Забота об экологии за свои деньги в Брянской области не востребована

Пункт приема ртутьсодержащих отходов в Новозыбкове оказался невостребованным — за три года никто не захотел доплачивать за то, чтобы принести сюда перегоревшую энергосберегающую лампочку или разбитый градусник. В Брянске горожане освобождены от платы за утилизацию ртутьсодержащих отходов, но результаты заботы об экологии тоже не впечатляют, сообщает корреспондент REGTime.

Открытый три года назад пункт приема ртутьсодержащих отходов в Новозыбкове оказался невостребованным, сообщает местный интернет-ресурс Новозыбков.Su. Результат вполне предсказуемый, ведь сдавать опасные отходы на утилизацию, хоть и правильно, но всё же накладно. Цены на услуги по утилизации ртутьсодержащих отходов не сказать чтоб сильно «кусаются», но все же ощутимы. Так, избавиться от энергосберегающей лампочки, не навредив природе, горожане могут за 60 рублей, люминесцентной лампы — за 53 рубля, разбитого медицинского градусника — за 61 рубль 60 копеек.

Месторасположение пункта приема тоже не самое удачное — выбрасывать опасные отходы по правилам в третьем по величине городе Брянской области не только невыгодно, но еще и неудобно. Зато все в рамках закона.

На отсутствие пункта сбора опасных отходов еще в 2011 году администрации города указала прокуратура и в судебном порядке обязала организовать сбор у населения ртутьсодержащих ламп. Что, собственно, и было сделано. Возможно, начинание и возымело бы эффект, если не горожане платили за собственную законопослушность, а наоборот, им бы за это доплачивали. Когда местное МКП «Благоустройство» опубликовало прайс, к организации потянулись вереницы людей с опасными отходами. Горожане неправильно поняли информацию и решили, что смогут на этом заработать, а когда узнали, что благое дело именно им будет стоить энную сумму, желающих позаботиться о сохранении окружающей среды и след простыл.

Похожая ситуация и в областном центре. Порядок сбора отработанных ртутьсодержащих отходов на территории Брянска был утвержден 11 февраля того же 2011 года. В документе говорилось, что за каждую сданную в утиль лампочку нужно платить 18 рублей 40 копеек. Однако прокуратура признала этот пункт противоречащим федеральному законодательству, а потому власти города решили освободить жителей Брянска от уплаты за сдачу ртутьсодержащих ламп в утиль. Расходы на утилизацию отходов были предусмотрены в рамках реализации целевой программы «Охрана окружающей среды в городе Брянске на 2011 – 2013 годы».

По Правилам обращения с отходами производства и потребления на территории города Брянска – они должны сдавать опасные лампы в пункты временного накопления. Их, в свою очередь, обязаны организовать управляющие компании. Однако, как показывает практика, не все обслуживающие организации спешат исполнять новые правила. Специалисты вынуждены признать, что активность горожан и предприятий в этом аспекте невысока. В 2011 году для утилизации в Брянске собрали 22,5 тыс. ртутьсодержащих ламп, в 2012 году эта цифра не дотянула даже до 8 тыс. Данные за 2013 год уже даже и не публиковались.