Обследование состояния тополей, растущих вдоль улицы Объездной областного центра, прошло в минувшую пятницу, 19 апреля. В ходе мероприятия проверке подверглось более семидесяти деревьев.
Проблема озеленения города стала в последние одной из самых резонансных: многим горожанам не по вкусу сокращение количества зелёных насаждений. Однако, немногие задумываются о том, что иногда деревья могут являться не только объектом эстетического наслаждения, но и представлять реальную угрозу. Речь идет о деревьях, чей срок подходит к концу и которые, однажды не устояв под напором ветра, имеют все шансы закончить свой век на крыше чьего-нибудь автомобиля. Именно такие деревья и пытались выявить специалисты Брянской инженерно-технической академии на улице Объездной.
Основным инструментом, использованным специалистами БГИТА в хоте проверки, стал импульсный томограф «Арботом», приобретенный академией в прошлом году. Его задача – выявление стволовой гнили и определение степени «аварийности» дерева. В ходе проверки в ствол дерева на глубину 3-4 сантиметра погружаются от 10 до 24 датчиков, после чего по каждому их них наносится легкий удар. Каждый из датчиков считывает скорость, с которой к нему поступил звук и на основании этих данных программа рассчитывает плотность древесины внутри ствола дерева. Затем данные в графическом виде выводятся на монитор, где по распределению цветов можно сразу определить состояние дерева: здоровая древесина обозначена зеленым цветом, развивающаяся гниль на разных стадиях – от желтого до красного цвета.
По словам кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства БГИТА Дмитрия Нартова, принимавшего участие в мероприятии, «Внешне дерево может выглядеть вполне здоровым. Но стоит нам взять прибор – я выясняется, что у него уже пошла ядровая гниль, то есть дерево аварийное — это потенциальный бурелом. А о здешних деревьях и говорить нечего: посмотрите на них – многие крупные ветви уже полностью лишены коры – они мертвы не первый год. Посмотрите на обочину – она засыпана этими ветвями, они падают постоянно. Бывает, что и на автомобили попадают, на людей, то есть реальную опасность представляют. Висят эти коряги над проезжей частью и отломиться могут при первом же серьезном порыве ветра. Так что в данном случае прибор просто доказывает и без того очевидное положение вещей. Эта посадка осуществлялась в 60-е и на сегодняшний день эти тополя пережили нормальный для них срок. Сегодня мы обследовали более семидесяти деревьев и, если говорить о сколько-нибудь значимой перспективе — жизнеспособных среди них нет. Полученные данные говорят об этом совершенно однозначно».
Использование «Арботома» при обследовании городских деревьев безусловно оправдано: более быстрого и, в тоже время, безвредного способа заглянуть внутрь каждого дерева нет. На данный момент в центральной России всего два таких прибора — второй находится в Москве и за обследование каждого дерева столичные специалисты получают 1500 рублей. В Брянске же прибор, обошедшийся БГИТА в 750 000 рублей, оказался невостребован: несмотря на то, что использовать «Арботом» предполагалось, в том числе, и при обследовании городских парков, брянские власти в академию не обратились ни разу, а все проводимые БГИТА исследования осуществляются исключительно на «альтруистических» началах.