Купальские праздники в Карачевском районе: водные забавы и каравай желаний

В Берёзовском сельском поселении Карачевского района с песнями и хороводами отметили летний фольклорный праздник «Аграфена Купальница», канун Ивана Купалы — языческого праздника, сохранившегося до современности, в котором соединились разные пласты представлений древних о мире, сообщает корреспондент REGTime.

В ночь на 7 июля славянские народы празднуют Ивана Купалу — один из языческих праздников, сохранившихся до современности. В нем соединились разные пласты представлений древних о мире: почиталось солнце, символизируя его, разжигались костры. Часть ритуалов в этот день связана с плодородием: молодежь играла в парные игры, вместе прыгала через костры. Считается, что этот день — макушка лета, поэтому во многих местностях купание было разрешено именно с Ивана Купалы. Но, как и во многие праздничные дни, считалось, что в этот день особенно активна нечистая сила. Отдельным мифом купальской ночи считается цветок папоротника, якобы расцветающий только один раз в год. Тот, кто успевал сорвать его, становился обладателем ряда умений, в том числе умения понимать язык животных и находить клады в земле. Однако черти, по преданию, всячески мешали найти папоротниковый цветок (правда, с точки зрения современной биологии миф о цветке папоротника несостоятелен: папоротник относится к отделу папоротниковидных и размножается спорами, то есть цвести он никак не может).

В Брянской области купальские торжества проходили, в частности, в Берёзовском сельском поселении Карачевского района. В этот день всё было подчинено подготовке к ночной встрече Ивана Купалы. В старой Руси такие дни называли «русальей неделей». Аграфена Купальница и Иван Купала знаменуют начало цикла водных праздников в языческой мифологии. Многие традиции и верования утеряны, но остался сам дух сельских народных гуляний середины лета.

Современные представления о купальской ночи сейчас основаны на позднейших этнографических записях, и насколько это соотносится непосредственно с языческими традициями, сказать сложно. Восточнославянские племенные союзы не знали письменности, а миссионеры не стремились записывать свидетельства об «идолищах» и их поклонниках, поэтому исследователи сейчас имеют лишь общие представления о пантеоне богов. Однако христианизация племен на Русской равнине шла медленно. Несмотря на принуждение, люди продолжали втихомолку поклоняться собственным божествам. Проследить за этим было сложно, особенно в отдаленных районах и деревнях. В результате православие хоть и стало частью русской культуры, но вступило в сложные связи с дохристианскими верованиями. Так и приобрел «христианские черты» день летнего солнцестояния, который отождествился с рождеством почитаемого христианского святого Иоанна Крестителя. В странах, где церковь использует Григорианский календарь, этот праздник отмечается 24 июня — то есть непосредственно рядом с днем летнего солнцестояния, самой короткой ночью в году. Из-за того что в России церковь придерживается старого стиля, рождество Иоанна Крестителя приходится не на 24 июня, а на 7 июля.

На праздник, организованный силами сельских поселений Карачевского района приехало много гостей. Гостей встречал глава Берёзовского поселения Владимир Савостьянов. Всех, кто в тот вечер пришёл на праздник, ждала интересная концертная программа. Хоровые коллективы и одиночные исполнители дарили людям праздничное настроение. Народные песни сменялись частушками. Кружились хороводы. На «танцполе» бегала и прыгала под музыку местная ребятня. Кульминацией всего действия стала отправка в плавание каравая желаний с горящими огоньками свечей (на фото).

« Здорово, что мы помним и соблюдаем народные традиции, — сказал после праздника один из гостей, лидер брянских единороссов Юрий Гапеенко. — Посмотрите, сколько замечательных ансамблей приехало сюда, на берег живописного озера! Все они организованы и работают на добровольной основе в домах культуры сельских поселений. Нашим людям необходимо такое неформальное общение, задорная песня, веселый хоровод. Сегодня многие люди загадывали желания. Вы знаете, я тоже загадал одно: пусть на всей нашей Брянщине, на этой замечательной карачевской земле, всегда будут мир и достаток. Говорят, что все желания, загаданные здесь, обязательно сбудутся!».