Музей БМЗ приобрёл акцию Брянского завода

Подлинной ценной бумагой начала XX века — акцией общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода на предъявителя в 100 рублей, выпущенной в 1907 году, пополнилась коллекция музея БМЗ, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе предприятия.

В народном музее Брянского машиностроительного завода появился уникальный экспонат — привилегированная акция 1907 года. По словам директора музея Натальи Новиковой, подлинную акцию общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода на предъявителя в 100 рублей, выпущенную в 1907 году, заводскому музею прислал харьковчанин Владимир Сотников, в коллекции которого она хранилась. Харьков был одним из городов (вместе с Орлом, Киевом и Москвой), где располагались агентства Брянского завода.

С 1873 по 1917 год было осуществлено 13 основных выпусков акций. В 1873 году основной капитал определялся в 400000 рублей, разделенных на 4000 акций по 100 рублей каждая. К 1917 году основной капитал вырос до 64050000 рублей.

О подписке на акции всегда сообщалось в газетах «Вестник финансов, промышленности и торговли», «Биржевые известия». Подписка осуществлялась в Государственном банке, Сибирском торговом, Русско-французском коммерческом банках.

При выпуске привилегированных акций право на подписку предоставлялось прежде всего акционерам Общества, а также наследникам его учредителей. Дивиденд по привилегированным акциям назначался в размере 5 процентов на нарицательный капитал акций. Платежи по привилегированным акциям производились, когда предприятие имело чистую прибыль.

Акции были именные и на предъявителя. Если именная передавалась другому лицу, делалась запись, но передача осуществлялась без формальностей.

Владелец акции, поступившей в заводской музей, исправно получал дивиденды практически до последнего отрезного купона на обратной стороне.

В 1906 году у Общества было 757 акционеров, владевших 21662 акциями, и только 54 российским акционерам принадлежало всего 4570 акций в 220 голосов. Право голоса на собраниях акционеров принадлежало держателю не менее чем 20 акций.

bmz_action

Чтобы удостоверить подлинность ценной бумаги, потребовалось обращаться к экспертам краеведческого музея, которые это подтвердили. В коллекции музея есть копии таких акций, а теперь будет и подлинник.