Замначальника Центрального регионального центра МЧС России Вадим Уваркин с инспекционным визитом побывал в Брянской области во вторник, 28 октября, сообщили REGTime в пресс-службе областного ГУ МЧС. Вместе с журналистами он посетил наиболее сложные участки, проверил качество мероприятий, проводимых по ликвидации торфяных пожаров, после чего заявил: природный пожар в Гордеевском районе будет потушен в ближайшие дни.
Так, в Брянскую область заместитель начальника регионального центра по антитеррористической деятельности и оперативному планированию полковник Вадим Уваркин прибыл в компании с сотрудниками Роспотребнадзора и журналистами. Вместе они осмотрели территории, на которых в настоящее время проводятся работы по ликвидации природных пожаров: побывали в наиболее сложных районах региона, осмотрели основные точки загораний в регионе, а также проверили качество мероприятий, проводимых по ликвидации торфяных пожаров на территории субъекта.
Отдельным пунктом поездки значилась деревня Кожаны, где с огнём борются двумя способами: мелиоративные работы и активные действия пожарных. Вадим Уваркин, в разговоре с представителями СМИ подчёркивал, что процесс обводнения здешнего торфяника идёт активно, в ближайшее время горение будет полностью ликвидировано, обстановка стабилизировалась. «Могу сказать, что всем коллективом мы выполняем единую цель — в кратчайшие сроки ликвидировать природные пожары Брянской области» — добавил он. Ну а брянские МЧС-овцы поспешили добавить: радиационный фон на этой территории в норме, что позволяет им справляться со своей задачей без опасений.
Согласно официальной статистике ведомства, на сегодняшний день численность совместной группировки сил и средств федеральной противопожарной службы МЧС России, областной противопожарной службы и местных пожарных команд муниципальных районов, работающей на территории области, составляет 210 человек и 55 единиц техники.
К слову, руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин на пресс-конференции в Брянске 23 октября заявлял, что горящие торфяники на юго-западе Брянской области будут дымиться, как минимум, до Нового года. «Сколько сил не собирай — торфяники потушить не получится. Их нужно продержать до зимы — спасти ситуацию могут лишь обильные дожди, ну и собственно снег», — вынужден был признать Куксин. Тогда же прозвучало: торфяные пожары нужно признать, контролировать и обследовать весной. Если пожары пойдут и с весны — это будет настоящая катастрофа. Озвучил эколог и некоторые статистические данные. Так, например, в нашем регионе горят не единицы (как утверждает брянское МЧС), а десятки гектаров. Только в окрестностях новозыбковского села Старый Вышков загорание распространилось на 20 гектаров (по словам г-на Куксина, этот пожар до сих пор не признан в Брянской области, его попросту отказываются замечать!!!).