Жирятинский фермер Станислав Рябович передал свои предложения депутатам Госдумы

Главе фермерского хозяйства «Рябович» из Жирятинского района Станиславу Рябовичу удалось напрямую пообщаться с российскими законотворцами и передать им документально оформленные предложения на съезде сельских депутатов России. который проходил в Волгограде 4-5 апреля, сообщает корреспондент REGTime.

Предложения брянского фермера касаются корректировки новых регламентов на убой сельскохозяйственных животных, которые предполагается ввести в действие с 1 мая 2014 года. Согласно новым требованиям, забой скота, выращенного в сельхозпредприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах, должен осуществляться только на лицензированных площадках.

«Это действительно необходимо делать, ведь речь идёт о безопасности и здоровье людей, потребителей мяса и мясопродуктов. Однако для цивилизованного процесса забоя скота, мне кажется, сначала необходимо создать инфраструктуру. Там целый комплекс вопросов: от подъездных дорог и утилизации отходов до строгого исполнения санитарных норм на самих площадках. Так что к лицензированию необходима более тщательная подготовка, плюс свободные средства. Думаю, что депутаты Государственной Думы прислушаются к нашим предложениям, основанным на многолетнем опыте работы», — говорит г-н Рябович.

«Полагаю, государственные средства, направляемые в регионы на развитие кооперации на селе, нужно не распылять, а адресовать их на создание современных кооперативных убойных площадок с долевым участием животноводческих хозяйств. Можно было бы привлечь и другие частные инвестиции, создать инфраструктуру. Если регламенты будут приняты в такой жёсткой форме, многие животноводческие хозяйства просто вынуждены будут уйти с рынка, потерпев колоссальные убытки. А рынок останется без мяса из личных подсобных и фермерских хозяйств», — добавил фермер.