рянская область находится в первой группе риска по распространению африканской чумы свиней (АЧС): в Белоруссии, с которой граничит регион, заболевание остановить не удалось. По информации DeutscheWelle (DW) официальный Минск скрывает информацию об африканской чуме свиней на своей территории.
Только в июле вспышки АЧС фиксировались, в частности, в Смоленской, Псковской, Воронежской, Калужской, Новгородской областях. Для борьбы с этим вирусом в 12 регионах правительство РФ 22 июля 2014 года выделило 300 миллионов рублей. Две трети этой суммы получат Брянская и Курская области. Одновременно АЧС распространяется на востоке Евросоюза — вслед за Литвой и Польшей пострадала Латвия.
Журналисты пришли к выводу, что Белоруссия — наиболее вероятный источник АЧС: все страны, с которыми она граничит с начала года заявили о неблагоприятной эпизоотической ситуации, в то время как официальный Минск отчитался только о том, что очаги АЧС, выявленные в прошлом году в Гродненской и Витебской областях, были успешно уничтожены.
Однако белорусские ленты новостей в июле нынешнего года опять запестрели сообщениями о новом падеже свиней. Но власти не хотят признавать, что это АЧС, сообщает журналист и издатель одной из сельских газет. Тем не менее, жители белорусских деревень говорят, что животные по-прежнему гибнут из-за АЧС, не прекращается отстрел диких кабанов, особенно в радиусе 20 километров вокруг ферм и вдоль российской границы.
По неофициальной информации, полученной DW от одного из ветеринарных специалистов, в середине июля в одном из личных хозяйств, была обнаружена АЧС, и ее симптомы были явными, но, если объявить карантин, то белорусское мясо нельзя будет продавать за границу, карантинные мероприятия обходятся государству дорого, поэтому власти, по его мнению, просто отказываются признавать АЧС.
В связи с этим сельскохозяйственные предприятия Брянской области ведут серьезную работу по предупреждению возникновения АЧС в регионе — проводят полную проверку всех сотрудников с целью исключить возможность их контакта с поголовьем свиней в личных подсобных хозяйствах. Также компании приняли дополнительные меры биобезопасности: в первую очередь, при транспортировке животных и кормов, повышены меры санитарной обработки персонала и транспорта, проводятся дополнительные исследования биологического материала на АЧС.