Новый проект — «Виртуальный музей Великой Отечественной войны на Брянщине» — запустила в канун Дня освобождения 17 сентября Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И.Тютчева. Презентация музея состоится в рамках празднования 70-летия Победы, сообщили REGTime в библиотеке.
Целью проекта «Виртуальный музей…» заявлено увековечение памяти о земляках-участниках Великой Отечественной войны, освободивших брянскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Виртуальный музей позволит сделать информацию о тех, кто защищал в страшные годы войны советскую землю, о тех, кто воевал на всех фронтах Великой Отечественной, о тех, кто работал в тылу, помогая фронту, доступной для всех. Форма музея позволяет соединить строгие архивные данные и активно воздействующие наглядные формы в виде виртуальных выставок картин, печатной продукции, фотоматериалов и т.д.
О событиях Великой Отечественной войны на брянской земле собрано очень много информации — книги и фильмы, фотографии и документы. Сосредоточена она в основном в нескольких хранилищах: Брянской областной научной универсальной библиотеке, Брянском государственном краеведческом музее, Государственном архиве Брянской области. Многие материалы хранятся в частных коллекциях. Идея проекта состоит в том, чтобы сделать информацию более доступной. Найти время для поиска информации в архиве и библиотеке в условиях современной жизни нелегко, а интернет доступен всем.
Проект будет реализован в несколько этапов. Первый этап — сбор информации (в том числе фотосъемка памятных знаков) — продлится с октября по январь 2015 года. На втором этапе состоится перевод информации в электронную форму (февраль-март). Третий — разработка структуры и размещение проекта на сайте (апрель). Работа над проектом завершится его презентацией в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 2015 года.
Систематизировав накопленный материал, дополнив его архивными и музейными документами, разработчики создадут электронную базу данных, воспроизводящую структуру настоящего музея, где будут постоянные экспозиции и выставочные залы, кинозал и картинная галерея.
Историческая справка
На Брянщину (тогда — часть Орловской области) война пришла очень быстро: уже на четвертый день с ее начала. 14 августа 1941 года директивой И. В. Сталина был образован Брянский фронт. В него вошли 3-я, 13-я, 50-я и 21-я армии. Два месяца советские войска сдерживали немецкое наступление, что дало время подготовить оборону Москвы. В начале октября 1941 года Брянский фронт был окружен. Войска Брянского фронта задержали продвижение 2-й танковой группы Гудериана (с 6 октября — 2-й танковой армии). Все три армии Брянского фронта, хотя и понесли большие потери в живой силе и технике, сумели сохранить боеспособность и активно участвовали в последующих боевых действиях.
Время оккупации стало самой страшной и тяжелой страницей в истории нашего края. Гибли люди, гибли целые населенные пункты. Но жители Брянского края продолжали сопротивление. Развернулось мощное партизанское движение. С 1941 по 1943 годы на Брянщине воевали примерно 60000 партизан.
Брянский край был освобожден в результате успешно проведенных Брянской наступательной операции Брянского фронта (третье формирование) и Чернигово-Припятьской операции Центрального фронта. Кроме того, в освобождении севера Рогнединского района участвовали воины 10-й армии (командующий генерал-лейтенант В.С. Попов) Западного фронта, в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции части армии вели наступление на станцию Бетлица в сторону Рославля с 15 по 25 сентября 1943 года.
Основная роль в освобождении Брянщины принадлежала войскам Брянского фронта. 37 соединений и частей армии, особо отличившихся при взятии городов, получили соответствующие почетные наименования «Карачевских», «Севских», «Бежицких», «Брянских», «Унечских», «Новозыбковских».