300 лет назад Пётр I узаконил раскольничьи Клинцы

2015 год — это не только год 70-летия Победы. 300 лет назад — 28 февраля 1715 года — Пётр I позволил раскольникам «положить их в оклад», тем самым узаконил новообразовавшееся поселение Клинцы, пишет интернет-ресурс Клинцы.RU.

Три века назад в 1715 году на карте Российской империи такой точки как Клинцы даже и не значилось. В ходе русско-шведской войны на Стародубье, где имелись значительные объединения казаков, у Петра Великого был особый расчет. Указом от августа 1708 года было приказано укрепить город Стародуб, увести в лес скот и спрятать мельничные жернова. Бежавших в эти места раскольников за воинскую силу и боевой потенциал никто не принимал. В принципе от почитавших «бритого императора» за Антихриста можно было ждать позорного нейтралитета или даже саботажа. Но очень уж мощен был подлинный русский дух в этих мужиках-бородачах.

До штаба и командования российскими войсками, причем чаще от людей гетмана Мазепы, стали доноситься известия о том, что на пути армии Карла XII «сами собой собравшись» с рогатинами и топорами вставали отряды поселившихся в лесах старообрядцев. Битва при Полтаве положила конец шведскому вторжению, и оставшиеся бригады неприятеля отходили все через то же Стародубье.

Клинцы как поселение по всей видимости было в ту начальную пору мельче чем Ардонь или сегодня потерявшая свое древнее имя местность Чертовичи. Именно в районе Ущерпья при переправах через Ипуть велись самые ожесточенные бои, в которых местные жители, как пишется в рескрипте, «показали значительный опыт верности к царю и отечеству».

Когда уже русско-шведская кампания окончательно улеглась, на раскольничьи, де-юре существовавшие как беззаконные или даже уголовно преследуемые объединения излилась монаршая милость в виде указа от 28 февраля 1715 года, в котором повелевалось не настаивать на возвращении беглых старообрядцев-крестьян на прежнее место жительства. Закрепление их в местах севера Малороссии имело формулировку «положить их в оклад» — т.е. уравнять в обязанностях с остальными местными жителями.

Примечательно, что этим указом первый российский император довершал свою борьбу с церковным землевладением и продолжал общую секуляризацию жизни. На окрестности современных Клинцов, естественно с целью получения оброков и податей, претендовала как собственник Киево-Печерская лавра. Т.е. местные «крепкого телосложения, статны, рослы, красивы лицом» крестьяне, а Ардонь как первое раскольничье село успело получить таковой статус, могли попасть не во владение Стародубского полковника, а стать вотчиной для церковных поборов.

 

kln_paint

Краевед М. Черный пишет: «По велению царя от 28 февраля 1715 года князь Голицын издал распоряжение полковнику Ергольскому переписать раскольничьи поселения, после чего их причислили к ведомству Киевской губернской канцелярии. В «ревизской сказке», хранящейся в госархиве древних актов, о слободе Василия Клинцова говорится, что в 1718 году здесь имелось восемнадцать дворов, жители которых занимались промыслами: шестеро торговали конопляным маслом, в том числе и Василий Клинцов (на фото — памятник основателям Клинцов). В одном из хозяйств вырабатывали бараньи кожи и шили рукавицы, в другом — сапоги. Иные бондарничали, плотничали, столярничали. Восемь хозяйств вели земледелие. Всего в слободе проживало 78 душ, из них 45 – мужского пола».

Примечательно, что петровский указ открыл для приверженцев Старой веры ворота в узаконенный посад. Через 11 лет по переписи капитана Брянчанинова в Клинцах проживало уже 129 жителей в 56 домах.

240 лет назад в 1775 году повелением императрицы Екатерины II в России была проведена реформа административного деления. Вместо прежних 20 губерний стало 50. Из Киевской губернии была выделена Черниговская, в земли которой попала деревня Суражичи, через семь лет ставшая городом и центром уезда, в пределах которого находились Клинцы — ныне второй по величине город Брянской области.

klintsy_map