17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, на котором обсуждался вопрос о сохранении Союза как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. 76,43% проголосовавших высказались за сохранение СССР, но политиками народное волеизъявление было проигнорировано, что и привело к крупнейшей геополитической катастрофе XX века.
24 года назад, 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. На референдум был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
Еще в декабре 1990 года съезд народных депутатов СССР, реагируя на «парад суверенитетов», принял постановление «Об общей концепции нового Союзного договора и порядке его заключения».
Концепция предусматривала «преобразование нашего многонационального государства в добровольный равноправный союз суверенных республик – демократическое федеративное государство».
Правоведы сразу указали на внутреннее противоречие такой формулы: союз суверенных государств – это конфедерация, поскольку суверенитет предполагает самостоятельность в области внутреннего законодательства. В федерации же входящие в нее республики суверенными считаться не могут. Столкнув лбами «суверенитет» и «федерализм», съездовское постановление «тонко», как казалось его авторам, обошло фундаментальный вопрос о праве выхода. «Суверенитет» это право предполагал, а «федеративное государство» отрицало.
Последняя зима советской власти выдалась в СССР неспокойной и тревожной. После кровавых январских событий в Прибалтике демократы и возглавлявший их Борис Ельцин требовали отставки Михаила Горбачева с поста президента, шахтеры начали масштабную забастовку с политическими требованиями. Для укрепления слабеющей власти и был затеян референдум о судьбе СССР.
Его результаты имели бы значение, если бы несли юридические последствия для каждой республики в отдельности. Да, существовал реальный риск, что некоторые из них легально вышли бы из Союза, зато там, где итоги плебисцита оказались бы в пользу сохранения СССР, поле для маневра у «самостийников» резко уменьшалось. Но в таком случае Горбачев с коллегами по Политбюро должны были вынести на голосование не «пластилиновую» формулировку, а текст Союзного договора.
В референдуме не приняли участи три республики Балтии, Армения, Молдова и Грузия. В РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР были созданы центральные республиканские комиссии референдума, образованы округа, сформированы окружные и участковые комиссии, осуществлялись другие меры, гарантирующие гражданам возможность участия во всесоюзном всенародном голосовании.
Как бы то ни было, факт остается фактом: 17 марта 1991 года советский народ поддержал сохранение Союза. Из 185,6 млн. граждан СССР, обладающих правом голоса, в референдуме приняло участие 148,6 миллиона человек (80% имевших право голосовать), за сохранение СССР высказались 113,5 миллиона (76,4% от общего числа голосовавших).
Регионы РСФСР, а также республики Средней Азии практически единогласно поддержали идею обновленного Союза. 90% азербайджанцев, принявших участие в референдуме, сказали «Да» сохранению СССР. А вот половина жителей Москвы и Ленинграда, напротив, выступили за окончательную ликвидацию СССР и предоставление республикам полного суверенитета.
Голосование полулегально прошло и на участках в республиках, руководство которых отказалось поддержать референдум. Главными сторонниками сохранения СССР оказались жители Абхазии. Там всего 0,9% граждан отрицательно ответили на вопрос, указанный в листке для голосования.
В соответствии со ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании» от 27 декабря 1990 г. № 1869-I решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, и может быть отменено или изменено только путем нового волеизъявления народов СССР.
Однако восемью месяцами позже Советский Союз исчез с карты мира. Воля граждан жить в едином многонациональном государстве была «отменена» 8 декабря 1991 года, когда в Беловежской пуще президенты России Борис Ельцин и Украины Леонид Кравчук вместе с председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем подписали соглашение о том, что Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает свое существование.
Десять лет назад президент России Владимир Путин назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой двадцатого столетия». Возможно, символично, что год назад, 16 марта 2014 года прошёл референдум в Крыму, на котором более 96% местных жителей высказались за то, чтобы Крым вернулся в состав России.