«Единая Россия» проведёт на федеральном уровне повторный мониторинг студенческих общежитий на предмет необоснованного завышения цен на проживание. В Брянске стоимость проживания в «общагах» для бюджетников не превышает 400 рублей, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе регисполкома «ЕР».
Партия «Единая Россия» проведет повторный мониторинг студенческих общежитий на предмет необоснованного завышения цен на проживание. Он пройдет в сроки до 9 февраля 2015 года и призван снять оставшиеся жалобы и обращения студенческого сообщества в ректораты вузов и к руководству партии. Об этом заявила 10 декабря на Всероссийском селекторном совещании в ЦИК «ЕР» член президиума Генсовета партии, зампред комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова.
Проблема платы за студенческие общежития возникла в конце 2013 года. Стоимость проживания в общежитии возросла после того как в силу вступил новый закон «Об образовании». Согласно этому закону, вузы могут сами устанавливать размер оплаты. Была отменена планка в 5% от суммы стипендии, по всей стране прокатилась волна негодования по этому поводу. Самой высокой оплата за общежитие стала в Ростовской области и в Бурятии, здесь цена одного койко-места составила 4,5 тыс. рублей. В Москве общежитие в среднем стало стоить около 3 тыс. рублей в месяц. Для разрешения проблемы была создана рабочая группа по решению данного вопроса. В ее состав вошли представители профсоюзов образования, студенчества, депутаты Госдумы, представители профильных ведомств. Был проведён комплексный мониторинг, проблему взяли под контроль. Ректорам вузов-нарушителей направлены требования нормализовать цены.
Брянские вузы в «чёрный список» не попали — ректоры, представители администраций четырех ведущих брянских вузов подтвердили неизменность цен на проживание в студенческих общежитиях БГТУ, БГУ, БГИТА и БГСХА. Стоимость проживания одного студента колеблется от 150 до 400 рублей на бюджетных местах и от 300 до 700 рублей для студентов-«контрактников». Эти цифры соответствуют средним по стране: так, в ведомственных вузах Минздрава РФ средняя стоимость одного бюджетного места в студенческом общежитии – 380 рублей, а, к примеру, в вузах Минсельхоза плата для бюджетников — в пределах 100-600 рублей.
За время, пока проводился комплексный мониторинг, удалось поставить законодательные барьеры необоснованному завышению цен. Директор департамента финансов Минобрнауки Михаил Алашкевич отметил, что его ведомство в рамках изменений в Жилищном кодексе совместно с Минстроем провело работу для снижения цен на общежития. Постановлением Правительства из стоимости оплаты были исключены средства, которые государство в любом случае дает на оплату коммунальных услуг. Также студентов избавили от платы за общие площади. Тем же Постановлением Правительства от 14.11.2014 №1190 поставлен заслон попыткам администраций отдельных вузов включить в оплату студентам собственно расходы образовательных организаций на коммунальные услуги, проще говоря — распределить все коммунальные платежи вуза (административные здания, гаражи, подсобки, подвалы и т.д.) пропорционально между студентами.