Изучение «города-призрака» петровских времён Александрополя начали почепские краеведы-любители в рамках проекта «Историческая память», реализуемого «Единой Россией». Город возник на берегу Судости в 1717 году и просуществовал всего 10 лет, исчезнув практически бесследно вместе со своим основателем Александром Меншиковым, сообщает корреспондент REGTime.
Поход на место исчезнувшего города организовали активисты военно-исторического клуба «Брянский фронт». Сейчас там просто поле, которое даже не используют в сельскохозяйственных целях — ни одного следа каких-либо построек. Специалисты полагают, что история Александрополя насчитывала всего десять лет существования. Он возник по прихоти всемогущего вельможи, «полудержавного властелина» и любимца Петра I Александра Меншикова и сгинул в небытие с падением своего создателя. В ходе Северной войны Меншиков отличился при разгроме украинского гетмана Мазепы, взяв его стольный город — Батурин. Отличился Меншиков и в Полтавском сражении, где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. Ещё до ввода в сражение главных сил он разгромил отряд генерала Шлиппенбаха, пленив последнего. В момент столкновения армий обрушился на корпус генерала Рооса, рассеяв его, что во многом предопределило победу русской армии. За время битвы под Меншиковым было убито три лошади. Преследуя вместе с Голицыным бежавшую с поля сражения шведскую армию, Меншиков настиг её у переправы через Днепр и принудил капитулировать. Фактически в плену оказалось более 16 тысяч шведов. За Полтаву Меншиков удостоен чина генерал-фельдмаршала. Кроме того, в его владения были переданы города Почеп и Ямполь с обширными «гетманскими» волостями, увеличившие число его крепостных на 43 тысячи душ мужского пола. По числу крепостных он стал вторым после царя душевладельцем в России.
«Для управления волостью Меншиков не удовлетворился прежним провинциальным, без европейского изыска, городом Почепом. Будучи на тот момент генерал – губернатором новой Российской столицы Санкт-Петербурга, Александр Меншиков решил заложить новый город, которому дал своё имя — Александрополь», — рассказывает руководитель клуба Дмитрий Куренков.
Столица Почепской волости была заложена в 1717 году, на берегу реки Судость, неподалёку от старого Почепа. В отличие от старого деревянного города, новый изначально планировалось строить из кирпича. Материал для производства добывали здесь же, благо район богат на хорошую глину. В городе высился каменный храм Святого благоверного князя Александра Невского, было построено более 20 «каменных палат» и дворец. Здесь располагалось также волостное правление, а неподалеку — крупная фабрика парусного полотна, где работали «мастеровых и работных людей мужеска и женска полу великороссийских и малороссийских 221 человек», которые жили в 23 «светлицах». Дворец для себя Меншиков построил на горе, около старой крепости, между овражными речками (ныне ручьями) Немигой и Полоем. Рядом с дворцом разбили парк с оранжереями и другими сооружениями. Отсюда же, из Александрополя, осуществлялось управление всей Почепской волостью.
Именно в Почепской волости Меншиков развернулся, постепенно прирезая к ней всё новые и новые территории. Именно «почепское дело» его чуть не погубило. Жителями Почепа и окрестностей были казаки — свободные люди на собственных землях. Меншиков силой перевел около двух с половиной тысяч казаков в разряд крепостных, отнял их земли и обложил налогами в свою пользу. Казаки завалили жалобами Петербург, но власть Меншикова была так велика, что почти десять лет их оставляли без внимания. Но одновременно канцелярия Долгорукого потребовала от Меншикова отчета о расходовании 1 018237 рублей, которые тот «тратил по собственным своим видам». Меншиков сознательно затягивал следствие, в результате чего работа канцелярии продолжалась свыше 10 лет.
В 1719 году в почепском деле обнаружился решительный поворот: Петр, хорошо зная повадки своего любимца, решил, наконец, отправить в Почеп проверяющего. Но неутомимый князь вначале подкупил первого межевщика Писарева-Скорнякова, а затем и второго — Лосева. В результате, вконец обнаглев, он прирезал к своим владениям новые земли — Бакланской, Мглинской и частично Стародубовской казачьих сотен. Вот тут за казаков вступился новый украинский гетман Скоропадский. В 1722 году в Почеп отправили третьего комиссара — полковника Давыдова. Тот выявил огромные злоупотребления, которые были очевидны. Меншиков, впервые поняв, что вот-вот погибнет, пишет Петру отчаянное письмо: «Ни в чем по тому делу оправдаться не могу, но во всем у вашего величества всенижайше слезно прошу милостивейшего прощения». Пётр повелел ему расстаться с незаконно захваченными у казаков землями и присвоенными огромными оброчными деньгами, их было 60 тысяч рублей. Однако прощение у царя он вымолить сумел, ведь после смерти Лефорта Пётр сам сказал о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».
Сразу после смерти Петра Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. К 1727 году полный титул Меншикова звучит так: «Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аринибургский и Батуринский, Его Императорского Величества Всероссийского над войсками командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, государственной Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, от Флота Всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов Святого апостола Андрея, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и Св. Александра Невского кавалер».
Но при новом юном царе Петре II Меншиков всё-таки попал в опалу. В сентябре 1727 года его арестовали и по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом 11-летнего императора Петра II, отправили в ссылку. Умер бывший всесильный вельможа 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет, в сибирском городке Берёзове Тобольской губернии.
«Точно неизвестно, по чьему приказу большой и красивый город был срыт до основания. Кирпич пошёл частично на нужды жителей Почепа, частично был увезён. Храм разобран, предприятия исчезли. Город растаял как призрак, не оставив о себе даже воспоминаний. Нам остаётся только гадать, как сложилась бы судьба города, если бы не опала Меньшикова. Учитывая выгодное географическое положение, город, скорее всего, разросся бы. И нынешний Почеп мог стать одной из его частей», — делится своими мыслями Дмитрий Куренков. Сейчас на этом поле в изобилии попадаются осколки глиняной посуды, кирпичная крошка. В старой распашке можно найти и осколки тонкостенной стеклянной и дорогой фарфоровой посуды (на фото).
Несомненно, тема «исчезнувшего города» требует более детального научного подхода и тщательного внимания специалистов – историков, археологов, краеведов.