Брянский областной суд удовлетворил иск доктора сельскохозяйственных наук Надежды Кочегаровой и отменил Постановление областной Думы от 30.05.2013, по которому аннулировались паспорт и границы памятника природы Верхний и Нижний Судков 1994 года. Брянские экологи считают это своей самой серьёзной победой за последнее время, сообщает корреспондент REGTime.
В дискуссиях о судьбе брянских городских памятников природы — оврагов Верхнего и Нижнего Судков — намечается крутой перелом в сторону тех, кто отстаивает заповедный статус этих территорий. 14 марта принято и вступает в законную силу решение Брянского областного суда, которым отменяется Постановление областной Думы от 30.05.2013, по которому аннулировались паспорт и границы памятника природы Верхний и Нижний Судков 1994 года. Решение принято по иску профессора экологии, доктора сельскохозяйственных наук Надежды Кочегаровой. Иск был подан в связи с тем, что после решения облдумы «градообразующие овраги» Брянска оказались в серьёзной опасности — фактически на их склонах началось многоэтажное строительство. Дискуссия о судках с привлечением общественности, экологов и представителей городской и областной власти идёт уже около полугода. Жители Судков и общественники неоднократно выступали за возвращение памятнику природы «Верхний и Нижний Судки», на территории которого множатся стройки, их начальных границ, обозначенных еще в 1994 году.
Дискуссии же посвящены проектам постановления правительства Брянской области «Об утверждении паспорта и положения памятников природы «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске» и указа губернатора Брянской области «Об утверждении границ охранных зон, зон ограниченной эксплуатации памятников природы овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске». Новый паспорт объекта, который будет введён постановлением облправительства, максимально приближает новые границы Судков к старым, изначальным, образца 1994 года, хотя во многих местах сделать это уже невозможно. Это отмечают, например, в организации «Брянские экологи», которая активно участвует в работе комиссии по статусу Судков. В их письме в областной департамент природных ресурсов говорится: «На данный момент складывается абсурдная ситуация — памятник природы по факту есть, а юридически его нет, границы памятника природы не действуют, поскольку не имеют законной силы. Недобросовестные граждане пользуются таким положением, оформляют право собственности на объекты недвижимого имущества, что, как следствие, является одним из инструментов, во-первых, спекуляции, во-вторых, застройки данной территории, фактически её уничтожения. И даже если первоначальные границы памятника природы будут восстановлены, эти объекты автоматически включатся в природоохранную зону. В таком случае получится, что природоохранная зона будет восстановлена лишь юридически. Фактически же о такой зоне речи быть не может, когда внутри нее имеется точечная застройка. Сам смысл наличия памятника природы в центре города в виде Верхнего и Нижнего Судков в таком случае теряется».
Решение областного суда фактически возвращает Судкам границы 1994 года — суд на стороне общественников и здравого смысла.
Строительный бум, который наблюдается в городе в течение нескольких последних лет, напрямую затрагивает природоохранные территории. Масштабные стройки разворачиваются в поймах и по склонам оврагов. Законность способов, которыми пользуются девелоперы при получении разрешений на строительство в запрещенных зонах, вызывает серьезные сомнения. Например, «бои» между местными жителями и девелопером разворачиваются и на территории Больничного городка в Фокинском районе, где застройщик посягает на хвойный лес.
Воюет общественность и с пойменным проектом на улице Флотской в Бежице. Еще в 2012 году компания «Премиум проект» анонсировала строительство в пойме Десны по улице Флотской крупного микрорайона с детскими садами, школами и большим современным торговым центром. Но изначально девелопер выбрал сомнительный путь – в границы стройки неким образом попала часть заповедного урочища «Деснянский лесопарк». Реакция общественников последовала незамедлительно – на застройщика был подан иск от местной экологической организации «Брянские Экологи». Суд оказался на стороне «зеленых», и строительство ТРЦ на заповедной территории запретили. «Премиум проект» и созданная им компания «Саяны парк» задолжали крупную сумму за аренду земли и услуги подрядчиков. Но компания продолжает стройку, несмотря ни на что. Не останавливает застройщика и отсутствие средств на обеспечение возведенных жилых многоэтажек необходимой социальной инфраструктурой. Об этом глава «Премиум проекта» сообщает в письмах брянским чиновникам, которые были недавно опубликованы в ряде СМИ. Девелопера также не смущают и собственные заявления о непригодности территорий, на которых он строит. Судьбу этого многострадального проекта во многом может решить принятие нового городского генерального плана, к публичному обсуждению которого власти поручили руководителю компании Александру Гавришу провести серьезную экологическую экспертизу своего проекта. Но, судя по всему, заниматься этим застройщик не намерен. Гораздо удобнее, по его мнению, угрожать муниципалитету миллиардными исками о возмещении ущерба, в случае если строительство в пойме запретят.
А вот жители улицы Луговой, где также бушевала война с застройщиком микрорайона «Тихвинский» в пойме Десны, празднуют торжество справедливости. Здесь местные защитники природы решили не ограничиваться пикетами и в знак протеста даже перекрывали дорогу из Советского района в Володарку. И вот в октябре прошлого года компания «Дар-Строй» отказывается от строительства «Тихвинского», объясняя это сомнениями относительно экологической безопасности своего проекта. На такое решение, как признается руководитель компании, главным образом повлиял печальный опыт Комсомольска-на-Амуре, где до сих пор устраняют последствия сентябрьского наводнения. «Рисковать ни жизнями людей, ни собственным бизнесом мы не намерены», — заявил глава «Дар-Строя» Андрей Соколов.
К сожалению, подобные ситуации с недобросовестными застройщиками, как было сказано выше, не единичны и являются, скорее, печальной тенденцией последних лет. Брать инициативу в свои руки и отстаивать зеленые легкие Брянска приходится неравнодушным горожанам, и отрадно, что суд регулярно оказывается на их стороне.