к храму, где на месте уточнили детали обсуждаемых вопросов.
Нивное расположено на правом берегу реки Нивлянки (правом притоке Ипути), в 22 км к северо-западу от Мглина. На протяжении своего существования оно формировалось как крестьянско-казацкое село. С XVII века Нивное стало родовым имением древнего русского дворянского рода Лишиных, которые на протяжении более чем 300-летней истории управления селом вкладывали полученные на государевой службе средства в развитие образования, духовности и общего уровня жизни обитателей родного села. Одним из последних деяний Лишиных в родном селе, которое они сделали за два десятка лет до революции, стала уникальная для России по своей архитектуре церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Усадебную церковь Рождества Пресвятой Богородицы спроектировал известный одесский архитектор Александр Бернардацци. Строительство храма началось в 1895 и окончилось в 1898 году. В ноябре 1936 года церковь была закрыта, а её здание передали Нивнянскому колхозному сельсовету под клуб. Останки покойных членов семьи Лишиных вынесли из церкви и ссыпали в яму возле каменной ограды церкви. До начала войны в 1941 году церковь использовали частично как склад. Во время оккупации с сентября 1941 года до 1943 года — действующая. По освобождении села в 1943 году советскими войсками служивший в церкви священник был расстрелян. После войны тут находился склад зерна. В дальнейшем церковь использовали под клуб. Дважды случался пожар, обрушился кирпичный купол храма. С тех пор кирпичные стены храма высятся посреди села.
17 июля 2012 года в Нивном прошла торжественная церемония перезахоронения останков генерал-лейтенантов царской армии Андрея Федоровича Лишина, Константина Ивановича Константинова и его супруги Констанции.