Праздник, посвящённый главной православной святыне Брянской области — Свенской Печерской иконе Божией Матери, — отмечается в Брянской епархии в пятницу, 30 августа (17 августа по старому стилю). Считается, что именно 30 (17) августа в 1812 году Свенский монастырь и город Брянск, рядом с которым находится монастырь, был избавлен от полчищ Наполеона именно заступничеством Божией Матери, а не лесами вокруг города.
Праздновать день Свенской иконы в епархии начали ещё 29 августа. Митрополит Брянский и Севский Александр совершил в Свенском Успенском мужском монастыре всенощное бдение накануне престольного праздника обители. Уже утром 30 августа запланированы торжественные богослужения в обители — в восстанавливаемом Успенском соборе, и крестный ход вокруг обители. В них принимают участие оба брянских иерарха — митрополит Александр и епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, а также иностранный гость — епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии.
В программе празднования — крестный ход от стен Свенской обители по улицам Карачижской, Калинина, Покровской Горе (с остановками у храма-часовни Всех Святых воинов, часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Набережной, Покровского храма и Горно-Никольского монастыря) к кафедральному собору.
День празднования 17 августа (30 августа по новому стилю) был установлен в 1815 году в благодарность за избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году. Считается, что крестный ход, совершённый брянским духовенством вокруг города с этой иконой и стал главной причиной того, что наполеоновские войска, наступавшие на Москву, обошли Брянск стороной. Строго говоря, икона тут ни при чём — Наполеон наступал через Смоленск и Вязьму — города, расположенные в 200-300 км от Брянска.
Свенская-Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским (+ около 1114). На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле, на коленях у Нее Богомладенец. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева – преподобный Антоний Печерские. До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, следующим образом. Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая (16 мая по новому стилю). Второй праздник иконы установлен 17 августа (30 августа, в день памяти богомаза — преподобного Алипия Печерского).
Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов. После революции 1917 года икона была изъята у Церкви, передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда — на вечное хранение в Третьяковскую галерею где обретается и поныне. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что будет ходатайствовать о возвращении в Брянск иконы в случае, если Успенский собор Свенского монастыря будет достроен к 29 июня следующего года.