«Брянские экологи»: «Новые проекты границ Судков — это бессмысленная трата бюджетных денег»

brn_sudkiНеобходимо максимально быстро принять решение по восстановлению границ памятника природы «Верхний и Нижний Судки» образца 1994 года, считают брянские экологи. Соответствующие предложения общественная организация «Брянские экологи» направила в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, сообщает корреспондент REGTime. Вопрос о новых границах Судков дебатируется после того, как Верховный суд отменил все изменения этих границ с момента установления для Судков статуса памятника природы — с 1994 года.

Овраги Верхний и Нижний Судки, разрезающие центр Брянска на три неравных «ломтя» — с одной стороны, достопримечательность города, с другой — его проклятие. Почему достопримечательность — понятно: не каждый город имеет такую «фишку», как настоящие овраги в самом центре (другое дело, что он этой «фишкой» не пользуется, но это совершенно отдельный вопрос). Почему проклятие — тоже понятно: именно из-за оврагов единственной магистралью в центре Брянска является проспект Ленина. Никакая параллельная улица невозможна без строительства мостов через овраги. Если учесть, что и сам проспект появился только в 60-е годы, после того, как поперёк оврагов были насыпаны дамбы, то становится понятно, что удобства дорожной инфраструктуре Брянска овраги никак не добавляют.

Несмотря на то, что овраги традиционно застраивались всё время существования Брянска, областная Дума в начале сентября 1994 года приняла постановление за №34 «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские балки) памятниками природы областного значения». У каждого из отрогов обоих оврагов были установлены соответствующие знаки, а для самих оврагов были утверждены паспорта с чётко обозначенными границами. Все эти законодательные новеллы делались ради одной цели — установления контроля за строительной деятельностью на бровках оврагов и собственно в оврагах: в границах памятника природы строительство запрещено без изменения этих самых границ, следовательно, предполагалось, что строительная активность на бровках оврагов будет существенно затруднена.

Тем не менее, особенно строительную активность это постановление не остановило — главным образом потому, что во имя высших целей (типа строительства кафедрального собора) границы памятника неоднократно менялись. Последние изменения были зафиксированы в апреле 2008 года — тогда были внесены изменения в постановление администрации Брянской области от 17.05.2007 № 354 «Об утверждении паспорта памятников природы Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске». Причём сложилась юридическая коллизия — одновременно действовали два паспорта — утверждённый облдумой в 1994 году и утверждённый обладминистрацией в 2007 году. Несовпадение границ давало большой простор для фантазий застройщиков, что вылилось в серию скандалов — самым большим стала история с домов на улице Октябрьской около кардиодиспансера.

brn_sudki1Неопределённости истории с границами Судков добавило и решение вначале Брянского областного суда, а затем и Верховного суда РФ (последнее было вынесено 25 сентября нынешнего года), которыми признано недействующим с момента вступления решения суда в законную силу то самое постановление администрации Брянской области № 354. Однако, не дождавшись решения Верховного суда, облдума приняла постановление № 5-1375 от 30.05.2013 года, которым отменяет «свой» первоначальный паспорт и план границ от 1994 года. Всё это законодательное «веселье» привело к тому, что границы Судков, как памятников природы, оказались в правовом вакууме, который срочно нужно заполнять легальным нормативно-правовым актом. Тем более, что в районе верхних отрогов обоих оврагов идёт активное многоэтажное строительство, против которого протестуют коренные жители Судков, привыкшие к своей сельской овражной жизни (несмотря на статус памятника природы, оба Судка по многовековой традиции являются вполне себе жилыми районами).

Сейчас областное правительство готовит проект нового паспорта Судков с новыми границами. Документ активно обсуждается на рабочих совещаниях с привлечением общественности — как правило, яростно протестующей и усматривающей в любых действиях власти коррупцию, беспредел и посягательства и на права и свободы. Хотя звучат и здравые голоса. Например общественники из организации «Брянские экологи» направили в областной департамент природных ресурсов и экологии свои предложения, в которых заявляют о нецелесообразности изменения границ памятника природы по сравнению с границами образца 1994 года. «Физически с указанной даты, а именно с момента установления границ Судков, ничего не изменилось: территория Судков никаким образом не расширились, не сузились, овраги не изменили свою протяженность. Более того, всевозможные новые проекты – это бессмысленная трата бюджетных денег», — говорится в письме организации.

Правительственная рабочая группа работает над новым паспортом, максимально приближающим новые границы Судков к старым, изначальным, образца 1994 года, хотя во многих местах сделать это уже невозможно. Отмечают это и экологи в уже процитированном письме в департамент природных ресурсов: «На данный момент складывается абсурдная ситуация — памятник природы по факту есть, а юридически его нет, границы памятника природы не действуют, поскольку не имеют законной силы. Недобросовестные граждане пользуются таким положением, оформляют право собственности на объекты недвижимого имущества, что, как следствие, является одним из инструментов, во-первых, спекуляции, во-вторых, застройки данной территории, фактически её уничтожения. И даже если первоначальные границы памятника природы будут восстановлены, эти объекты автоматически включатся в природоохранную зону. В таком случае получится, что природоохранная зона будет восстановлена лишь юридически. Фактически же о такой зоне речи быть не может, когда внутри нее имеется точечная застройка. Сам смысл наличия памятника природы в центре города в виде Верхнего и Нижнего Судков в таком случае теряется».

Парадоксальность правового положения Судков уже становилась объектом серьёзных дебатов. Так, в 2009 году было предложено снять с них статус памятника природы и включить их в областной перечень парков и скверов, а родники и малые реки, расположенные в оврагах — обустроить. Похожие дебаты с пикетирование облдумы и общественные слушания проходили и год спустя — в 2010 году, однако проблема так и осталась в «подвешенном» состоянии.

«Мы считаем, что городу необходимо определить свое концептуальное отношение к данным территориям, не только к Судкам, но, в том числе и к поймам. Пойменные территории в настоящее время пытаются застраивать. Есть несколько крупных проектов по их освоению. Каждый из этих проектов связан с целым рядом экологических проблем, и, в первую очередь, это масштабная вырубка здоровых зеленых насаждений, которые находятся в состоянии своей зрелости и максимально продуцируют кислород, улавливают вредные примеси, являются фитонцидными, пылеулавливающими… Мы считаем, что пойменные территории однозначно должны быть рекреационными зонами с сохранением статуса особо охраняемых территорий. И многоэтажная застройка никоим образом не должна их касаться. В поймах, как и в Судках, необходимо создавать парки и минимальное количество зон с культурно-деловой активностью, которые служили бы исключительно поддержанию интереса населения к рекреационной природной территории. Как пример – благоустроенная набережная, парки, гидропарки», — говорится и в письме «Брянских экологов».