Почти 15 млн. рублей дополнительно начислили брянские налоговики по итогам выездной проверки организации, занимающейся перевозкой грузов (название организации скрыто), сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе регионального УФНС. Для этого налоговые органы провели настоящее следствие.
Транспортная компания была заподозрена в том, что с целью ухода от налогообложения занижала налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и доходы по налогу на прибыль, а также необоснованно применяла налоговые вычеты по НДС.
В ходе проверки выяснилось, что налогоплательщик заключил фиктивные агентские договора по оказанию транспортно-экспедиционных услуг с шестью организациями-«однодневками» — они не сдавали отчетность в инспекцию, не располагались по своим юридическим адресам, не имели в штате сотрудников, а также основных и транспортных средств. Руководители и учредители фирм-принципалов в своих показаниях отрицали причастность к руководству ими и никаких договоров с транспортной компанией не заключали. Почерковедческая экспертиза изъятых документов также подтвердила, что подписи от имени руководителей-принципалов на агентских договорах принадлежат другим лицам.
При этом налоговики установили, что компания-налогоплательщик заключала договора на перевозку с 23 организациями, входящими в Ассоциацию грузоперевозчиков и экспедиторов, членом которой являлся и сам налогоплательщик. Следовательно, сторонних перевозчиков для перевозок грузов он не привлекал.
Все факты указывали на то, что компания самостоятельно занималась оказанием транспортно-экспедиционных услуг, без фактического участия фирм-принципалов, а агентские договоры были оформлены без намерения осуществлять указанную в них деятельность.
Не согласившись с доводами инспекции, налогоплательщик подал жалобу в налоговое управление, а затем обратился в Арбитражный суд Брянской области, но на судебных заседаниях он так и не появился. Решение налоговиков было оставлено без изменения.