Общественные слушания, на которых будут обсуждаться новые границы памятника природы «Верхний и Нижний Судки» пройдут 25 февраля. Сейчас «градообразующие овраги» Брянска находятся в серьёзной опасности — фактически на их склонах началось многоэтажное строительство. Под угрозой и другие природоохранные территории, сообщает корреспондент REGTime.
Слушания пройдут не в обычном месте — т.е. не в актовом зале школы №5 — а во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. Зал там гораздо просторнее, а, учитывая общественную значимость предмета слушаний, вместимость зала — немаловажный фактор. Официально публичные слушания посвящены обсуждению проектов постановления правительства Брянской области «Об утверждении паспорта и положения памятников природы «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске» и указа Губернатора Брянской области «Об утверждении границ охранных зон, зон ограниченной эксплуатации памятников природы овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске».
Овраги Верхний и Нижний Судки, разрезающие центр Брянска на три неравных «ломтя» — с одной стороны, достопримечательность города, с другой — его проклятие. Почему достопримечательность — понятно: не каждый город имеет такую географическую диковину, как настоящие овраги в самом центре. Почему проклятие — тоже понятно: именно из-за оврагов единственной магистралью в центре Брянска является проспект Ленина. Никакая параллельная улица невозможна без строительства мостов через овраги. Если учесть, что и сам проспект появился только в 60-е годы, после того, как поперёк оврагов были насыпаны дамбы, то становится понятно, что удобства дорожной инфраструктуре Брянска овраги никак не добавляют.
Несмотря на то, что овраги традиционно застраивались всё время существования Брянска, областная Дума в начале сентября 1994 года приняла постановление за №34 «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские балки) памятниками природы областного значения». У каждого из отрогов обоих оврагов были установлены соответствующие знаки, а для самих оврагов были утверждены паспорта с чётко обозначенными границами. Все эти законодательные новеллы делались ради одной цели — установления контроля за строительной деятельностью на бровках оврагов и собственно в оврагах: в границах памятника природы строительство запрещено без изменения этих самых границ, следовательно, предполагалось, что строительная активность на бровках оврагов будет существенно затруднена. Однако с тех пор границы Судков значительно изменялись и отодвигались, а в мае 2013 года их и вовсе отменили. Немудрено, что по склонам оврагов стали расти и множиться всевозможные постройки — типа ЖК «Сказка» на улице Крахмалёва и ему подобных.
Новый паспорт объекта, который будет введён постановлением облправительства, максимально приближает новые границы Судков к старым, изначальным, образца 1994 года, хотя во многих местах сделать это уже невозможно. Это отмечают, например, в организации «Брянские экологи», которая активно участвует в работе комиссии по статусу Судков. В их письме в областной департамент природных ресурсов говорится: «На данный момент складывается абсурдная ситуация — памятник природы по факту есть, а юридически его нет, границы памятника природы не действуют, поскольку не имеют законной силы. Недобросовестные граждане пользуются таким положением, оформляют право собственности на объекты недвижимого имущества, что, как следствие, является одним из инструментов, во-первых, спекуляции, во-вторых, застройки данной территории, фактически её уничтожения. И даже если первоначальные границы памятника природы будут восстановлены, эти объекты автоматически включатся в природоохранную зону. В таком случае получится, что природоохранная зона будет восстановлена лишь юридически. Фактически же о такой зоне речи быть не может, когда внутри нее имеется точечная застройка. Сам смысл наличия памятника природы в центре города в виде Верхнего и Нижнего Судков в таком случае теряется».
Парадоксальность правового положения Судков уже становилась объектом серьёзных дебатов. Так, в 2009 году было предложено снять с них статус памятника природы и включить их в областной перечень парков и скверов, а родники и малые реки, расположенные в оврагах — обустроить. Похожие дебаты с пикетирование облдумы и общественные слушания проходили и год спустя — в 2010 году, однако проблема так и осталась в «подвешенном» состоянии.
Судки — это лишь одна из нескольких «экологических горячих точек», появившихся в Брянске. Именно в последние годы в связи со строительным бумом девелоперам «внезапно» понадобилась застройка рекреационных зон, на которую у них также «внезапно» оказались разрешения, полученные подчас по очень сомнительным схемам. «Выступать против сохранения природоохранных зон в городе могут 2 силы — недалёкие маргиналы и финансово заинтересованные дельцы. С первыми всё понятно: они необразованны, не имеют четкой позиции и в дискуссии не вступают. Другое дело — «соловьи сладкоголосые». Эти граждане подкованы в предмете обсуждения и методично пытаются подменить понятия, выдавая ложные сентенции за чистую монету. Их мотивы предельно ясны — здесь явно просматривается лобби застройщиков, — говорит председатель «Брянских экологов» Дмитрий Комков. — И чем сильнее они критикуют здравомыслящих защитников городского будущего, тем отчетливей видны заказчики этих опусов». По его мнению, очевидно, что статус земель необходимо приводить в первоначальный вид — восстанавливать природоохранные зоны в тех же Судках, а оттягивая это непопулярное решение, власть только усугубляет проблему. Непопулярным же это решение будет потому, что интересы горожан вступят в противоречие с коммерческими интересами девелоперов, которые на законных основаниях лишатся участков.
Дмитрий Комков эмоционален: «Стоит делить застройщиков в Судках, в поймах и в природоохранных зонах в целом на два типа: тип первый — шайки обнаглевших нуворишей, которые настолько опьянены собственной безнаказанностью, что строят, даже не получив разрешений. С такими разговор должен быть короткий — выдворить из природоохранной зоны, стройку закрыть, снести, а расходы предъявить горе-строителям. Не компенсировать же нанесённый ими ущерб за бюджетный счёт! Прецедентов масса — взять в пример тот же Сочи. Незаконные стройки должны быть ликвидированы, нарушение закона пресечено, виновные наказаны!
Тип второй – застройщики, которым удалось оформить документы, а порой даже расселить жителей старых построек, и обещающие благоустроить территорию. На первый взгляд, это благодетели, но у подобных «гуманистических» историй есть второе дно. Когда застройщик оформлял документы на строительство, разве он не видел, где собирается строить? Разве его насильно тянули на склоны 30 метровых оврагов и/или на самое дно лугов, которые по весне накрывает пять с половиной метров проточной воды? Эти застройщики второго типа должны не бравировать разрешениями на строительство (как они были получены — еще вопрос), но сделать волевое усилие и отказаться от проектов, наносящих вред городу. Ликвидация рекреационных зон — несомненный вред, разве не так?»
По мнению экологов, нарушители «первого типа» должны быть просто выдворены, а «бизнес второго типа» должен совместно с властью принять решение закрыть сомнительные проекты застроек и получить иные земельные участки — разумно и здраво (бюджет не резиновый) с выплатой компенсации. Власть выделила землю, допустила ошибку — есть возможность всё исправить, аннулировать разрешения, изъять участок и предоставить равнозначный. «Конечно, бизнес не желает терпеть убытки, но ведь есть же ещё стоящие особняком регуляторы ситуации — власти. Те, чьи предшественники принимали участие, а то и лоббировали незаконные проекты. Преемники должны принять сложное, но волевое и единственно верное решение — исправить ситуацию. Иного пути нет, сама она уже никак не решится», — говорит руководитель «Брянских экологов». Он настаивает, что первоначальные границы Судков и иных рекреаций должны быть восстановлены, а все незаконные стройки ликвидированы. «Брянские экологи» даже готовы выступить инициаторами первого в истории городского референдума — как раз по вопросу недопустимости массированной застройки природоохранных зон в Брянске.