Митрополит Александр высказал «архипастырскую» трактовку истории Великой Отечественной

В день чествования Свенской иконы Божией матери, который отмечался 16 мая, митрополит Брянский и Севский Александр возглавил литургию и крестный ход в Свенском монастыре, а также дал оригинальную трактовку истории Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент REGTime.

«Главная» икона Брянской епархии — Свенская-Печерская икона Божией матери — была написана преподобным Алипием Печерским (умер около 1114 года). На иконе изображена Божия матерь, сидящая на престоле, на коленях у неё Богомладенец. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева — преподобный Антоний Печерские. До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь следующим образом.

Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая (16 мая по новому стилю). Второй праздник иконы установлен 17 августа (30 августа, в день памяти богомаза — преподобного Алипия Печерского).

Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов. После революции 1917 года икона была изъята у церкви, передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда — на вечное хранение в Третьяковскую галерею где обретается и поныне. Вернуть её — заветная мечта брянского церковного руководства. На чествовании иконы в минувшую субботу митрополит Александр в очередной раз призвал верующих помолиться о том, чтобы «чудотворная икона была возвращена в обитель, в которой пребывала с XIII века, из Третьяковской галереи, где находится до сих пор». Беде обещал при прежнем губернаторе помочь лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл — он заявил, что будет ходатайствовать о возвращении в Брянск иконы в случае, если Успенский собор Свенского монастыря будет достроен к 29 июня 2014 года.

Однако собор достроен столь ударными темпами не был. Не достроен он и сейчас. 16 мая митрополит вновь пригласил всех поучаствовать в восстановлении Свято-Успенского мужского монастыря. «Он будет желанным местом, его будут посещать сотни тысяч людей, не только жители Брянской области, но и других регионов Ближнего и Дальнего Зарубежья», — убеждал владыка Александр.

svenskiy

В день престольного праздника в Свенском монастыре состоялось торжественное богослужение, которое возглавил лично митрополит Александр а затем вокруг обители был совершён крестный ход. Во время шествия архиерей остановился у могилы архимандрита Никодима на монастырском кладбище, первого наместника вновь открытого в 90-е годы Свенского монастыря, и совершил краткую литию. В завершении крестного хода митрополит вознес молитву Свенской иконе, после чего обратился к пастве с архипастырским словом, в котором дал оригинальную «архипастырскую» трактовку истории Великой Отечественной войны.

«Мы все с вами находимся под впечатлениями от торжеств, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Матерь Божия, наша родная мать, которая как никто нас любит и за нас переживает и желает всем нам спасения, сыграла в этой войне решающую роль. В страшных боях под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом и в других местах Она явила Свою Материнскую милость, преклонила любовь и милость Господа, которого люди прогневали, потому что накануне войны наша Русская Православная Церковь, мученица, могла прекратить свое существование. И тогда Господь посетил наш народ страшной бедой, горем и страданиями, кровью залилась наша родная земля, слезами она полита матерей и дщерей, и детей, которых безжалостный враг сжигал, почти тысячу деревень было сожжено. Но Господь, послав эти страдания, помог нам искупить вину, которую, конечно, мы совершили по неразумию перед Богом», — лекцию по истории Великой Отечественной, сильно похожую на Троянскую войну в пересказе Гомера, завершили проходом верующих под образом Свенской иконы Божией матери, старинного списка чудотворной иконы, священнослужители преподали им крест и окропили святой водой. Всем желающим была предложена трапеза.