Президент Владимир Путин заверил, что государство не будет устанавливать тотальный контроль над интернетом. Однако дублирующих элементов сетевой инфраструктуры для защиты Рунета от недружественных действий США будут созданы. Доверенное лицо Президента РФ в Брянске считает, что Рунет нуждается в саморазвитии, сообщает корреспондент REGTime.
Россия не будет устанавливать тотальный контроль над интернетом и ограничивать доступ к сети. Об этом в ходе заседания Совета безопасности 1 октября заявил Владимир Путин. При этом президент отметил, что планируется усилить меры по обеспечению общей безопасности российского сегмента интернета и уделить особое внимание защите госструктур.
В своем выступлении глава государства особо подчеркнул, что государство не будет ограничивать законные интересы и возможности граждан, общественных организаций и бизнеса в информационной сфере. «Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», — заявил Путин. Тем не менее президент отметил, что государство разрабатывает меры по предотвращению попыток нарушить устойчивую работу Рунета. «Следует качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют госструктуры. Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку персональной и конфиденциальной информации», — заявил Путин.
«У государственных органов, работающих с персональными данными граждан – свои мотивы защиты информации. В первую очередь, это необходимо для исполнения действующего законодательства. Президент абсолютно ясно дал понять, что тем самым власть защищает граждан от рисков, связанных с утечкой и незаконным использованием прежде всего их персональных данных. Российский сегмент Сети нуждается в саморазвитии, нужны собственные технологии и программы. Наличие отечественного общедоступного программного ресурса будет означать лишь одно: Россия станет сильнее», — солидарна с главой государства Доверенное лицо Президента РФ в Брянской области Лариса Третьякова.
Путин также подчеркнул, что некоторые страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. «Они активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», — отметил президент.
Он коснулся и проблемы увеличения числа кибератак на российскую сетевую инфраструктуру. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», — рассказал глава государства.
«Сегодня во всем мире вопросам информационной безопасности уделяется повышенное внимание. Базы данных, массивы информации, персональные данные – тот же клад, которым, если он плохо лежит, стремятся воспользоваться мошенники. СМИ сообщают нам о хакерских атаках на сайты, взломах систем защиты и воровстве в Интернете, списании денег с чужих банковских счетов и так далее. С помощью интернет-технологий прекрасно режиссируются протестные спектакли, нагнетается негатив, действуют международные террористические организации, религиозные секты», — согласна г-жа Третьякова.
Эту информацию подтвердил и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, в 2014 году в России выявили 57 млн. DDoS-атак, которые во многом были обусловлены проведением Олимпиады в Сочи и референдумом в Крыму.
Для справки
DDoS-атака — сокращение от Distributed Denial of Service Attack. Особенностью данного вида компьютерного преступления является то, что злоумышленники не ставят своей целью незаконное проникновение в защищенную компьютерную систему с целью кражи или уничтожения информации. Цель данной атаки — парализовать работу атакуемого веб-узла. Главной опасностью здесь является простота организации и то, что ресурсы хакеров являются практически неограниченными, так как атака является распределенной. Схематически DDoS-атака выглядит примерно так: на выбранный в качестве жертвы сервер обрушивается огромное количество ложных запросов со множества компьютеров с разных концов света. В результате сервер тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для обычных пользователей. DDoS — виртуальный террор в чистом виде (с выставлением хозяевам своих требований). «Профессиональный» DDoS стоит от $1000 в сутки за один домен. Особая циничность ситуации заключается в том, что пользователи компьютеров, с которых направляются ложные запросы, могут даже не подозревать о том, что их машина используется хакерами.
Например, сайт «НашБрянск.Ru», существующий с 2002 года и являющийся старейшим и наиболее раскрученным информационным ресурсом Брянска, подвергался парализующей DDoS-атаке дважды. В 2007 году его деятельность была парализована на два с половиной месяца, но заявления о возбуждении уголовного дела, поданные владельцами ресурса в прокуратуру Советского района Брянска, остались без движения
А в пятницу, 13 сентября 2013 года мощность атаки была такова (30 Гбит/сек.), что компания-хостер вынуждена была физически отключить сервер ресурса, который физически находится в Долгопрудном. Руководство компании «РуссМедиа», которой принадлежит ресурс, также обратилось за содействием в правоохранительные органы, однако движения по этому делу нет.