Чудотворный образ святителя Феодосия, архиепископа Черниговского с частицей мощей открыт для поклонения в Брянском кафедральном соборе во имя Святой Троицы, сообщили REGTime в пресс-службе Брянской епархии. Икона была принесена в собор 14 июля. Поклониться святыне можно с 8.00 до 19.00 ежедневно, пребывание её в стенах кафедрального собора продлится в течение десяти дней.
Святитель Феодосий Черниговский происходил из заднепровского дворянского рода Углицких. Окончив курс Киево-Братской школы, он принял постриг в Печерской Лавре с наречением ему имени Феодосий. Он искал сосредоточенного молитвенного подвига, а ему пришлось нести обязанности наместника митрополичьего дома, и в жизнь юного инока невольно вторгалась мирская суета шумного города. Более соответствовала аскетической настроенности будущего святителя жизнь в пустынном Корсунском монастыре, куда он был назначен настоятелем, но его вскоре перевели в Киево-Выдубицкий монастырь, совершенно разоренный войной. Новый настоятель восстановил и благоустроил эту обитель. В 1656 году архимандрит Феодосий с игуменом Димитрием ездил в Москву с важным церковным поручением. Такие поручения давались лицам, способным к высшим должностям, чтобы представить их царю и патриарху. В результате этой поездки южная и северная части Русской Церкви после 200-летнего разделения были воссоединены. А в 1691 году архимандрит Феодосий – тогда уже настоятель Елецкого Черниговского монастыря – был назначен по просьбе престарелого архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича) его помощником и возведен в сан архиепископа. Через два года архиепископ Лазарь умер, и Святитель Феодосий стал самостоятельным архипастырем Черниговской епархии. Он тщательно подбирал себе сотрудников из священнослужителей, усилил пастырскую и просветительскую деятельность духовенства, устраивал монастыри, боролся с униатским влиянием и умел успокаивать горячие вспышки своевольных казаков. К бедным он был милосерд и сострадателен. Скончался святитель Феодосий 5 февраля 1696 года и был погребен в Черниговском Борисо-Глебском соборе.
Проявления благодати божией по молитвенному предстательству Святителя Феодосия нередко сопровождались явлениями его во сне. Святые мощи его были обретены нетленными в 1776 году; новую гробницу соорудил ему в 1824 году исцеленный им раскольник Горбунов, тут же обратившийся в православие. Правильную запись чудес святого начали в 1850 году.
Торжественное открытие мощей святителя Феодосия произошло 9 сентября 1896 года, причем было обследовано под присягой 49 случаев исцелений. Черниговские торжества собрали более 150-ти тысяч верующих и сопровождались многочисленными чудесами.